— Сегодня у нас больше 300 видов растений и свыше 200 видов животных находится под охраной государства. Следующее, пятое издание Красной книги Беларуси запланировано на 2025 год (она переиздается один раз в 10 лет). Перед этим совместными усилиями ученых, государственных природоохранных органов, общественных организаций ведется работа по выявлению и передаче под охрану мест обитания и произрастания редких и исчезающих видов.
Например, к зубру в нашей стране повышенное внимание, это символ Беларуси, и практически весь послевоенный период проводятся мероприятия по его сохранению, в результате чего количество зубров в Беларуси увеличилось до 2248 особей. В мае происходят отелы, поэтому скоро их может стать и 2400.
Зубр имеет бинарный статус. Это значит, что охраняемый вид при определенных обстоятельствах подлежит частичному изъятию, то есть отстрелу. В Беларуси сейчас 11 микропопуляций зубра, которые находятся на разных территориях. Когда там достигается максимальное количество особей, изымаются возрастные, больные, не участвующие в воспроизведении потомства животные. И хотя угроза исчезновения этого вида миновала, говорить о том, что зубр не войдет в Красную книгу пятого издания, преждевременно. Работа по формированию его новых мест обитания еще не завершена. Наша конечная цель — соединение между собой этих микропопуляций. Животные должны будут мигрировать по всей территории Беларуси. Только тогда мы будем считать, что угроза для этого вида миновала.
Информацию о росте численности рыси европейской и бурого медведя специалисты Минприроды решили проанализировать, провести их учеты и выработать последующий план управления популяциями этих видов. По данным 2021 года, они действительно показывают прирост. В настоящее время в Беларуси обитает примерно 1000 рысей. Однако оптимальное количество данного вида, по подсчетам НАН, должно составлять не менее 1500. Поэтому говорить о том, что рысь подлежит изъятию, регулированию, вовлечению в хозяйственный оборот, пока рано. Это твердая позиция Минприроды и наших территориальных органов.
И медведей у нас стало больше. Если сравнивать послевоенный период и начало этого года, их количество увеличилось в 10 раз. И все же в большинстве регионов нашей страны этих животных нет вообще. Если сегодня поступают жалобы, будто медведь что-то повредил, помешал хозяйственной деятельности, то это из-за того, что сам человек к нему подошел слишком близко. Людям, живущим в непосредственной близости с дикими животными, надо помнить, что медведей привлекает кормовая база — улья, пищевые отходы, трупы павших животных. Рекомендую использовать электропастухи — даже небольшой разряд тока навсегда научит зверя не приближаться к такому месту.
Павел Гештовт, заместитель генерального директора ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»:
— Нигде в мире нет точных методик, способных рассчитать количество диких животных, особенно хищных. В Африке даже при учете с самолетов численность животных могут занижать или завышать в два раза. Мы, ученые, работаем с индексами. Это количество встреч в природе, анкетный опрос, увеличение или уменьшение ДТП с участием диких животных и так далее. Например, мы можем сказать, что за последние 20 лет численность косули увеличилась в шесть раз, несмотря на рост численности рыси, которая активно охотится на косулю. Ежегодно растет количество ДТП с участием этих копытных, в 2021 году было зафиксировано 1907 случаев. Все это тоже говорит об увеличении их численности.