Накануне 80-летия трагедии Хатыни в Национальном архиве Беларуси презентовали сборник документов "Хатынская трагедия", передает корреспондент БЕЛТА.
Сборник документов и материалов "Хатынская трагедия" рассказывает об уничтожении белорусской деревни Хатынь и создании на месте трагедии мемориального комплекса. В издание включено 195 документов, большинство - из Национального архива Беларуси.
Важность этого издания отметил директор Департамента по архивам и делопроизводству Олег Воинов: "Сегодня нашей общей задачей является решение проблемы освещения событий и исторических фактов, формирование у молодежи чувства патриотизма, гордости за героическое прошлое своей страны".
По его словам, сборник "Хатынская трагедия" станет еще одним вкладом в сохранение истории и памяти.
До этого за 2014-2018 годы в свет вышли пять изданий, посвященных теме хатынской трагедии: "Хатынь. Трагедия и пламя", "Хатынский некрополь", "Хатынские Деревья жизни", "Хатынская Стена памяти" и "Убийцы Хатыни".
Новый сборник документов состоит из двух частей. Первая посвящена хатынской трагедии, вторая - созданию мемориала "Хатынь".
"По хатынской трагедии мы имеем полную картину того, что произошло. А вот по созданию мемориала у нас сегодня еще есть вопросы. Нам удалось обнаружить заключение по конкурсному проекту, но как проходил конкурс, нам еще предстоит разузнать", - сказал ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива Беларуси Вячеслав Селеменев.
Рецензентом сборника является заведующая кафедрой истории и туризма Полоцкого государственного университета Алеся Корсак. Она отметила: "Уникальность сборника заключается в трех основных моментах: жертвы, палачи и сохранение памяти о жертвах". По ее словам, в сборнике также рассказывается, почему для мемориального комплекса была выбрана именно деревня Хатынь.
Также значимость издания отметила заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич. "Историческая память с каждым поколением убывает, и поэтому очень важно издавать и переиздавать эти документы. Необходимо, чтобы молодежь приходила в науку, пропустив через свое сердце именно подлинный документ", - сказала она.