В годовщину выборов 2020 года в г. Минске прошел Форум патриотических сил. Представители общественных объединений и политических партий обсудили планы совместного сотрудничества и сформировали образ будущего для развития гражданского общества в Беларуси.
Своими впечатлениями от проведенного мероприятия с корреспондентом “Іўеўскага краю” поделилась заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница.
– Мне посчастливилось побывать на таком масштабном мероприятии, где я обогатилась эмоциями консолидирующего духа со своими соратниками не только из «Белой Руси», но и из Федерации профсоюзов, женской организации, ветеранов, офицеров, всех других, кого лично знаю и уважаю, переписываюсь с ними в социальных сетях, читаю их неравнодушные публикации.
Внимательно слушала выступление каждого спикера. Почерпнула для себя следующее: несмотря на особенности в наших уставах, направлениях деятельности, мы все едины в одном – в правильности выбора белорусского народа, сделаннном 9 августа 2020 года. Собравшиеся на форуме представители самых массовых общественных объединений, насчитывающих в своих рядах миллионы белорусов, имели и моральное и юридическое право говорить от имени наших соратников о справедливости, которая восторжествовала.
Помимо эмоционального восторга, единодушия, радости встреч, одобрения, для меня было важно, что мы собрались в Национальном театре Янки Купалы. Два года назад из него активно формировали очаг протестов. Сегодня он стал центром консолидации белорусского общества. И сейчас мы хотели подчеркнуть, что не только важна дата форума, но и место.
Сегодня наша страна одна из немногих на постсоветском пространстве выбрала уникальную модель развития, доказавшую свою эффективность. У нас есть свои особенности – географическое расположение, менталитет, которому характерны толоки, локтя, соборности. Все это имеет большое значение в формировании гражданского общества. Именно гражданское общество должно стать цементирующей силой, основанной на патриотизме, суверенитете и независимости.
Записала И. БУТУРЛЯ.