Ивьевщина традиционно встретила молодых специалистов. Какие льготы предоставляются молодым людям? Какие ожидания были у выпускников? Совпадают ли они с реальностью? С какими сложностями столкнулась молодежь на рабочем месте?
На страже здоровья
В этом году ряды Ивьевской ЦРБ пополнили 16 человек, из них 4 врача, 11 средних медицинских работников и один техник-электроник.
- Я опасалась, что будет тяжело, но мне повезло с коллективом: меня многому обучают, а также всегда протягивают руку помощи, - поделилась своими впечатлениями от первых рабочих дней новоиспеченная медсестра отделения скорой медицинской помощи Снежана Левдорович.- Тем более, я раньше работала в процедурном. Там было немного спокойнее, а здесь надо работать в ускоренном темпе: пополнять лекарства, раскладывать препараты, убирать лишнее.
Зачастую молодежь скептически относится к отработке в маленьких городах. А что об этом думает молодой специалист? Елизавета Багрим, анестезиолог-реаниматолог:
- Больница нашего города специализируется на разных профилях. Я проходила интернатуру в областном центре, поэтому могу сказать точно, что разница есть. В Ивьевской больнице хорошее оборудование, больше лекарственных средств. Вероятнее всего, это обусловлено потоком людей. Я не жалею, что отрабатываю здесь, так как нужен стаж работы для дальнейшего развития в этой сфере.
Иногда ожидания не совпадают с реальностью. Об этом рассказал Максим Зенюк, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи:
- Приходится сталкиваться с различными ситуациями. Но это даже хорошо, ведь я постоянно пополняю свой багаж знаний, знакомлюсь с новыми людьми. Я попал на желаемую должность. В мои обязанности входит спасать людей.
"Достучаться
до каждого ученика"
Профессия педагога является одной из самых ответственных. В этом году в учебные заведения Ивьевщины пришло 12 молодых специалистов.
Первое сентября особенно важный день как для учеников, так и для учителей. Своими переживаниями о первом рабочем дне поделилась Ирина Романюк, учитель английского языка:
- Скоро первое сентября, и, естественно, у меня присутствует волнение. Ведь нужно достучаться до каждого ученика. Я надеюсь, что мой первый рабочий день пройдет легко и интересно, а я, в свою очередь, быстро найду контакт с учениками. Основная моя обязанность - научить детей английскому языку, причем заинтересовать их в предмете.
Заниматься любимым делом - наивысшее удовольствие. О своих впечатлениях рассказал Олег Ашейчик, учитель физической культуры:
- После учебы я вернулся в родное место - домой. Сейчас занимаюсь в той сфере, которая мне нравится и которой я посвятил много времени. Сложностей в общении с коллегами не возникало, ведь у меня уже есть опыт работы. В целом, ожидания таковы: искать подход к детям, чтобы “словить с ними одну волну”.
Компетентно
- При приеме на работу молодых специалистов наниматель в первую очередь обязан обеспечить работой, соответствующей полученной специальности и квалификации, - рассказывает Елена Горбач, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.- Оформиться на первое рабочее место можно как по контракту, так и по бессрочному трудовому договору. Форма трудовых отношений определяется по соглашению сторон, при этом молодому специалисту недопустимо устанавливать испытательный срок. Кроме того, в течение первых двух лет законодательство защищает молодого сотрудника от увольнения.
- Предусмотрена ли молодым специалистам денежная помощь?
- Молодым специалистам также предусмотрена денежная помощь в размере месячной стипендии, получаемой в последнем перед выпуском семестре. Если ее не было, то положена выплата социальной стипендии, установленной на дату выпуска. Для молодых рабочих или служащих денежная помощь равна тарифной ставке или окладу. Перечислить деньги работодатель должен в течение месяца со дня заключения трудового договора (контракта), - рассказывает Елена Иосифовна.
- Что положено молодому специалисту при распределении?
- Когда выпускник распределяется в другую местность (не по месту регистрации), то ему положено единовременное пособие в размере месячной тарифной ставки (оклада). На такую денежную помощь можно рассчитывать только в случае, если после распределения выпускник приехал в населенный пункт, который не являлся местом его жительства до поступления в учреждение образования.
К. САЛЕЙ,
студентка ГрГУ им. Янки Купалы.