
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. " Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства. Основа (я всегда об этом говорил) этой группировки - армия, Вооруженные Силы Республики Беларусь. Должен вас информировать, что формирование этой группировки началось. Оно идет уже, по-моему, в течение двух дней. Отдано было мое распоряжение, чтобы мы приступили к формированию этой группировки", - заявил белорусский лидер.
– Сегодня наша страна переживает непростой период. Коллективный Запад не оставляет попыток сохранить свое доминирование и ради этого готов повышать ставки и усиливать давление на нашу страну. Западные политики призывают к продолжению изоляционной политики и наказанию Беларуси, отказываются принимать и учитывать нашу миролюбивую позицию на происходящие процессы, – комментирует ситуацию депутат Палаты представителей Национального собрания по Ивьевскому избирательному округу, заместитель председателя комиссии по национальной безопасности Александр Маркевич. – На самом высоком уровне отмечалось, что вызовы и угрозы для нашей страны носят военно-политический характер. Они проистекают из действий сопредельных с нами государств, связанных с милитаризацией приграничья Польши и стран Прибалтики, развертывания на государственной границе и в ближайшей близости от нее воинских контингентов, оснащенных оружием наступательного характера.
События на Украине, где происходят военные действия и населению роздано огромное количество стрелкового оружия к границе стянуты многотысячные воинские контингенты. Все это также является угрозой безопасности нашей страны.
Кроме того, в наш адрес звучат прямые угрозы террористического характера, связанные с подготовкой к заброске на нашу территорию специально подготовленных групп, состоящих из т.н. «беглых», то есть белорусов, ставших на путь силового противодействия действующей власти.
Все это является четким свидетельством решимости коллективного Запада силовым путем влиять на обстановку в Беларуси, продолжать попытки неконституционного уничтожения нашей страны, как независимого и суверенного государства.
В этих условиях Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко за последнее время проведено несколько совещаний, посвященных укреплению безопасности. Главой государства было четко заявлено: «если хочешь мира, нужно готовиться к войне… Поэтому, чтобы не допустить всяких столкновений и проявлений, мы, люди военные, должны иметь заблаговременно планы противодействия разного рода мерзавцам, которые пытаются нас втянуть в драку. Мы не должны им позволить втянуть нас в войну. Это наша главная задача. Не должно быть войны на территории Беларуси. И мы, военные, должны принять все меры, чтобы ее не было».
Силовому блоку были поставлены конкретные задачи по укреплению безопасности страны, отражению любых провокаций, поддержанию экономики в стабильном состоянии, дальнейшему укреплению границ.
Министр обороны получил задачу от Главы государства приступить к развертыванию региональной группировки войск Беларуси и России. Напомню, что в 2021 году была принята Военная доктрина Союзного государства Беларуси и России, имеющая сугубо оборонительный характер.
Согласно нее основу совместной региональной группировки составляют Вооруженные силы Республики Беларусь с привлечением сил и средств Вооруженных Сил России.
В настоящее время генеральные штабы двух государств уточняют состав этой группировки, приступили к ее плановому созданию, определяют им места развертывания, задачи, порядок материально-технического обеспечения и целый ряд других вопросов.
В любом случае необходимо адекватно и своевременно реагировать на все возникающие риски, вызовы и угрозы национальной безопасности. При этом речь не идет о мобилизации в нашей стране, в сегодняшней обстановке имеющимися силами и средствами нами будет обеспечена безопасность белорусского народа, защита суверенитета и территориальной целостности страны.
Беларусь никогда не претендовала на чужие земли, мы не имеем территориальных претензий ни к одной граничащей с нами стране. Мы неоднократно практическими шагами подтверждали миролюбивый характер нашей политики, неоднократно предоставляя площадки для мирных переговоров, в том числе по Украине. Наша Конституция, Концепция национальной безопасности, Военная доктрина – все эти документы имеют сугубо оборонительный характер, направлены на защиту своей территории.
На самом высоком уровне неоднократно подтверждалось, в том числе практическими действиями, что мы за мир и возможность устойчивого развития страны без вмешательства извне.
Записала И. БУТУРЛЯ.