Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко встретился сегодня с руководством и коллективом ОАО «Гродно Азот» в рамках Единого дня информирования. Главная тема – приоритеты и основные достижения белорусской науки, а также научно-технологическая безопасность. Участие в ЕДИ приняли также председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Игорь Булавко, директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко.
«Здесь применяются современные научные разработки»
Ознакомившись с работой ОАО «Гродно Азот», Игорь Карпенко отметил, что предприятие, аккумулируя науку, технологии, кадры, производит товары, необходимые для работы хозяйственного комплекса страны.



«Важно иметь четкие логистические цепочки»
Глава ЦИК отдельно остановился на международном научно-техническом сотрудничестве. Беларусь поэтапно становится крупнейшим региональным центром науки и инноваций. Сегодня наша страна активно развивает научное и научно-техническое сотрудничество с ведущими международными организациями и центрами в рамках совместных программ и проектов.
Сегодня только по линии НАН Беларуси действует более 100 договоров о сотрудничестве с академиями наук, крупными научными и научно-производственными центрами из 87 государств. На базе академических организаций работают свыше 40 международных исследовательских центров с научными организациями из России, Китая, Вьетнама, Кореи, Японии, Германии, Швеции и других стран. Такие центры и лаборатории созданы в самых перспективных областях.
– Экономика должна быть во главе угла в международных отношениях, а уже дальше подтянется политика. Для нашей экспортно-ориентированной экономики очень важно иметь четкие логистические цепочки товаропроводящей сети, взаимодействовать с партнерами, которые покупают нашу продукцию. То, что мы производим у себя, мы не можем потребить на 100 процентов на внутреннем рынке, поэтому нам необходимо реализовывать продукцию за пределы страны, – сказал Игорь Карпенко, отметив важность поиска новых рынков сбыта в период беспрецедентного санкционного давления.
Кадры и важнейшие научные направления
Глобальные изменения в информационной и технической сферах, стремительное обновление знаний и технологий придают особую значимость научно-технологической безопасности государства. Практика подтвердила способность белорусской науки решать прорывные задачи. Наша страна заметно продвинулась в нанотехнологиях, атомной и возобновляемой энергетике, аэрокосмической отрасли, искусственном интеллекте, цифровизации и роботизации, биотехнологиях и фармацевтике, машино- и приборостроении, точном земледелии, создании новых лекарств и методик в здравоохранении и многих других областях.
Как было отмечено, успех реализации научных проектов и развитие научной отрасли в целом во многом зависят от кадрового потенциала. По данным Национального статистического комитета Беларуси, к началу 2022 года в нашей стране насчитывалось порядка 500 организаций, которые занимались проведением научных исследований и разработок. В сфере научных исследований и разработок было занято более 25,5 тысячи человек, из которых более 16 тысяч проводили научные исследования. Кстати, основной кадровый научный потенциал сосредоточен в отраслевой, академической сферах, в Министерстве образования, Министерстве здравоохранения.
Что касается приоритетных направлений научных исследований, то Указом Президента в Беларуси утверждены единые приоритеты научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021–2025 годы. Среди них – цифровые информационно-коммуникационные и междисциплинарные технологии, биологические, медицинские, фармацевтические и химические технологии и производства, энергетика, строительство, экология и рациональное природопользование, машиностроительные технологии, агропромышленные технологии, обеспечение безопасности человека, общества и государства.