Подарок от самого министра
Важное событие в жизни наших сельчан войдет в историю агрогородка Трабы в Год исторической памяти.
На живописном берегу Клевы, по инициативе и с участием министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Павловича Худыка, построена и открылась зона отдыха.
Здесь построены беседки, качели и карусель для детей, есть на пляжном берегу раздевалки и туалеты, имеется навес над криницей, стоят мусорные контейнеры и урны, установлены скамейка и пешеходный мостик через реку, заложена волейбольная площадка.
В день открытия зоны отдыха посажены липы, сирень, ивы, произведено зарыбление пруда мальками белого амура, карпа, толстолобика и карася. Об этом была информация в районной газете "Іўеўскі край".
А я немного расскажу о жизненном пути Андрея Павловича от тракториста до министра.
Становление его как личности началось именно в Трабах. Здесь он проходил срочную службу в рядах Советской Армии в нашей войсковой части в далеких восьмидесятых. Мой отец тогда работал кочегаром, и он приметил в молодом солдате Худыке деловые качества, такие, как ответственность, настойчивость, целеустремленность.
Я помню, как он рассказывал маме, что, мол, служат два украинца, один из них далеко пойдет, а другой дотянет ли до пенсии шофером.
Пророчество моего отца сбылось.
Андрей Павлович влюбился в местную девушку Таню, женился, остался в Трабах. Работал сначала трактористом, потом заочно получил высшее образование. Он трудился в разных уголках Беларуси и дошел до министра.
Мы рады, что наш родной уголок стал для Андрея Павловича малой родиной.
От имени сельчан слова благодарности министру и его команде за труд и все трудности, которые им пришлось пережить, я сказала на торжественном открытии зоны отдыха, ведь живу на улице Школьной уже четверть века. Река Клева течет параллельно Школьной улице. Напротив усадьбы Гуриных живет моя средняя дочь Наталия, которая, по случаю торжества, испекла из приготовленного ею теста розы к чаю и вручила их главному виновнику этого важного события в агрогородке Трабы - Андрею Павловичу Худыку.
Коренная жительница Елена Кузьмицкая от души поблагодарила директора ПМС Александра Викентьевича Инваровича за умственные и физические усилия, приложенные для осуществления задумки министра. Елена и сама посадила в новом парке иву.
В день открытия шел дождь, он немного омрачил праздник. Но сейчас улица ожила. Едут и едут сюда люди, чтобы посмотреть, отдохнуть, посидеть у реки, помечтать, поиграть, сфотографироваться.
Ждем теплого лета, надеемся, что молодежь будет беречь и умножать красоту природы и рукотворную красоту, беречь труд людей.
Служила Господу и людям…
Ушла в вечность наша прихожанка, регент хора храма первоверховных апостолов Петра и Павла аг. Трабы Ирина Ивановна Остромецкая.
Уйдя на пенсию, она целиком посвятила себя церкви, служению Господу и людям.
Ее отец Иван Владимирович тоже был певчим, в родных Ковшарах отпевал усопших: православных и католиков (там издавна мирно живут люди обеих конфессий).
Он был инвалидом Великой Отечественной войны, многие годы работал в сельском магазине, был всегда среди людей.
Ирина Иванова всю свою сознательную жизнь была учителем: вначале для своих двоих сыновей, для учащихся местной школы (преподавала историю и обществоведение), а потом для прихожан, которых своими песнопениями и чтением учила вере в Бога.
К службе в церкви готовилась очень ответственно, как и к урокам в школе.
Болела, лечилась, крепилась, молилась, терпела, надеялась еще послужить людям и Богу….
Завершился ее земной путь в светлую седмицу. Отпевали при открытых царских воротах.
Менее месяца не дожила Ирина Ивановна до своего земного семидесяти одного года.
Церковный хор тоже переживает большую потерю. Прихожане благодарны ей и Господу за то, что у нас она была и верно служила Богу и людям.
Прости, Ирина Ивановна, если чем-то обидели…
Мы радость жизни в глазах твоих видели…
Прости, что продлить не сумели,
Переживаем большую потерю…
Прости и прощай…Осиротел приход…
Светлая память навсегда останется в сердцах благодарных прихожан.
До свидания, детский сад!
Уйдем мы из сада,
но будем скучать,
Дошкольное детство
свое вспоминать.
Как жаль,
расставаться настала пора,
Закончилась наша игра, детвора.
Это четверостишие 1 июня прочитала моя младшая внучка София. 1 сентября она станет школьницей.
Дошкольный путь воспитания моя внученька прошла по всем ступеням.
После смерти ее мамочки мудрый заведующий детским садом-яслей Евгения Евгеньевна Абранжевич предложила место в яслях. И пришла Софийка туда в 1,5 года. Слава Богу, росла, не болела. И вот она уже школьница.
Спасибо, что вы научили играть, рисовать, лепить, дружить, считать, мыслить, красиво говорить, жить среди людей, любить жизнь.
Огромное спасибо всему коллективу, что вы помогли нам растить наше солнышко - Софийку.
Здоровья, терпения, семейного благополучия, успехов во всех делах, Божьего благословения на многие лета.
***
А я в церкви поставлю свечи
За чистое небо страны…
За добрые светлые встречи…
За мирную жизнь без войны!
За разум и доброе сердце,
За мудрость поступков и слов.
За мам и счастливое детство,
За долгую жизнь всех сынов!
За женское счастье простое,
За радость и смех дочерей,
За то, чтоб во время такое
Мы стали мудрей… и добрей…
Л. Гурина, аг. Трабы.