В Беларуси традиционно с 15 октября по 15 ноября проводится месячник «Человек с белой тростью». В рамках акции на базе производственного унитарного предприятия «Фильтр» появилась уникальная интерактивная площадка «Трогательный мир», аналогов которой нет на Гродненщине, соощает grodnonews.by.
Основная миссия локации – продемонстрировать обществу, как человек может справляться с повседневными трудностями без зрения. На официальном открытии «Трогательного мира» собрались члены Гродненской областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», а также почетные гости. Среди них заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк и председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Седельник.
Государство на постоянной основе оказывает посильную помощь людям с ограниченными возможностями. Таким гражданам гарантирована социальная поддержка в виде денежных выплат, оказания социальных услуг и предоставления определенных льгот. Однако самое важное, к чему стремится белорусская власть, – проявить заботу и помочь инвалидам почувствовать себя полноценными членами общества.
У здорового человека необходимость ориентироваться в темном, неизвестном пространстве лишь на слух, обоняние и осязание зачастую вызывает страх и панику. Но для незрячих людей это обыденность, с которой приходится сталкиваться каждый день. Интерактивная площадка «Трогательный мир» полностью имитирует жизнь инвалидов по зрению.
Создание «Тактильного мира» в Гродно – это находка для инвалидов по зрению. Ведь здесь под присмотром специалистов они могут развивать такие органы чувств, как слух, обоняние и осязание. Кроме того, посетить интерактивную площадку может каждый желающий. В Гродненской областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» уверены, что такой опыт поможет людям ощутить, каково это - жить без зрения.
В рамках открытия уникальной интерактивной площадки Виктор Пранюк и Ольга Седельник ознакомились с настольной игрой для инвалидов по зрению "Шоудаун", которая сочетает в себе элементы настольного тенниса и аэрохоккея, а также посетили комнату реальности, где незрячий специалист обучает людей с инвалидностью по зрению пользоваться компьютером и смартфоном.
Как рассказал Валерий Будник, специалист по социальной реабилитации областной организации БелТИЗ, любого человека возможно обучить информационным технологиям.
Почетные гости также посетили торжественное открытие областного конкурса по элементарной реабилитации, который стартовал сегодня. Конкурс проходит уже не первый раз и всегда оставляет приятные впечатления у участников. Среди них есть и те, кто участвует в конкурсе на постоянной основе.
В состязании принимают участие порядка 20 человек из различных уголков Гродненщины. В этом году конкурс пройдет в двух номинациях: пространственная ориентировка с тростью и информационные технологии.