«Смелость и честность – главные качества для юриста»
Первокурсник юридического факультета Егор Скурат в юриспруденции оказался неслучайно: оба родителя Егора – юристы. Говорит, при выборе профессии колебаний не было вообще: четко знал, что пойдет по стопам родителей. Причем уже с начальной школы.
Современный юрист, по мнению Егора Скурата, обязательно должен быть человеком эрудированным в области права. И речь не о том, что нужно наизусть знать все кодексы и законы – нужно владеть ими и знать, где отыскать нужный документ.
– Современный юрист обязательно должен хорошо разбираться в цифровом праве. Сейчас все чаще мы слышим о преступлениях, связанных с правом собственности, с кражей личных данных, киберпреступлениях. Нужно быть готовым этому противостоять, – рассуждает Егор. – Я уверен, что юрист – человек особой государственности. Выбирая эту профессию, он становится на службу своей стране и закону, иначе быть не может.
«В будущем хочу стать юрисконсультом»
Иван Романович о поступлении на юридическую специальность задумался, еще будучи в шестом классе, и уверенно шел к цели все последующие годы. Сегодня, будучи уже второкурсником юрфака, Иван убедился: стремления были не напрасны.
Молодой человек поделился: Купаловский университет дает полную базу знаний в сфере юриспруденции, в области права. Уделяется большое количество времени теории, но вместе с тем огромное значение для будущего профессионального развития имеет практика, которая предусмотрена после каждого курса обучения.
– Этим летом, например, я проходил ознакомительную практику в Первой аккумуляторной компании. Получил колоссальный опыт и багаж знаний. Здорово, что, начиная с первого курса, мы можем на практике увидеть особенности будущей профессии и таким образом понять, правильный ли сделали выбор, насколько интересна специальность. Здорово и то, что мы учимся у профессионалов: большинство преподавателей нашего факультета – практикующие юристы. Это люди, на которых я хочу равняться. В числе выпускников нашего вуза – руководящие работники органов прокуратуры, суда и других правоохранительных структур. Это говорит о том, что наш факультет готовит достойных специалистов.
На вопрос о том, какими качествами должен обладать современный юрист, Иван отвечает: «Гибкость и мобильность».
– Сегодня юридические профессии очень востребованы, на рынке труда высокая конкуренция. Ценятся специалисты, которые умеют быстро адаптироваться к изменениям в законодательстве и обществе. Думаю, современный юрист должен также владеть как минимум одним иностранным языком, ведь большинство государственных и частных компаний занимаются внешнеэкономической торговлей, – считает Иван.
Быть активным в разных сферах жизни – еще одно правило, которого придерживается Иван Романович. В прошлом году он был избран председателем студенческого совета университета. Говорит, активное участие в жизни университета помогает выработать ответственность и дисциплинированность, налаживать связи внутри коллектива.
– Для юриста это важно, ведь наша профессия подразумевает публичность и открытость. Нужно всегда быть на передовой, защищать закон и быть примером для других. И я к этому полностью готов, – резюмировал Иван Романович.
«Хочу служить родной стране»
«Юридическое образование – это хороший старт для дальнейшего развития, даже независимо от того, свяжешь ты жизнь в дальнейшем с этой профессией или нет», – уверена третьекурсница юрфака Анастасия Бальцевич. Она отмечает: пока что наибольший интерес у нее вызывает изучение уголовного права.
Размышляя о будущей работе в правоохранительных структурах, девушка отдает себе отчет в том, что профессия не из легких, и внимательно следит за общественно-политической обстановкой в стране и мире.
– Я не боюсь вызовов. Я патриот своей страны и желаю ей только процветания. Время покажет, что жизнь готовит для нас. Но пока я точно знаю, что не изменю своим принципам и что готова стать на защиту Родины, если это потребуется, – заверила Анастасия Бальцевич.