Жизнь Елены Анатольевны Савельевой, жительницы д. Тенюковщина Юратишковского сельсовета, так или иначе была связана с кроликами. В детстве этих забавных и милых животных разводил отец, который в годы войны подростком ухаживал за ними по приказу немцев. Там же усвоил все премудрости разведения и передавал их дочери. Кроликов разводили не только в домашнем хозяйстве, но и в пришкольном. И так постепенно, даже не особо осознавая, она впитала необходимые знания и навыки. Настольными стали книги по кролиководству. Кстати, до сих пор Елена Савельева предпочитает авторов советского времени. И не потому, что привыкла, а потому, что считает ту литературу самой близкой к практике. И как опытный кроликовод имеет на это право.

Будучи взрослой женщиной, пройдя службу в Афганистане, проживая с мужем в военном городке, она не без улыбки на лице рассказывает, как "подсадила" полковничьих жен на разведение пушистых ушастиков.
Вспоминает, как поехала на рынок, увидела красивую пару белых великанов (между прочим, до сих пор самая любимая порода героини публикации) и отдала последние деньги, которые имела в кошельке. Привезла домой и пристроила их жить в гараже. Со временем знакомые последовали ее примеру. И даже самые изысканные дамы с головой окунулись в кролиководство.
А когда вместе с мужем вернулись на родину, то для любимого дела открылась большая перспектива. И Елена Анатольевна с головой окунулась в свое "пушисто-ушастое" хозяйство.
- Это не только неплохой доход в семейный бюджет, - рассказывает собеседница, - но и моя отдушина. Когда что-то не клеится или на душе беспокойно, иду к своим питомцам. Кормлю, пою, чищу клетки… И как-то легче становится.
У Елены Анатольевны среди целой кроличьей фермы есть свой любимец. Это огромный кролик породы “белый великан” по кличке Жека. Она достает его из клетки и начинает гладить.
Кролик, до этого испугавшийся гостей, успокаивается от порции хозяйской ласки. Почему этой породе отдает предпочтение Елена Анатольевна? Говорит, что мало того, что кролики вырастают быстро и могут достигать 8-9 кг, так еще, по ее мнению, они наделены особенными инстинктами. Самка этой породы в отличие от других никогда не пожирает своих детенышей, даже если они рождаются с дефектами. В практике Елены Савельевой был случай, когда белая великанша родила 18 крольчат (обычно 8-10). Она сделала два гнезда и всех выкормила.
Еще одна порода ушастых в фаворе у опытного кроликовода - бургундская. Представители ее - палевого цвета с черными носиками и кончиками ушей. Ну, а малыши бургундцев - это просто загляденье!

Елена Савельева подчеркивает, что кролиководство - серьезное занятие, и стереотип, что кролики - это очень просто, только вредит. На самом деле - это одна из самых сложных отраслей животноводства. Ведь кролики нежные существа. Сложностей в их разведении много, и поэтому эти пушистые зверьки требуют большого внимания и соответствующих знаний.
Самые серьезные проблемы при выращивании возникают из-за болезней животных. Они довольно восприимчивы к инфекциям, которые могут выкосить все поголовье. Такие случаи были и в практике героини публикации. А скоро у опытного кроликовода будет собственный ветеринарный фельдшер. Эту профессию ее внучка Юлия получает в Волковысском аграрно-техническом колледже.
Ежедневный обход, кормление, уборка и вакцинация. Весь этот комплекс мер создает наиболее комфортные условия для животных. Кроме того, настоящий профессионал постоянно участвует в сельскохозяйственных ярмарках, различных обучающих семинарах, совершенствует свое мастерство и изучает лучшие практики. В настоящее время ЛПХ "Савельевы" готовятся к международной специализированной выставке "Белагро-2022", которая пройдет в Китайско-Белорусском индустриальном парке "Великий камень" 7-11 июня. К слову, участие в подобных мероприятиях питомцы Савельевой принимают регулярно, о чем свидетельствует множество наград. Неоднократно кролики из личного подсобного хозяйства юратишковского кроликовода признавались чемпионами породы.
Это еще и возможность реализовать молодняк для племенного разведения. Покупатели - не только со всех уголков Беларуси, но и из Санкт-Петербурга, Пскова и других российских городов.
На таких выставках у Елены Анатольевны появилось много знакомых-единомышленников, с которыми общение - истинное удовольствие. Они не только делятся секретами разведения, лечения, содержания кроликов, но и просто положительными эмоциями, заряжающими на дальнейшую работу.

Наша героиня рада, что ее любимое занятие имеет продолжение. Всей душой к этому прикипела дочь Мария, которая, как и мама, готова за ценного представителя породы ушастых отдать любые деньги. За "шиншиллой" она даже отправилась в Москву в НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева.
Мария пошла немного дальше своей мамы. Она разводит не только кроликов, но и кур, и экзотических коз. Например, нубийской породы. Утверждает, что их молоко особенно полезно.
Ну и как же без коронной фразы украинских комиков, что кролики - это не только ценный мех, но и два, три килограмма диетического легкоусвояемого мяса… Так вот, по словам Е. Савельевой, мясо кролика - один из самых полезных видов мяса. Оно обладает высокой биологической ценностью и массой положительных свойств, его используют в лечебном питании и рекомендуют включать в свой рацион людям всех возрастов. Крольчатина содержит полноценный легкоусвояемый белок, жиры, минералы, а также витамины РР, С, группы В, макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, марганец, и другие минеральные вещества.
Напоследок Елена Анатольевна по нашей просьбе дала несколько советов начинающим кролиководам.
- Кролиководство, как я уже сказала, очень серьезное ремесло. И прежде чем заняться разведением кроликов, обязательно тщательно изучите эту сферу животноводства. Необходима не только теория, но и практика. Поэтому советую каждому начинающему разводчику этих ушастых зверьков посетить ведущие кролиководческие хозяйства нашей страны, ознакомиться с различными техниками содержания животных и их породами, проконсультироваться с ведущими экспертами в этой области. Я уверена, в кролиководстве нет конкуренции, есть только сотрудничество.
Ирина БУТУРЛЯ.
Станислав ЗЕНКЕВИЧ (фото).