31 октября в суде Ивьевского района состоялось торжественное принятие присяги народными заседателями района.

Председатель суда Ивьевского района Мария Кохановская рассказала о статусе народных заседателей в судебной системе страны, истории данного института. На одного судью в районе избрано 35 заседателей, всего 70 человек.

Институт народных заседателей существует с 1961 года. Коллегиально, т.е . с участием заседателей суды рассматривают дела с участием несовершеннолетних, а также уголовные дела, за которые предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы либо смертная казнь.
Народным заседателем в стране может гражданин, достигший 25-летнего возраста, владеющий русским и белорусским языками . При этом никаких льгот за исполнение данных обязанностей белорусским законодательством не предусмотрено. Единственный бонус- это сохранение среднего заработка по месту работы за время заседаний в суде.
Неработающим заседателям и пенсионерам производится выплата в размере среднего заработка по региону (району). Народные заседатели, как и судьи, на время своих полномочий обладают неприкосновенностью и подлежат государственной защите. Привлекаются к уголовной ответственности с обязательным согласием должностного лица (органа), утвердившего списки народных заседателей.
Увольнение народных заседателей с основной работы по инициативе нанимателя (за исключением случаев совершения виновных действий) допускается с соблюдением общего порядка, предусмотренного законодательством о труде, и только с согласия должностного лица (органа), утвердившего списки народных заседателей.
Народные заседатели вправе осуществлять правосудие только после принесения присяги. После принесения присяги вручается удостоверения народного заседателя.
Привлекаются к исполнению своих обязанностей народные заседатели на срок не более 21 дня в году (или на срок рассмотрения более длительного дела).

Говорят народные заседатели:
Оксана Холяво, работник райсельхозуправления:

- Я юрист по образованию, когда-то доводилось работать в суде района секретарем судебных заседаний. К данной общественной обязанности привлекаюсь уже в пятый раз. Полагаю, что осуществление правосудия – это нелегкий труд, требующий от человека максимальной концентрации, проявления ума, квалификации, порядочности. Ведь приходится сталкиваться далеко с неординарными жизненными ситуациями. Дл кого-то судебная инстанция, возможно, один из последних источников в поиске справедливости. Хочется пожелать всем нам всегда быть на стороне истины. Ну, а зло, конечно, должно быть наказано.
Анжела Францевна Жуковская, врач-серолог Ивьевской райветсанции:

- Осуществлять обязанности народного заседателя я также привлекаюсь уже не в первый раз. Думаю, что в трудовых коллективах района к осуществлению данной работы выдвинули весьма достойных людей. Закон суров, но это закон – так говорили древние римляне. А еще, насколько я знаю, слово юстиция в дословном переводе – справедливость. Хочется, чтобы каждое судебное постановление с участием вновь избранных заседателей района было мотивированным, юридически грамотным и справедливым.
П.ВЛАДИН.
Фото К. МАТИФЕЙЧИКА.