
А теперь давайте посмотрим, как обстоит ситуация с домашним насилием в Республике Беларусь. Исследование показало, что психологическому насилию в Беларуси подвергается 4 из 5 женщин, физическому насилию подвергается каждая четвертая, экономическому – 22.4%, сексуальному насилию – 13.1%.
Чем конфликт отличается от насилия?
Споры по разным вопросам вспыхивают в любой семье. В конфликте, конечно, есть место и раздражению, и гневу, но, по сути, это ничто иное как поиск решения вопроса. Как только решение найдено, конфликт прекращается.
Цель насилия совсем иная. Для обидчика главное не решить вопрос, а доказать свое превосходство, утвердить свою власть, поэтому предмет столкновения для него не важен. В отличие от конфликта оно повторяется по любым, иногда самым незначительным поводам.
Сценарий насилия
Отношения обидчика и жертвы цикличны. Их жизнь разбита на четыре фазы, повторяющиеся в неизменной последовательности. Американский психолог Ленор Уолкер описала этот «цикл насилия» в супружеской паре.
- Нарастание напряжения.
- Насильственный инцидент.
- Примирение.
- «Медовый месяц».
Если бы не третья и четвертая фаза, жертве было бы легче выйти из патологических отношений. Но наступает очередной «медовый месяц», любовь вспыхивает с новой силой, и кажется, что на этот раз все будет хорошо. К сожалению, это не так.
Советы тем, кто хочет изменить ситуацию
Заявление «Я от тебя ухожу» — худшее из всех возможных решений. Обидчик придет в ярость, если выстроенный им мир внезапно рухнет. Поэтому действовать надо не импульсивно, а по хорошо продуманному плану:
- Уйти в безопасное место, например, к родителям или друзьям. Находясь в безопасности, человек возвращается к себе, начинает себя слышать. Из этого состояния вы сможете начать думать о том, как быть дальше.
- Взять с собой все необходимое (деньги, одежду, лекарства и т.д.)
- Сообщить партнеру: «Я приняла решение подумать над нашими отношениями. Я нахожусь в безопасности».
- Если вы ушли вместе с детьми, сообщить об этом в органы опеки, чтобы потом вас не обвинили в краже детей.
- Начать работу со специалистами: юристами, медиками, психологами. Насколько вы экономически зависимы? Насколько юридически уязвимы? Насколько сильна ваша эмоциональная привязанность к обидчику? Комплексная работа поможет проанализировать все стороны вашей жизни. Сейчас необходимые консультации можно получить онлайн.
- Собирать доказательства. Фиксируйте все случаи преследования: делайте скриншоты переписки с угрозами, записывайте звонки. Сообщите в полицию, особенно если преследователь нарушает закон (портит вещи, нападает на улице). Даже если полиция ограничится только «беседой», обидчик будет знать, что он тоже под наблюдением.
- Не вступать в переговоры. По возможности не идите на контакт с обидчиком. Не отвечайте на сообщения, и, разумеется, не соглашайтесь на личную встречу.
- Воздержаться от постов в соцсетях. Обидчик может определить ваше местонахождение.
Что дальше?
Каким будет выход из вашей ситуации, предсказать невозможно. Каждый случай индивидуален. Некоторым парам достаточно один раз пережить кризис, чтобы переосмыслить свое отношение друг к другу. Это возможно, если оба партнера хотят сохранить отношения и соглашаются работать с психологом.
Если ваш партнер не готов к диалогу, вам предстоит большая работа, результатом которой должен стать безопасный выход из травматичной ситуации. Если собственных ресурсов не хватает, вы всегда можете обратиться в государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района» по адресу: ул. 1 Мая, д.78, либо позвонить по телефону 22378. Здесь Вам анонимно и бесплатно окажут помощь.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Анна Шильван - психолог государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района».