Язык:

На шашлык и на руно. Рассказываем о главе фермерского хозяйства «Шип Агро» Денисе Здончике, который успешно занимается овцеводством на Ивьевщине

Нам есть чем гордиться!

Сегодня речь пойдет о человеке, который успешно занимается овцеводством на Ивьевщине, - о главе фермерского хозяйства «Шип Агро» Денисе Здончике. Животноводческая ферма Дениса находится в 400 метрах от Немана -  в д. Збойск, где живет его бабушка Вера.  В детстве все свободное время фермер проводил именно здесь. В хозяйстве у бабушки было всего понемногу – кролики, лошадь, две коровы, утки, гуси, телята. А сейчас у Дениса около 300 голов овец вместе с элитными породами. 

Начиналось фермерство в Збойске с выращивания помидоров. Еще несколько лет назад на месте овцеводческой базы были теплицы и 20 ульев пчел. Параллельно семья продолжала заниматься и животноводством, но, скорее, для себя. 

Со временем овощеводство стало невыгодным. Растения требуют ежедневного ухода: полив, подкормка, посадка, сбор урожая. Здесь своими силами трудно обойтись. Поэтому выбор пал на разведение овец. 

После того, как Денис побывал на приеме у председателя райисполкома Игоря Генца, глава района посетил хозяйство, чтобы лично оценить уровень проделанной работы. Игорь Николаевич подтвердил, что готов помочь молодому трудолюбивому фермеру в дальнейшем развитии.  

Сегодняшние будни фермера сосредоточены на маршруте Збойск – Минск. Они с супругой Еленой выбрали местом жительства столицу, чтобы предоставить больше возможностей для развития своим детям. Елена - мастер спорта по спортивной гимнастике и работает тренером-преподавателем в БГУФК. Поначалу супруга не совсем понимала стремлений молодого фермера в животноводческом направлении, но сейчас ее мнение изменилось.

На пути к созданию овцеводческого хозяйства фермер прошел, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Но любые проблемы всегда решались по мере их поступления.

Денису пришлось обратиться к базовым знаниям в области ветеринарии. Какое-то время Денис просил помощи у местных специалистов, но вскоре осознал, что гораздо важнее и правильнее самому всему научиться. Сейчас необходимые вакцины, прививки и даже простые операции делает самостоятельно. 

Фермер уверен, что все складывается из знаний и опыта. На данный момент Денис заочно учится в БГАТУ на инженера по специализации «Процесс хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». По окончании университета глава хозяйства найдет и этим знаниям практическое применение. 

С овцами забот немало, хотя со стороны может показаться, что содержать их под силу каждому желающему. Умение работать с большим стадом пришло постепенно. Чего только стоят стрижка, вакцинация и окотная программа (появление на свет ягнят). 

Мне помогает европейский опыт, который я получал на практике. Видел, как содержатся овцы, как их кормят, лечат, - рассказывает Денис.

Животноводство – это постоянная селекция, поэтому много внимания Денис уделяет качественному подбору чистых пород. 

Фермер Денис Здончик с овцой породы Мериноландшаф

Для содержания трех сотен овец нужна существенная кормовая база. Несмотря на то, что есть 40 га фермерской земли, пока нет техники для заготовки кормов. 

Что касается овчины, то раньше она не была интересна перерабатывающим предприятиям. Но за последний год в рамках президентской программы развития овцеводства и помощи фермерам удалось наладить контакт со Смолевичами о переработке шерсти.  

«Блюсти» стадо на ферме помогают четыре собаки, в их числе три алабая. В окрестностях водятся дикие животные. Например, за добычей уже приходил волк. А для маленьких ягнят самая серьезная угроза - лиса. Даже на пастбище с электропастухом собачий интеллект далеко не лишний. По команде хозяина четверолапый идет на поиски и самостоятельно пригоняет домой потерявшихся овец.

Помощники на пастбище - алабаи Альта и Ника

Сейчас фермер Д. Здончик делает акцент на рынок, чтобы закрепиться в нише выращивания и сбыта баранины. В реализации продукции есть свои нюансы, ведь рынок динамичен и непредсказуем, но фермер успешно справляется. 

Денис считает, что важно уметь подавать товар правильно, поэтому сам придумал оригинальную разделку для торговли. В забой идет скот от 2-3 месяцев, тушки мяса реализуются в среднем по 15 кг. К любому покупателю, несмотря на объем приобретаемой продукции, фермер относится с уважением и вниманием. Старается помочь, ведь когда покупатели хвалят ивьевскую баранину – он чувствует гордость. 

Никто еще не сказал мне, что баранина, которую я реализую, жесткая или имеет специфический привкус. Я уверен, что это самый чистый продукт, - комментирует Денис.

Летом в дополнение к овцеводству Денис стал выращивать и КРС. Есть несколько элитных коров. Со временем фермер постарается увеличить поголовье. 

Рассуждая о перспективах развития бизнеса и сравнивая крупные белорусские овцеводческие предприятия, Д. Здончик отдает предпочтение именно фермерскому хозяйству. 

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews

Владимир ПОБОЛЬ.

Фото Станислава ЗЕНКЕВИЧА.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.