Они хорошо перенесли дорогу и теперь обживаются на новом месте. Всем новоселам меньше года. Нанду — это нелетающая птица, она похожа на страуса, но меньше ростом. Одна из тех, что приехала в Гродно, белая, а другая — серая. Работники зоопарка негласно называют их называют Лёликом и Боликом.
Птицы достаточно любопытны, но одновременно и осторожны. Питаются в основном овощами. Место обитания нанду — Южная Америка. Их рост может достигать 140 сантиметров, а вес — 30 килограммов.
Приобрели в Гродненском зоопарке и самца мунтжака. Причем больше ни в одном зоопарке Беларуси его не встретишь. Мунтжак вырастает небольшим — не выше 40 сантиметров и весом не более 30 килограммов, а рога достигают у него 15 сантиметров. Это животное еще называют оленем, который лает. Для него разработан специальный рацион. Он ест овощи, фрукты, траву, но не прочь съесть и мясо, мелких животных в отличие от обычного оленя.
Не было в Гродненском зоопарке до нынешнего дня и зебу. Это подвид дикого быка, потомок индийского тура. Его еще называют священной индийской коровой. Примечательно это животное тем, что имеет горб на загривке и складки кожи между передними ногами. Питается зебу в зоопарке сейчас концентратом (комбикормом) и овощами. А в летний период это животное очень даже любит полакомиться сочной свежескошенной травой. Зебу бывают разного окраса. Наш — черный, как его папа.
— Все новоселы обладают добрым нравом, дружелюбны и миролюбивы. А нанду и мунтжак даже делят один вольер в связи с их небольшим ростом и вполне хорошо уживаются, — рассказывает специалист просветительского сектора зоопарка Елена Каминская. — Получилась такая необычная смешанная экспозиция. Не проявляют агрессии новоселы и к работникам зоопарка. А зебу в связи с его добрым нравом и такими же глазами даже назвали Добрыней.
Пока животные находятся на карантине. Но уже совсем скоро их смогут увидеть и посетители зоопарка.