«Любовь долго терпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а радуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…».
Первое послание к Коринфянам 13:4-8
Когда февраль, уходя, отпустил морозы, в самом начале марта празднуют золотую свадьбу Анна Леонидовна и Иван Григорьевич Писар.
Родовое гнездо в деревне Кривичи Ивьевского района (в доме жили еще родители Ивана Григорьевича) соберет после поста, как это обычно бывает в семейные и религиозные праздники, всю семью: дочку и сына, две внучки (одна в школе учится, а вторая уже в лингвистическом университете) и два внука (один учится в Академии милиции, а второй уже работает водителем), правнука (ему только 1 год).
50 лет вместе. Часы без устали бегут. И каждый проживает жизнь цветом своего сердца, и каждый заражает окружающих цветом своего сердца.
- Все в семье от женщины зависит, - считает Анна Леонидовна. - Она должна быть мудрой, умной, умеющей лавировать, знать характер мужчины, вовремя смолчать, если необходимо, уступить, порой подтолкнуть, а чаще поддержать.
- Женщина никогда не уйдет, если мужчина ей нравится. А что значит нравиться? Это быть хорошим мужем и отцом, порядочным, уважаемым человеком, не бояться работы, - дополняет Иван Григорьевич. В уютном деревенском доме достаточно света и тепла для себя и своих близких.
- Наш дом открыт для всей родни. Мы люди гостеприимные. Правда, здоровье чуть-чуть подводит, но стараемся уделять время внукам. Любим гулять вместе вечерами, дышать свежим воздухом. Очень внимательно относимся к заботе о себе и друг о друге. Мы вообще все делаем вместе, поровну делим работу. Из хозяйства – курочки, собака и кот. Теперь жить да жить: пенсии хорошие, - рассказывает Анна Леонидовна.- Социальный работник Наталья Михайловна Рогач помогает, навещает три раза в неделю. Пользуясь случаем, благодарим ее. Я инвалид второй группы. Сердце у меня шалит…
Больное сердце лечится сердцем любящим. Супруги вспоминают накануне значимого торжества историю своей любви, которой исполнилось 50 лет.
Она – из деревни Козевичи Лежневичского сельсовета, он – из деревни Кривичи, местный. Познакомились, когда еще совсем юная девушка (шел восемнадцатый год) в 1972 году приехала работать продавцом в сельский магазин, окончив Ивьевскую торговую школу. Иван к этому времени отслужил в армии в Германии, работал шофером. Жил с матерью, отцом и младшей сестрой, которая училась в выпускном классе. Семья была многодетная (8 детей), но все разлетелись из родительского гнезда. А Аня вместе с подружкой поселилась в съемной квартире.
Одного взгляда хватило молодым людям, чтоб взаимно понравиться. Скромный, трудолюбивый высокий парень зашел что-то купить – слово за слово, и началась дружба. Очень симпатичной была приезжая девушка, шустрой и добродушной.
Встречались полгода, и за это время поняли, что созданы друг для друга. По традиции молодой человек познакомил будущую жену со своими родителями. Расписались 2 марта. Символично, что оформляла документы секретарь сельсовета, родственница Ивана Григорьевича – Раиса Петровна Писар. Родители Ани приехали на свадьбу, которую сыграли 29 апреля.
Сначала все складывалось очень хорошо: обе семьи приняли решение молодых пожениться. В браке родилось трое детей: дочь Елена (1973 г.р.), сын Валерий (1975 г.р.). Младшенький родился в 77-ом. О нем супруги не говорят, только плачут. К сожалению, слишком рано ушел из жизни. Это семейная боль и трагедия.
- Горя хватило, - рассказывает Анна Леонидовна,- смотрела за мамой и свекровью, когда они обе не вставали с постели, а их кровати стояли в одной комнате одна напротив другой; потом хоронили родителей; сын умер на 36-ом году жизни от инфаркта; муж очень сильно болел, бывало, что 7 дней без сна и отдыха сидела у его постели в Гродненской областной больнице.
Есть вещи, которые невидимыми нитями скрепляют семью, делают ее уникальной, не похожей на другие. Это семейные традиции, которые дети будут помнить всю жизнь.
Главная традиция семьи Писар – уважение к старшим. Они ни за что не отдали бы родителей в дом престарелых. И это очень хорошо понимают дети. В данный момент дочь Елена ухаживает за больной свекровью и считает своим долгом быть рядом с ней. А мать поучает Лену: «Будь внимательней, терпеливей, добрей!».
На протяжении всех пятидесяти лет совместной жизни супруги Писар старались наполнять каждое мгновение добротой, заботой и теплом.
- О нашей жизни, - говорят муж и жена, - роман можно было бы написать. Мы не сидели на месте сложа руки, а много трудились, развивались, получали образование.
Так, Анна Леонидовна окончила Волковысский сельскохозяйственный техникум и стала заведующей фермой в 1978 году, а в 1999-м перешла на работу в библиотеку, позже став заведующей клубом. Прежде чем уйти на пенсию, два года отработала на ферме. Иван Григорьевич был не только шофером, но и лесничим.
- Людьми нас делают не вещи, а все, чем дышим, чем живем,- рассуждает Анна Леонидовна. - Я работала в разных сферах, общалась с категориями граждан, стоящих на низших и высших ступенях социальной лестницы, что помогало приобретать жизненный опыт и мудрость. Знание человеческой психологии способствовало правильной расстановке приоритетов в моей семье.
Детей мы воспитывали в труде, они и на ферме помогали, и дома, каждый знал круг своих обязанностей. Ребятишек не баловали, учили понимать, как деньги достаются, строго не наказывали, только один раз, за который по сегодняшний день стыдно, и душа болит. Нельзя никогда, ни при каких обстоятельствах поднимать руку на детей. Между собой старались ладить. Главное – понять, как жить, уступать, избегать скандалов, любить, уважать, не бояться подарить близкому человеку свое сердце, наполнить каждое мгновение добротой, заботой и теплом. Отдавая – приобретаешь.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Ирина Холяво.
Фото Станислава Зенкевича.