– Если исходить из интереса гродненцев, какие советы можете дать дачникам?
– Начнем с первоосновы: подготовка участка под арбузы. Органические удобрения на нем нужно вносить за год до посева. Если сделать это перед самым посевом, арбуз будет развивать большую вегетативную массу. Как следствие, позднее созревание. Нельзя высаживать арбузы под деревьями. Они должны быть постоянно на солнце, а не в тени. Придерживайтесь «правила 14 градусов». Ниже этой температуры высевать семена нельзя. Они могут не взойти, медленно расти или вовсе погибнуть, к тому же рассада будет очень плохо развиваться. На участке под арбузы почвы не должны быть глинистыми. Для более эффективного роста предпочтительны почвы легкого механического состава.
Хороший урожай немыслим без подготовки качественной рассады. Лучше использовать ранние сорта, чтобы арбуз успел созреть.
Выращивайте арбузы на невысоких широкопрофильных рядах (10-15 сантиметров высотой). На почву положите капельную ленту, сверху накройте получившуюся грядку пленкой, на которую в последующем и высаживайте рассаду. Пленку можно накрыть спанбондом. Еще один вариант: установить дуги, сделать каркас и накрыть конструкцию пленкой.
Помните, что на дачных участках лучше всего применять систему капельного полива. При таком подходе снижается расход воды и минеральных удобрений, к тому же растения будут меньше болеть. Нежелательно поливать арбузы из лейки или ведра.
В процессе вегетации арбуз надо несколько раз подкормить органоминеральными удобрениями. Было бы неплохо, чтобы поблизости водились пчелы и опыляли растущую культуру. Когда у арбуза появляются плети, старайтесь их не шевелить, иначе это негативно скажется на его росте.
Сезон самой крупной ягоды – август и сентябрь. Особенно нужно помнить об этом тем, кто покупает арбуз на рынке или в магазине. До этого времени можно нарваться на неспелую или же напичканную нитратами ягоду. Спелый и качественный арбуз должен в прямом смысле блестеть, как будто он покрыт лаком, при постукивании – издавать звонкий звук.
Присмотревшись, на арбузе можно увидеть желтое пятнышко. Так вот, оно должно быть ярко-желтое. Если на глаза попался арбуз с плодоножкой, обратите на нее особое внимание. На спелом плоде плодоножка с засохшими усиками.
КСТАТИ
Арбузы содержат витамины С, PP, группы В (особенно В₁ и В₂) и фолиевую кислоту. В этом сладком лакомстве есть необходимые для сердца калий, магний и натрий. А содержащиеся в арбузной мякоти аминокислоты цитруллин и аргинин участвуют в синтезе оксида азота, регулирующего работу сосудов и артериальное давление. Есть в арбузах важные для иммунитета железо, кальций, фосфор, цинк. И антиоксидант ликопин, который борется с преждевременным старением, атеросклерозом, возрастными болезнями и раком. Наконец, в плодах содержатся вещества-антидепрессанты, помогающие организму вырабатывать серотонин – гормон хорошего настроения.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Слишком часто лакомиться арбузом противопоказано при камнях в почках, сахарном диабете, сердечной недостаточности, панкреатите, желчнокаменной болезни, гепатите, аденоме предстательной железы, колите.