Арбуз лучше выбирать среднего размера (примерно 7-9 кг). Дело в том, что маленький плод может быть неспелым, а в случае с большим есть риск получить водянистую мякоть.
Важно обратить внимание на внешний вид арбуза. В идеале вы увидите на блестящей корочке много контрастных полос (рисунок не прерывается). Интересная деталь – небольшое пятно желтого цвета свидетельствует о том, что арбуз «отлеживался» и созревал.
Также спелость арбуза можно определить по звуку. У спелого плода он ясный, звонкий, а не глухой. Если прижать ухо к арбузу и сжать его при этом, спелый затрещит. Кроме того, арбуз в идеале должен быть упругим. Попробуйте хлопнуть по нему ладонью: почувствуете отдачу – хороший, надо брать. Мягкий – значит, неспелый.