Огурцы на весь сезон
Посадка в два срока поможет непрерывно получать урожай зеленцов.Чтобы организовать плодоношение огурцов более равномерно, можно высаживать их в несколько сроков. Первую партию – максимально рано, с использованием всех приемов ускорения роста и развития. Вторую партию можно сажать в конце июня. Если растения разных сроков посадки размещаются в одной теплице, картина получается весьма необычная: на одних плетях уже вовсю созревают плоды, а другие растения еще только формируют второй или третий лист. Однако рассада, которую высаживают позже, попадает в более благоприятные условия – почва в этот период уже очень хорошо прогрета, ночные температуры редко опускаются ниже +15°C, солнце светит по-летнему ярко и жарко. Это стимулирует активный рост молодых растений. Начало их плодоношения приходится на первую-вторую декаду июля, а вот максимум – на август, когда огурцы, посаженные в обычные сроки, уже начинают отходить.
Более поздняя посадка не дает гарантии избавления от заболеваний. Во второй половине лета складываются подходящие условия для развития грибных заболеваний огурцов. Наиболее известные – мучнистая роса и пероноспороз. К сожалению, справиться с ними могут только химические способы защиты растений.
Обрабатывать или не обрабатывать посадки пестицидами – личный выбор каждого огородника. В случае с огурцами проблема заключается в том, что на взрослых растениях плоды развиваются постоянно, поэтому во время любой обработки химикаты попадают и на формирующиеся плоды. Рост завязи занимает всего несколько дней, поэтому определенное количество вредных веществ неизменно окажется и в плодах: они просто не успеют разложиться. Другое дело – молодые растения в середине лета. На них еще не успели образоваться завязи, но болезнетворные споры уже вовсю летают вокруг них. Это самый безопасный и в то же время самый эффективный период для проведения обработки пестицидами – будет достаточно времени, чтобы вредные вещества распались на безопасные составляющие.
Будь здоров, сеньор помидор
Бороться с фитофторозом, когда он в полную силу атаковал растения, бывает очень сложно. Важно предотвратить развитие болезни на ранних стадиях. Фитофтороз проявляется на листьях и стеблях в виде крупных бурых пятен с белым мучнистым налетом спороношения на нижней стороне листьев. Плоды буреют, оставаясь твердыми.Болезнь в первую очередь появляется на картофеле, его нужно сажать как можно дальше от томата. Если на огороде растут обе культуры, обращайте внимание на посадки картофеля, окучивайте пораженные растения, а перед уборкой клубней обязательно скосите ботву.
Высокая влажность в теплице или под укрытием приводит к быстрому распространению фитофтороза на томатах, возбудитель передается с каплями жидкости. Проветривайте теплицу, удаляйте лишние листья, особенно в нижней части куста, это уменьшит влажность в посадках.
Больные листья и плоды сразу же аккуратно убирайте и закладывайте в отдельный компост, прикрывая ботвой других растений или выполотыми сорняками.
Используйте для обработки биологические препараты на основе бактерий, обладающие фунгицидным действием. Попробуйте народные средства – опрыскивание по листьям разведенной сывороткой или молоком (1 л на 10 воды).
Крупные, но недозрелые плоды томата снимите, окуните их в горячую воду (около 60°С) на 1–2 минуты. После «горячей ванны» просушите плоды и положите на дозревание. Прогревание предотвратит развитие болезни. В противном случае при хранении в теплом помещении невидимая до поры до времени инфекция будет быстро развиваться, и томаты через несколько дней побуреют.
Совет. Поливайте томат обильно, но редко, не смачивая листья, при созревании плодов можно прекратить полив.
Огородная зелень
Салаты сеют и летом.Листовой салат, как правило, используют для ранне-весенних посевов в закрытом и открытом грунтах. И это понятно, ведь при высоких температурах и недостатке влаги он быстро уходит в цвет.
Вместе с тем такой салат можно сеять и летом – через каждые 7-10 дней, до конца августа. При июньских и июльских посевах предпочтительны сорта, устойчивые к цветушности. Для посева в августе подойдут любые сорта – эта зелень будет реализовываться уже осенью.
На грядке листовой салат высевают поперечными рядами, расстояние между ними – 10-12 см для старых листовых сортов и 25-30 см – для новых, образующих крупную розетку. При более загущенном посеве качество продукции снижается. Старые сорта листового салата убирают в фазе 6-7 листьев, современные – срезая полностью розетки диаметром 25-30 см.
В отличие от листовых салатов кочанные легче переносят высокие температуры и не столь подвержены цветушности, хотя в жару и при недостатке влаги кочаны формируются рыхлые и слабые.
Как правило, скороспелые сорта кочанного салата (вегетационный период – 40-50 дней) быстрее могут уйти в цвет, поэтому в жаркий летний период их сеять не стоит (это делают с первой половины апреля до мая). Среднеспелые (50-60 дней) и поздние сорта (70-80 дней) принято высевать с апреля до середины июня. Для июньских посевов лучше выбирать сорта, устойчивые к цветушности.
Повторно в открытый грунт его лучше сеять не позже конца июля, с междурядьями 22-25 см; семена заделывают мелко – на 0,5 см, при засушливой погоде – несколько глубже, до 1,5 см. Когда у растений разовьется 3-4 лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют через 10-15 дней. Окончательное расстояние между растениями, в зависимости от сорта – 20-25 см.
Для осеннего потребления вполне подходят скороспелые и среднеспелые сорта, посев которых проводят в конце июля.
При летне-осенних посевах в силе остаются такие требования, как высокий уровень плодородия почвы, регулярные поливы, рыхления и прополки. В то же время при летних посевах нужно усилить контроль уровня влажности почвы, так как при недостатке влаги даже на устойчивых к цветушности сортах могут появиться цветочные стебли, а листья станут горькими. Однако полив должен быть умеренным – избыточная влажность способствует распространению серых и белых гнилей.