5 января 1938 года родился Эдуард Станиславович Петраш (Эдмунд, как записано в паспорте). Но шахматисты звали его именно Эдуард, ведь он больше любил это имя.
Коренной ивьевчанин из многодетной семьи. У Эдуарда Станиславовича было две сестры и четыре брата.
Хорошо учился и в школе, имел способности к математике - это отличительное качество многих профессиональных шахматистов.
Закончил энергетический техникум, который впоследствии стал университетом информатики. Отработал год в профессии, но разочаровался. Закончил гродненский мединститут, став врачом-терапевтом.
В шахматы играл с детства, причем совмещал их с футболом. Но именно в шахматах – вся его жизнь.
Долгие годы блистали на Ивьевщине и другие шахматисты, но всех сильнее был он - Э. Петраш. Помимо шахматистов. в кругу его общения были многие интересные и умные люди.
Став медиком, Эдуард Станиславович работал в Лаздунах главврачом. Перевели в Ивье, здесь работал эндокринологом. А последние лет 10 – 15 до пенсии - участковым терапевтом. Он был хорошим врачом, люди старшего поколения его помнят.
Врачом была и его жена Галина, но в1985-м году ее не стало. В 12 лет дочь Елена осталась без мамы. Эдуард Петраш не пытался создать новую семью. Главным для него было растить дочь, и ни о чем другом он не думал. Елена тоже стала врачом, медиком с именем. Работает терапевтом в Минске, занимается наукой.
Думаю, не менее двух десятков районных первенств по шахматам организовал Эдуард Станиславович. Помню жеребьевки, линейку, таблицу из книги для организации турниров при разном составе участников. Он обладал глубокими теоретическими познаниями в сложном шахматном искусстве. Был эрудированным человеком. Как и его родители, был честным, порядочным, справедливым человеком.
7 ноября 2014 года Эдуарда Петраша не стало.
Турнир памяти Петраша в этом году уже пятый. Фактически, это первенство района, играют все сильные шахматисты Ивьевщины. И это очень здорово, что шахматный турнир носит имя достойного человека.
В.ПОБОЛЬ.