Чуть более года назад наша газета рассказывала об интересном человеке, активно изучающем историю Ивьевского района, жителе Подмосковья, научном сотруднике муниципального бюджетного учреждения «Долгопрудненский историко-художественный музей» Алексее Игнатовиче.
Житель России является администратором сообщества под названием «Генеалогия Ивьевского района/Радавод Іўя» в социальной сети «ВКонтакте». К настоящему времени им исследовано более 120 населенных пунктов Ивьевщины В основном, это небольшие деревни, которые либо исчезли с карты района, либо находятся на грани исчезновения.
Предки Алексея Игнатовича родом из деревень Загорцы и Самищи Трабского сельсовета. Семья деда в начале прошлого века переселилась в Сибирь, в Томскую губернию (ныне Новосибирская область). Возможно, это переселение произошло во время столыпинских реформ, говорит собеседник. В Первую мировую дед воевал в составе 315-го пехотного Глуховского полка. Был ранен. В Великую Отечественную - в составе 268-ой стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Погиб в 1942 году.
И уже второй год подряд Алексей Игнатович приезжает на Ивьевщину, чтобы побольше узнать о малой родине своих предков.
– Это невероятное чувство - находиться в церкви, где венчались твои предки, – делится впечатлениями Алексей. – Все, что я испытал, невозможно передать словами. На кладбище я нашел захоронения своих братьев в седьмом поколении. Я ходил по земле, откуда начались мои корни, и это уже большое счастье.
Вообще-то первый раз Алексей Игнатович приехал в Беларусь в 2019 году. Тогда он посетил Национальный исторический архив Беларуси в Гродно, нашел записи о рождении деда, бракосочетании прадеда и многое другое. Удалось отыскать даже имя одного прапрапрапрапрапрадеда, жившего еще в начале XVIII века, в правление Августа Сильного. Его звали Василь Мингинович.
В этот приезд Алексей посетил целый ряд достопримечательностей Ивьевщины, которые произвели, по его словам, огромное впечатление и оставили неизгладимый след в его душе. В 2021 году ему удалось побывать в костелах Святых апостолов Петра и Павла в г. Ивье, Святого Владислава в Субботниках, Святого Казимира в Липнишках. А теперь много времени он уделил Трабскому региону. Поразил музей при Трабской СШ, где представлен интерьер крестьянской избы конца 19-начала 20 века. Экспонаты как раз из д. Загорцы. И это было для московского гостя как путешествие во времени.
– Я долго рассматривал предметы, которыми, возможно, пользовались мои далекие родственники, и ловил себя на мысли, что есть в этом некий сакральный смысл, – рассказывает собеседник. - За проведенную экскурсию благодарен библиотекарю школы Ирине Адамовне Щелконоговой.
Трабский православный священник познакомил Алексея с 99-летней местной жительницей Людмилой Петровной Богданчик, которая многое поведала московскому гостю из истории трабских мест, а также рассказала трагический случай гибели местного священника в 1944 году, который похоронен в ограде церкви. Он, возможно, был убит аковцами.
Заинтересовала Алексея история самой Трабской церкви. Первая найденная запись о предках датирована 1796 годом. Его четырежды прадед Винцент венчался здесь с Евой Кучевской (Куц) из Кутьков. Изучать историю храма Алексей уже продолжит дома, в Долгопрудном. Говорит, что сегодня это не составляет никакого труда. Есть в открытом доступе Литовские епархиальные ведомости, где можно почерпнуть сведения о назначении священников, псаломщиков, церковных старост. Есть книга белорусского ученого, доктора исторических наук Сергея Стренковского (уроженца Ивьевщины) о духовенстве Ошмянского и Лидского уездов. Но увидеть своими глазами, услышать из уст очевидцев, прикоснуться душой к истории – это то, зачем Алексей Игнатович и приехал на Ивьевщину.
Посещая малую родину своих предков, Алексей Игнатович обязательно отправляется в Гродно, в Национальный исторический архив Беларуси. В этот раз, как и предыдущие два, ему крупно повезло. Удалось найти запись о рождении известного уроженца Ивьевщины, белорусского археолога, доктора исторических наук, члена Международного союза славянской археологии Леонида Давыдовича Поболя. Нашлись сведения и еще об одном известном ивьевчанине, первооткрывателе единственного в Европе месторождения алмазов, заслуженном геологе Российской Федерации, лауреате Государственной премии СССР Иване Паловиче Добейко.
Сейчас Алексей Игнатович собирает сведения об имении Ятолтовичи, владелицей которого была Елена Рымашевская. Сын ее второго мужа Адама Рымашевского был один из основателей курорта «Горячий ключ» в Краснодарском крае. Он был военным врачом. А родился здесь, в Викшнянах, в 1823 году.
– Рядом с Адамом Рымашевским похоронена некая Ева Рымашевская. Кто она, пока неизвестно, ведь дочери с таким именем у него не было, – говорит Алексей. – С удовольствием попытаюсь разгадать эту историческую загадку.
Продолжает Алексей Игнатович собирать материал об одном из самых известных помещиков первой половины XIX века на территории нынешнего Ивьевского района - Самуэле Волк-Ланевском, которого сам Адам Мицкевич упомянул в поэме «Пан Тадеуш». Он съездил в Гольшаны, где похоронена внучка помещика.
Напоследок нашей беседы Алексей Игнатович поделилися своими впечатлениями от пребывания на Ивьевщине и в Беларуси в целом.
– Чистота, аккуратность, умиротворяющая атмосфера, очень доброжелательные открытые люди, одни «буслы» чего стоят! – не скрывая восторга, говорит московский гость. – Удивительная история, красивая страна, гостеприимный народ.
Уже во вторник, 13 сентября, Алексей Игнатович опять приедет в Ивье и примет участие в работе международной научно-практической конференции «Ивьевский район в контексте истории страны».
Ирина БУТУРЛЯ.
Кирилла МАТИФЕЙЧИК (фото).