Летом большой популярностью пользуются легкие и холодные блюда, а вот зимой так и хочется отведать чего-нибудь горячего, сытного и вкусного. Мы подобрали 3 рецепта зимних блюд, которые идеально подходят для холодной погоды.
Венгерский гуляш
Гуляш считается национальным венгерским блюдом, но оно отлично подходит для нашей зимы. Основа гуляша – это мясо: говядина, телятина, свинина или даже курица, дополненное вкусом свежих овощей и ароматных специй.
Говядина - 500 г, картофель - 5-6 шт, болгарский перец - 1-2 шт, томаты - 2-3 шт, лук - 2-3 луковицы, чеснок- 2-3 зубчика, растительное масло - 2-3 ст. ложки, паприка сладкая сухая - 2 ст. ложки, тмин - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу.
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюле или сковороде с высоким и толстым дном разогреть масло. Выложить в нее лук и обжарить на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета, а затем добавить паприку, тмин и обжаривать еще минуту, постоянно помешивая.
- В сковороду с луком и специями выложить нарезанное мясо, увеличить огонь и тушить 5-7 минут. Добавить соль, перец и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Тушить 1-1,5 часа на медленном огне, подливая воду при необходимости.
- Подготовить овощи. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, а картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Томаты очистить, обварив минуту в кипятке и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
- В томящееся мясо выложить картофель, залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и довести до кипения.
- Добавить болгарский перец и готовить 5-7 минут. После выложить в кастрюлю томаты и чеснок. Варить гуляш до готовности примерно 15-20 минут.
Солянка из капусты
Солянка из капусты – простое, но очень вкусное блюдо! Для его приготовления не нужны сложные ингредиенты: составляющие солянки из капусты, как правило, есть в холодильнике любой хозяйки.
Белокочанная капуста - 500 г,томатный соус - 2 ст. ложки, копченые колбаски - 3-4 шт, лук - 1 шт, морковь - 1 шт, помидор - 1 шт, оливковое масло -2 ст. ложки, зелень - 1 пучок , соль, перец - по вкусу.
- В сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло.
- Лук мелко нарезать и обжаривать 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить на медленном огне 5-7 минут.
- Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Туда же положить томатный соус, перемешать и тушить 5-7 минут.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к овощам, перемешать и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой.
- Нарезать колбаски и отправить их к овощам. Тушить солянку на среднем огне 10-15 минут, а за 5 минут до готовности положить в нее мелко нарубленную зелень.
Картофельный салат
Родиной рецепта этого картофельного салата считается Германия. Попробуйте приготовить это знаменитое немецкое блюдо, и оно наверняка станет частым гостем на вашем столе!
Картофель - 500 г, салями -100 г, лук - 1 шт, маринованные огурцы - 2 шт., горчица крупнозернистая – 1 ч. ложки, укроп – 3-5 веточек, уксус винный белый – 1 ч. ложка, соль, перец - по вкусу, масло оливковое – 2 ст. ложки.
- Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, а затем очистить и нарезать крупными дольками и выложить в салатницу.
- Маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками и добавить к картофелю.
- Лук очистить и порезать тонкими кольцами, салями – соломкой, а укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
- Приготовить заправку. Смешать масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправить салат и перемешать.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews