Александр Лукашенко подписал Указ «О рассмотрении обращений находящихся за рубежом граждан Республики Беларусь по вопросам совершения ими правонарушений». На основании указа была сформирована соответствующая Комиссия . В ее состав вошли руководители госорганов, депутаты и представители общественных организаций, возглавляет комиссию генпрокурор Андрей Швед.
В составе комиссии – заместитель председателя Постоянной комиссии по Национальной безопасности, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Ивьевскому избирательному округу Александр Маркевич.
В беседе с корреспондентом “Іўеўскага краю” парламентарий рассказал о том, как будет работать комиссия по рассмотрению обращений находящихся за рубежом граждан и кто в нее может обратиться.
– Комиссия будет заседать по мере необходимости, и рассматривать заявления от лиц, которые совершили административные правонарушения или преступления, связанные со значимыми общественно-политическими событиями в стране, в период с 1 января 2020 года до вступления в силу указа, – рассказал Александр Иванович. – Также будут рассмотрены заявления тех граждан, которые опасаются возвращения домой, так как боятся, что причастны к правонарушениям. В обращении должны быть указаны причины отъезда из страны, обстоятельства, в связи с которыми гражданин полагает, что может быть привлечен к ответственности. Кроме этого, в заявлении должно быть указано, что человек имеет желание вернуться и готов после возвращения соблюдать белорусские законы, уважать государственные символы и национальные традиции страны.
– Вкусив эмигрантского хлеба, думаю, многие хотят на родину. Какую процедуру фильтрации они должны пройти?
– Процедура фильтрации не предусмотрена, единственное определяется, что обращения будут рассматриваться комиссией по существу в срок не позднее двух месяцев со дня их поступления, но этот срок может быть продлен до трех месяцев. По возвращению таких граждан в страну, в отношении них принятие необходимых процессуальных решений допускается исключительно с согласия генерального прокурора или лица, исполняющего его обязанности.
– Бытует мнение, что никакого прощения быть не может....
– Мнения у нас могут разные, а порой и прямо противоположные, однако, на мой взгляд, если мы объявили 2023 год Годом мира и созидания, то должны работать над укреплением сплоченности общества. В целом, сейчас активно реализуются, прежде всего, в законотворческом плане, закрепленные референдумом 2022 года конституционные новации, и, в этом русле, практические меры по созданию условий и механизмов по возможности возвращения людей, уехавших из страны, создают точки опоры для реализации таких новаций в практическую жизнь.
Ведь никто не утверждает, что обратившиеся в комиссию, не понесут ответственности за совершенные правонарушения и другие противоправные деяния. Здесь реализуется принцип справедливости наказания и возможности сделать это строго по закону, ведь многие не понимают даже, какая ответственность им будет. Безусловно, этот шаг своевременный, гуманный, человечный, и все эти механизмы находятся в правовом поле.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Беседовала Ирина Бутурля.
Фото Станислава Зенкевича.