Елена Станиславовна Павловская, учитель гимназии №1 г. Ивье:
- По всей стране прошли праздничные мероприятия ко Дню Победы. «Этот великий праздник стал символом отваги и стойкости, доблести и жертвенности миллионов советских людей, которые в июне 1941-го мужественно приняли удар варварской, античеловечной идеологии нацизма и победили, - отметил глава государства. - Беларусь помнит своих героев - тех, кто самоотверженно сражался на фронтах, рискуя жизнью, боролся с врагом в оккупации, совершал ежедневный трудовой подвиг в тылу, приближая победный май 1945 года. Мы помним всех безвинных жертв циничных экспериментов и чудовищной жестокости гитлеровских палачей. И не устанем напоминать народам Европы о том, кто поставил точку в самой кровопролитной войне за всю историю человечества".
Беларусь помнит! Сквозь десятилетия мирной жизни все так же отзывается в сердцах белорусов болью, гордостью и бесконечной благодарностью победителям. И люди воздают должное настоящим героям самой страшной в истории человечества войны. Все, что можно сделать, пытаемся сделать для наших дорогих ветеранов и местные органы власти.
Мы помним всех безвинных жертв циничных экспериментов и чудовищной жестокости гитлеровских палачей. И число жертв современных фашистов увеличивается. Пришло время постоянно напоминать народам Европы о том, кто поставил точку в самой кровопролитной войне за всю историю человечества. Они хотят забыть об этом: сносят памятники, переименовывают улицы, не приглашают настоящих героев на праздники.
День Победы все так же отзывается в сердцах белорусов болью, гордостью и бесконечной благодарностью победителям.
Беларусь помнит! Помнит имена тех, кто сражался на фронтах, в подполье, кто был партизаном глубоко в тылу врага. Историческая память белорусов не подвержена коррозии, и следует постоянно анализировать причины войн, чтобы не было новых трагедий.