В редакцию газеты «Іўеўскі край» обратились наши читатели с просьбой разобраться в их проблеме.
“Обидно видеть, как деревья подвергаются атаке насекомых-вредителей. На улице Молодежной погибали деревья…”.
- В последние дни уходящего лета, - рассказывает Вера Семак, - жители по ул. Молодежной, д.19, 19-А, 19-Б проснулись от странных звуков: звук был похож на то, как если бы человек грыз сухари.Уже днем, гуляя с детьми на площадке возле тренажеров, мамы обратили внимание на ивы. Деревья стояли почти без листьев. Подойдя поближе, они увидели на стволах и вокруг ив несметное количество зелено-желтых гусениц, которые падали с голых веток. Над головой был слышен хруст пожирающей ими листвы.
Через несколько дней ивы остались без листьев. Вам жалко деревья? Нам тоже — столько сил и средств потратили на озеленение!
Что же это? И куда обращаться за помощью? Первая сложность возникла сразу на этапе поиска ответственных лиц. Круг замкнулся. Неравнодушные жители бросились за помощью в разные инстанции.
В тот же день, 2 сентября, по словам инспектора райотдела МЧС Михаила Лавренова, спасатели Ивьевщины выезжали на Молодежную для оказания помощи населению по ликвидации вредителей зеленых насаждений.
По прибытии работники МЧС определили степень возникшей угрозы насаждениям и приняли решение по защите деревьев путем опрыскивания их специальным раствором.
— Большинство насекомых любят сухую, жаркую погоду, поэтому нынешнее лето способствовало развитию многих вредителей, — рассказал Виктор Ярмош, ведущий агроном – государственный инспектор Ивьевской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. - Вредитель в данном случае – ивовый несхожий пилильщик. Личинки пилильщика во многом напоминают гусениц обычных бабочек, поэтому их называют лжегусеницами. Они поедают листья деревьев. На минимум двух ивах в районе ул. Молодежной вредитель размножился и буквально опоясывал стволы. На расстоянии не заметишь, но вблизи хорошо видно. Существовала вероятность, что лжегусеницы могли съесть все листья, то есть был риск, что деревья очень сильно пострадают. Влияние насекомого на растение многие недооценивают. Нарушенный фотосинтез мог спровоцировать ослабленную зимовку деревьев. Несмотря на то, что ивы казались крупными и устойчивыми, ситуация была предкритической. Необходимо было принимать меры. В связи с этим, по нашей рекомендации, одно из сельских хозяйств выделило необходимый препарат «Борей» в достаточном количестве, который имеет как системный, так и контактный механизм действия.
Так угроза полного уничтожения деревьев была ликвидирована. Несмотря на то, что это не ядовитый вид вредителя, не способный причинить вред человеку или перебрасываться на другие деревья, он не только портил эстетический вид, но и мог погубить красивые ивы… Деревья являются ценным природным активом, они делают наш мир красивее, дают тень и укрытие для людей, животных и других растений, вырабатывают кислород.
Но, к сожалению, растения, как и люди, тоже болеют и погибают. В городских условиях даже самым выносливым деревьям приходится непросто, когда слишком твердая почва, нет перегноя из опавших листьев. Деревья погибают также из-за загазованности, недостатка воды и воздуха…
Больное дерево на вашем участке нужно спасать, потому что мертвое оно станет опасным. Сломанные ветки могут травмировать людей и домашних животных, упасть на дом или автомобиль.
Поэтому стоит следить за появлениями признаков умирающего дерева, как это вовремя сделали жильцы вышеуказанных домов по ул. Молодежной. И обязательно нужно обозначать свою гражданскую позицию.
Самое важное – задействовать существующие законные механизмы и привлечь внимание к проблеме. Как вы смогли убедиться, компетентные службы не заставили долго ждать, отреагировали незамедлительно и улучшили фитосанитарное состояние деревьев до начала наступления холодов, нашли «виновников» и спасли любимые деревья ивьевчан – символ города.
Ирина Холяво.
Фото Станислава Зенкевича.