В отделе ремесел и традиционной культуры Ивьевского центра культуры и досуга 17 июня открылась персональная выставка мастера Натальи Ивановны Дунай "Праз сэрца і рукі".
Все работы вызывают восторг и трепетные чувства любви к своей Родине, белорусскому талантливому и высокодуховному народу.
Наши предки верили, что человек, создавая разные вещи, передает нитям свою силу, заряжает их энергией. И, правда, пояса, плетенные на дощечках, текстильные куклы и изделия с вышивкой на ощупь кажутся теплыми.
Немного об авторе.
Наталья родилась 6 июня 1995 года в селе Дробыши Ивьевского района. В 2015 году окончила Минский индустриально-педагогический колледж по специальности "техник-работник". Затем получила высшее образование, окончив БНТУ по специальности "инженер". С октября 2017 года работала заведующим кружком отдела ремесел и традиционной культуры. После отпуска по уходу за ребенком вернулась туда уже в качестве мастера.
По словам заведующего отделом Ирины Смирновой, Наталья принимает активное участие в районных, областных и республиканских выставках и ярмарках.
Она из тех людей, у которых "радуга в карманах", потому что ее изделия удивляют яркостью, красотой, особым настроением.
Самое необычное - плетенные на дощечках пояса. Дощечки - это тонкие шлифованные деревянные пластинки с четырьмя отверстиями. Их считают прародителем ткацкого станка. В зависимости от того, как продета пряжа, получаются разные узоры. Минимальное количество дощечек, необходимое для плетения пояса, - четыре, максимальное - сколько поместится в ладони. Чем их больше, тем красивее и богаче будет узор. Длина готового изделия - от одного метра до четырех.
Несмотря на все сложности работы, изготовление поясов во все времена считалось почетным. Наталья научилась рукоделию с раннего возраста, с 6 лет, наблюдая за своей талантливой мамой. Но почерк у нее свой, орнамент тоже особенный. Кстати, в старину за дощечками работали только самые способные из девушек. Для чего нужны такие пояса? Наши предки верили, что они закрывают нечистой силе доступ к телу. Особенно неприличным считалось молиться и обедать без пояса.
В отделе ремесел и традиционной культуры Наталья научилась делать кукол из текстиля. Сейчас в ее коллекции белорусские куклы, княгиня Ева (символ города), куклы-обереги. По изготовлению оберега "Дорожница" Наталья Дунай давала мастер-класс во время открытия выставки. Сейчас выкроек текстильных кукол в сети много, своими руками их сшить несложно, по желанию можно раскрасить или нарядить в одежду. Для работы, конечно, понадобятся синтетические кисточки, краска по ткани, акварельный карандаш. Но плюс мастера Натальи Дунай - это индивидуальность выкройки и целая серия таких непохожих друг на друга красоток, которые украсят любой интерьер.
Много работ, выполненных по велению души в самых разных техниках: вышивка крестиком (женские и мужские реконструированные костюмы, полотенца, салфетки), вязание спицами и крючком (одежда, шапки, салфетки, тесьма для полотенец).
Образцы вышивок неповторимы приемами вышивания, узорами, их цветовым воплощением, но все они - с характерными для белорусов чертами, образами. Особенно ярко национальные особенности вышивки проявились в декоре рушников и одежды.
Выставка продолжит работу в течение двух недель.
Ирина Холяво.
Фото С. Зенкевича.