
"Аааааа! В Беларуси подорожает сахар. До 4,5 рублей". Такой слух со скоростью ветра распространился по всей стране и по нашему району в том числе. И в понедельник сладкий продукт исчез из прилавков торговых объектов нашего района.
– Сахар есть? – спросила в понедельник в одном из магазинов.
– Что вы? За полчаса вынесли все, – развела руками продавец.
И такая ситуация наблюдалась по многим торговым точкам.
– Ты сахаром закупилась? – спросила знакомая.– Мало того, что его нету, так еще и подорожает…
– Ведь везде и всюду писали, что это ажиотаж искусственный, – объясняю ситуацию. – Но похоже мне не верят..
– Действительно, в торговых объектах нашего района в понедельник раскупили весь сахар-песок, – комментирует ситуацию заместитель председателя райисполкома Инна Тарасова. – Но уже к вечеру в торговую сеть облпотребсоюза его завезли. И цена осталась прежняя. Если в каких-то магазинах сахар раскупают, то его тут же стараются завезти. Летом обычно наблюдается повышенный спрос – варенье, джемы и конфитюры – поэтому розница и производители традиционно организуют большие запасы, чтобы все это на волне спроса сбыть. В «Белгоспищепроме» рассказали: на складах заводов находится более 100 тыс. тонн сахара – это примерно на 9 месяцев обычного уровня потребления. Сформированный запас продукции дает основания для сохранения нынешних цен на сахар.
– В летний период мы отгружаем потребителям на внутренний рынок 8-10 тысяч тонн сахара ежемесячно. Как показывает многолетний опыт, в августе потребность в сахаре у людей снижается. В последние дни в связи с ажиотажным спросом продажи возросли более чем в три раза. Этот ажиотаж ничем не оправдан. Сформированный запас продукции дает основания для сохранения нынешних цен на сахар. Нет никаких предпосылок для повышения. Мы меняли цену, когда на сопредельных рынках она была выше, и могли быть перетоки нашего дешевого сахара. Сейчас такого нет. Поэтому сегодняшний ажиотажный спрос абсолютно ничем не обоснован. Жаль, что люди так доверяют слухам, – рассказал заместитель генерального директора по идеологической, правовой и кадровой работе ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Александр Познанский корреспонденту “Гродненской правды”.
К слову, в связи с ажиотажным спросом увеличен режим работы служб маркетинга и сбыта, цеха готовой продукции Скидельского сахарного завода. Цех работал 12 часов в сутки, сейчас перешли на круглосуточную работу.
И. БУТУРЛЯ.