Язык:

Кровавые факты злодеяний фашистов и их пособников против мирных граждан на территории нынешнего Ивьевского района. О чем говорят рассекреченные документы

Актуальное

На официальном сайте Генеральной прокуратуры Беларуси началась публикация документов и показаний свидетелей, связанных с расследованием уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время.
Кроме всего, там размещены видеозаписи, свидетельствующие о преднамеренном и планомерном уничтожении населения БССР немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками.Важно продолжать устанавливать юридические факты о преступлениях нацистов против мирного населения и военнопленных во время Великой Отечественной войны на фоне непрекращающихся фейков об итогах Второй мировой войны и роли советского народа в победе над фашизмом, устанавливать преступные деяния фашистов и их приспешников против мирного населения и военнопленных.

"Результаты этой работы будут востребованы", - сказал прокурор Ивьевского района Александр Широких, передавая редакции для публикации отдельные материалы по итогам расследования дела о геноциде белорусского народа, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по фактам злодеяний против мирного населения района в годы войны.

“На печи я увидел три трупа детей - двух девочек и одного мальчика”

Свидетельствует один из военнослужащих АК. "В середине мая 1943 года солдаты Армии Крайовой, взяв автоматы, пошли в д. Слесари, пришли туда после 22 часов. Их командир Ш. сказал, что убьют семьи М. и Б. за то, что они выдают советским органам поляков. Они разделились на две группы, чтобы можно было сделать одновременным нападение на две семьи.

Когда зашли в д. Слесари, то одна группа пошла сразу к дому М., другая - к дому Б. Было слышно и видно, как стали стучаться в дом, но М. дверь не открыл, тогда выбили два окна и через них "крайовцы" прошли в дом, а минут через 10 стали слышны выстрелы, которых было не менее десяти. Опрошенное по факту убийства двух семей лицо показало, что при входе сразу же у порога увидел убитого хозяина, лежащего у входа, а рядом с ним лежала убитой его жена. В этой же комнате на печи я увидел три трупа детей - двух девочек и одного мальчика. Одна из девочек лежала на краю печи к комнате головой, из которой еще текла кровь. Возраст убитых девочек был примерно 16 и 13 лет, такого же возраста, как и младшая девочка, был мальчик.
Участники расправы в доме Б. свидетельствовали, что там убили четырех человек, причем также убили одного или двух маленьких детей.
Детей убивали с целью скрыть следы преступления".

В землянке лежали разорванные трупы женщин и детей

Обвиняемый Л. (допрос проводился в 1973 году) показал, что в составе 118-го украинского националистического батальона в Западной Белоруссии ему пришлось участвовать в карательной операции против партизан в Налибокской пуще.
16 июля 1943 года батальон, в том числе и первая рота, в которой он служил, выехали в район Налибокской пущи. Из Новогрудка они следовали через Любчу.
В пуще подразделения батальона занимались прочесыванием леса в целях обнаружения и уничтожения партизан либо беглых евреев. Полицейские первой и третьей рот батальона обнаружили на полуострове, к которому они добирались по болоту, землянки с евреями, скрывавшимися от карателей. Еще не доходя до полуострова, Л. услышал стрельбу и взрывы гранат. Вскоре он увидел одну взорванную землянку, где в самой воронке лежало несколько разорванных трупов женщин и детей. В это же время один полицейский из третьей роты батальона в воронке занимался тем, что снимал с убитых какие-то вещи.

Видел он также, как мужчина-еврей среднего возраста, с густой бородой, что-то объяснял окружившим его полицаям и немцам. Этот еврей, якобы, стрелял из имевшегося у него оружия в немцев. Его обезоружили и задержали. По требованию карателей он указал несколько землянок, в которых скрывались евреи. Всех обнаруженных евреев, в том числе и бородатого мужчину, полицейские первой и третьей роты расстреляли.
Через несколько дней, уже после снятия блокады, местный житель С. пошел в "Липичанский бор", так как думал, что там погиб кто-нибудь из его деревни. Придя на остров, увидел сначала одну небольшую землянку, около которой лежали убитыми знакомые ему люди - Ш. с женой и еще двое или трое жителей д. Бакшты.
Пройдя еще примерно 100 метров, увидел вторую землянку, намного больше первой. Около землянки наверху было много трупов мужчин, женщин и детей. Ему хорошо запомнилось, что две женщины, даже после смерти, продолжали прижимать к себе убитых детей грудного возраста. Всех трупов было примерно 40-50, - почти все они были раздетые.
Местонахождение землянок было установлено следственными органами, осмотрено, здесь были совершены процессуальные действия.
Память о невинных жертвах нацистов увековечена на мемориальном комплексе “Стоневичи”.

