Многие жители Беларуси начали избавляться от хвойных. Как правильно отправить праздничное дерево на покой, узнала корреспондент «МИР 24».
Если на одной мусорной площадке 10-15 деревьев, это большая удача. Главное – чтобы не по одному у каждого подъезда. Это выбивает из графика, говорит водитель мусоровоза Олег Кошель. С напарником они объехали несколько десятков точек.
«Старый Новый год – это пик такой. Хотя отдельные экземпляры забираем и летом. Кто-то забывает вынести, выносят потом, либо в подъезде затерялась. Рекорд у нас зафиксирован – 1 сентября забрали елку. Казалось бы, уже скоро к Новому году готовиться, а получается, что люди еще старую не выбросили», – рассказывает Олег Кошель.
Главное – не выбрасывать хвойное в контейнер для мусора. Коммунальщики просят оставить елку на площадке для крупногабаритных отходов, не забыв очистить ее от мишуры, ваты и игрушек.«В прошлые годы наша организация собирала где-то 8-10 тонн за сезон для дальнейшей переработки. В этом году мы планируем не меньше собрать. Хотя с каждым годом живых елок становиться все меньше и меньше. Все-таки у населения города Минска больше спрос на искусственные ели», – поясняет начальник производственного участка предприятия «Спецкоммунавтотранс» Дмитрий Шумченя.
15 и 22 января – дни условной охоты коммунальщиков на старые новогодние ели, пихты и сосны. Собранные трофеи не утилизируют на полигоне, а перерабатывают и используют как вторичное сырье.
«Эти ели дробятся, из них производится топливная щепа. Эту щепу мы производим не только из елок, но и из деревянных ящиков, из тары, из поддонов. У нас есть покупатели уже не первый год, с ними заключены контракты, они приезжают и забирают топливную щепу на свои объекты, где сжигают и получают энергию», – отмечает начальник участка предприятия по переработке отходов Геннадий Лавренчик.
Еще один путь живой елки – зоопарк. Многие минчане раньше туда их и отвозили. Однако такая благотворительность оказалась губительной для животных. Забытая мишура может попасть в пищевод, а от осыпавшихся иголок – никакой пользы. Поэтому теперь зоопарк принимает только те хвойные, которые не раскупили на елочных базарах.
«Все копытные любят кушать еловые ветки. Это зубры, олени, винторогие козлы. Я удивилась, что даже и символ года – кролики – тоже неплохо кушают еловые ветки», – говорит методист Минского зоопарка Ольга Колмакова.