… В доме по ул. Виленской аг. Трабы нас встречает бодрая, улыбчивая женщина. Говорит, корреспондентов ждала и готовилась к их приходу.
С первых минут разговора удивляемся превосходной памяти женщины. Даты, годы, фамилии и имена людей воспроизводит так, как будто бы читает книгу.
Каждое предложение, каждое слово выверено опытом, временем и глубокими переживаниями.
Трудно представить, сколько всего пришлось пережить нашей героине за всю ее долгую жизнь. Ведь ее глаза видели практически все переломные исторические события двадцатого века. Вроде бы и путь основной далеко за спиной, но она не останавливается и мечтает идти дальше. Впрочем, обо все по порядку.
Работали много,
а денег
не имели
Любовь Радюкевич (девичья фамилия) воспитывалась в большой семье, в которой было шестеро детей. У отца от первого брака после смерти жены остались двое детей, а во втором браке первой родилась наша героиня. Рассказывает, что по тем временам семья их была со средним уровнем достатка. Работали на земле и много. А зимой отец занимался выделкой овечьих шкур. Поэтому семья не голодала. Заработать деньги можно было только у помещиков, и малоземельные крестьяне ходили к ним на работу. Большинство жило тяжело. Работали много, а денег не имели.
Любовь Петровна училась в польской школе. Окончила 4 класса, дальше учиться не пошла, надо было помогать по хозяйству. Отец ее отправил к местной портнихе, которая должна была обучать девочку всем премудростям швейного дела. Собственно, это обучение на дому в будущем станет для Любови Петровны ориентиром всей ее жизни. Вскоре отец за несколько мешков зерна купил бывшую в употреблении швейную машину «Зингер» в Вильнюсе на рынке, которая до сих пор верой и правдой служит своей хозяйке. «Кормилица» – так ласково называет свою старшую подругу женщина и сетует на то, что в последний год тяжеловато стало за ней работать. Говорит, зрение подводит.
– Еще в прошлом году кое-какие вещи мне ремонтировала, – рассказывает племянница Тамара Михайловна Горбач, которая вместе с социальным работником Татьяной Николаевной Ковалевской, словно ангелы-хранители, оберегают женщину и продляют ей жизнь. – Да и недавно за машинкой, видела, как сидела. Конечно, не так часто шьет, как раньше, но все же…
«Страшно
стало
до мурашек»
Любовь Петровна вспоминает о том, как спокойную и мирную жизнь местечка Трабы нарушило сообщение о Великой Оте-чественной войны.
– Мы на вечеринке с подругами были в соседней деревне. Когда под утро возвращались домой, увидели в небе немецкие самолеты, – рассказывает собеседница. – Страшно стало до мурашек, быстро побежали домой.
Буквально в этот же день в Трабы въехал немецкий танк с фашистской свастикой. Сельчане шли следом за ним, абсолютно ничего не понимая. Вдруг за деревней он остановился, оттуда вылез немец и что-то на непонятном языке прокричал сельчанам. Благо, была среди собравшихся женщина, которая смогла перевести эти слова. Мол, уходите, сейчас здесь будет страшный бой. И люди бросились по домам. Собирали пожитки и уходили в лес. Так поступили и родные Любови Радюкевич. Убегали из дома фактически под автоматными очередями и взрывом снарядов. Тогда целый день до самого позднего вечера из-за леса час от часу полыхало зарево от разорвавшихся боеприпасов.
Ночевали в соседней деревне. Помнит, что молодежь спала сидя в подвале. А ранним утром заявился на хуторе солдат в немецкой форме и забрал у отца лошадь…
Вскоре сельчане вернулись в свои дома и стали приспосабливаться к жизни под немецкой оккупацией. Особенно немцы не любили евреев, рассказывает Любовь Петровна. Издевались над ними, как могли. На их одежду спереди и сзади в качестве опознавательных знаков были нашиты белые полосы. Позже их всех собрали и вывезли в Ивье.
Убили
батюшку
и семейную
пару
Еще два вопиющих случая, которые произошли в Трабах, помнятся женщине. Но это уже дело рук солдат Армии Краёвой, которых Любовь Петровна называет белыми партизанами.
Среди беженцев в Трабах оказался православный священник из России. Однако ему недолго было назначено служить в местном храме.
Батюшка поселился в церковном доме, где жила семья предыдущего священнослужителя.
Поздним осенним вечером 1943 года туда постучали. И на польском языке попросили показать дорогу на Гольшаны.
Тот ответил, что не знает, ведь сам не местный. Но это, видимо, был лишь повод ворваться в дом. Священника вывели из дома, поставили к стенке и в упор расстреляли.
Прихожане похоронили его на территории храма. Там до сей поры стоит памятник, на котором сохранилась надпись: «Василий Иванович Феофанов, 1944 год, в память от прихожан».
От рук белополяков пострадала знакомая семейная пара Любови Петровны, которая даже в каком-то колене приходится ей родней. Семья жила на хуторе недалеко от Траб по дороге на Гольшаны.
В сентябре 1941 года глава семьи Осип Петрович был по делам в Трабах, заходил в гости к своей тете. По дороге домой пропал.
Его жена и трое детей вскоре после этого случая переехали к своей матери в д. Полудовщина. Жить одной на хуторе было страшно. Она очень долго искала мужа, в поисках никогда не останавливалась. Помогла ей в этом женщина по имени Зина.
В один из дней к ним в дом приехали аковцы, забрали ее и помощницу по поискам.
Больше домой эти женщины не вернулись…
Жить долго
помогает
вера в Бога
События, факты, эпизоды из уст собеседницы помогают по крупицам воссоздать историю нашей многострадальной родины, историю нашего края и судьбу отдельного человека, наполненную тяжелыми испытаниями, но не растерявшего главные человеческие качества – доброту, любовь к людям и своей родине. Считает, что жить и выживать ей помогала вера в Бога. Она пела в церковном хоре, посещала все богослужения и искренне верит, что долгожительство – это помощь Божия, которая ей благоволит всю жизнь.
В послевоенное время Любовь Петровна много работала, одна вырастила детей – сына и дочь. Сегодня она уже прабабушка – имеет 4 правнуков.
До выхода на пенсию работала швеей в комбинате бытового обслуживания. А выйдя на заслуженный отдых, шила дома на заказ.
– В то время такого обилия одежды не было, – вспоминает женщина. – Поэтому ко мне приходили односельчанки, чтобы заказать платье, юбку или пальто. Мы открывали журнал и искали нужный фасон. Все знали, что к пошиву любой вещи я подходила тщательно. Поэтому выполняла заказ не быстро. Но качественно.
Племянница Тамара Михайловна открывает шкаф и демонстрирует нам одежду, изготовленную своей тетей. Платья, костюмы, пальто… Модный гардероб 70-х годов прошлого века. Представляю, как завидовали нашей героине местные модницы.
10 апреля следующего года Любовь Петровна будет отмечать вековой юбилей. Хотя в паспорте стоит другая дата – 27 марта. Но уверена, она ошибочна. Поэтому, если надумаете поздравить долгожительницу, обратите внимание на сей факт. Иначе обидится…
Ирина БУТУРЛЯ.
Станислав ЗЕНКЕВИЧ (фото).