Летом 1943 года 118-ый украинский полицейский батальон передислоцировался в Западную Белоруссию. Первоначально батальон прибыл в г. Новогрудок, а через несколько дней выехал на многодневную операцию против партизан в пуще.
С осени 1943 года до лета 1944 года первая рота, в которой служил Л., находилась в нынешнем районном центре Ивье. Весной 1944 года, когда уже не было снега, по доносу местного предателя Л. в составе группы полицаев выезжал на поимку партизан в одну небольшую деревню. Деревня находилась примерно в 5-7 километрах в восточном направлении от Ивья.
При подходе к деревне он увидел, как из одного отдельно находившегося дома выскочили двое вооруженных партизан и стали убегать в сторону леса. Оба они были убиты.
Также весной 1944 года полицейские первой роты выезжали на операцию по борьбе с партизанами в д. Морино Ивьевского района. Находясь в Морино у ветряной мельницы полицай увидел, что в его сторону по проселочной дороге шли трое или четверо партизан. Они шли со стороны леса в Морино. Как только он заметил их уже на близком расстоянии, то сразу произвел один выстрел из винтовки. Партизаны развернулись и стали убегать в обратном направлении. Их стали преследовать, одного - убили.

Зверски избивали и расстреливали

Об обстоятельствах уничтожения еврейской общины в Ивье Ш. пояснил, что с приходом немцев в Ивье в 1941 году, местный житель Ж. добровольно поступил на службу к немцам в полицию, где служил сначала рядовым полицейским до начала 1942 года, а после был поставлен немцами на должность коменданта полиции Ивье.


Ж. занимался активной полицейской деятельностью в пользу немцев и способствовал укреплению фашистского порядка на территории Ивьевского района.
По его указанию были расстреляны в 1942 году работники советских учреждений. Когда всех советских служащих выстроили на базарной площади, Ж. сам лично ходил и выбирал людей для расстрела, говоря: "Ты - коммунист, выходи из строя".
Бывших советских служащих перед расстрелом завели в здание, где раньше были магазины, и зверски избили, руководил избиением Ж. Всего было расстреляно 220 человек. В здание заводили по 20-25 человек, где их избивали, а затем грузили в машины и отвозили на расстрел по направлению д. Стоневичи, где убивали. На место расстрела ездил и Ж., начальник полиции. 12 мая 1942 года все еврейское население было согнано в так называемый еврейский городок, откуда евреям 5 дней не разрешалось выходить из домов, даже за водой. Охраняли городок полицейские под руководством Ж.
Ж. лично было убито несколько человек еврейской национальности.
После истечения пятидневного срока всех евреев под конвоем согнали на базарную площадь, где последних сортировала специальная комиссия, созданная немецкими карательными органами.
Через эту комиссии за день прошло 4000 человек евреев. Последних комиссия разбила на два лагеря, - одни подлежали расстрелу, другие - временно оставались в живых. В этот день для расстрела было комиссией отобрано 2500 чел. Последних под сильным конвоем полиции повели по направлению д. Стоневичи, где они были зверски расстреляны, руководил расстрелом евреев Ж. как командир полиции.
После массового расстрела еврейского населения около Стоневич, Ж. собственноручно застрелил гражданина К., жителя д. Уртишки, последний вместе с Ж. выпивал в ресторане Ивья. В процессе беседы К. высказал недовольство немецким порядком в Ивье. За эти слова Ж. его из нагана застрелил за столом в ресторане.
Ж. совместно с подчиненными полицейскими неоднократно выезжал на операции против партизан, где устраивали засады.
Например, в д. Кривичи вместе с полицейскими и немцами после засады произошел бой с партизанами, в результате которого было убито 5 полицейских, потери со стороны партизан были, но сколько - не известно.

Согнали в сарай и подожгли

В начале 1943 года около д. Ятолтовичи партизанами была устроена засада на немцев, в результате которой было убито около 10 человек немцев.
На место боя с партизанами из Ивья выехали полицейские и немцы, партизаны уже отошли. Тогда они согнали все население д. Ятолтовичи в один сарай (там были дети, женщины и старики) облили сарай горючей жидкостью и подожгли. В этом сарае было сожжено около 250 мирных, ни в чем не повинных людей. В этой кровавой расправе участвовал и Ж., являясь непосредственным руководителем расправы.
Уроки истории нужно знать и помнить.

Подготовил Владимир ПОБОЛЬ.
Материалы предоставлены прокуратурой Ивьевского района.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.