В общем, можно сказать, что право на алименты наступает тогда, когда соблюдаются три главных условия. Первое – получатель алиментов и их плательщик состоят в семейной или родственной связи. Второе – тот, кто получает алименты, не может сам себя обеспечивать. Третье – отсутствие общего семейного хозяйства.
Право получать алименты имеют несовершеннолетние дети (выплаты от родителей); совершеннолетние дети, если они являются нетрудоспособными (выплаты от родителей); нетрудоспособные родители (выплаты от трудоспособных детей); один из супругов, который стал нетрудоспособным (выплаты от другого супруга); супруга или супруг, который находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет или воспитывает ребенка-инвалида.
Если ребенок здоров, то выплаты продолжаются до совершеннолетия – до 18 лет. Однако алименты после 18 лет должны выплачиваться в следующей ситуации: нетрудоспособность ребенка после 18 лет – пожизненно или до момента снятия инвалидности.
Родитель в декретном отпуске может рассчитывать на материальную помощь от другого родителя, если последний располагает средствами для таких выплат. При этом неважно, находятся ли родители в браке или в разводе. Если родитель вступил в новый брак, то в этом случае на алименты он право больше не имеет.
К слову, на материальную помощь от супруга имеет право беременная женщина, если беременность произошла до бракоразводного процесса.
Есть два способа назначения выплат по алиментам – судебный и добровольный. При добровольной договоренности двух сторон нужно закрепить ее у нотариуса. К нотариусу нужно взять два паспорта и свидетельство о рождении ребенка. Кроме того, предварительно необходимо договориться о форме выплаты денег – наличная форма или безналичная, о сроках выплат.
Суд устанавливает суммы алиментов и сроки оплаты, если родители не смогли договориться самостоятельно.
Постановлением суда чаще всего назначается одному родителю платить определенный процент от своей заработной платы. Алименты на одного ребенка при этом не могут быть меньше, чем 25% от дохода.
Второй вариант – назначение фиксированной суммы, кратной минимальной зарплате. Максимальная сумма законом никак не ограничивается.
Минимальный процент заработной платы, который должен отчисляться на двоих детей, – 33% от дохода.
На трех детей закон обязывает платить родителя как минимум 50% от заработной платы.
Добровольное соглашение предполагает большее количество вариантов: регулярная фиксированная сумма (не обязательно платить ежемесячно, это могут быть, например, ежеквартальные выплаты); сумма, выплачиваемая единовременно без последующих алиментов; процент от дохода; передача дорогостоящего имущества.
Даже при добровольном соглашении сумма алиментов не может быть ниже суммы, установленной законодательно.
В некоторых случаях родитель, который платит алименты, может подать в суд на пересмотр суммы отчислений. Уменьшение может произойти, если: родителю присвоена 1 или 2 группа инвалидности; если дети, живущие с отцом, получают от него меньше, чем тот ребенок, которому полагаются алименты; если есть другие обстоятельства, которые по объективным причинам мешают отцу выплачивать установленную ранее сумму.
Если суд постановил, что ответчик обязан выплачивать алименты, то за уклонение от платежей предполагается административная или уголовная ответственность.
Согласно статье 174 Уголовного кодекса РБ, если есть задолженность более 3 месяцев (не обязательно подряд, это может быть совокупность в течение года), то это грозит неплательщику одной из мер наказаний: общественными работами; исправительными работами (до 2 лет); арест (до 3 месяцев); ограничение свободы (до 3 лет); лишение свободы (до 1 года).
Если ответчик уже был наказан за уклонение, то при повторных задолженностях меры наказания будут жестче. Например, лишение свободы до 2 лет.
В феврале текущего года за неуплату алиментов был осужден судом Ивьевского района гр. К. (кстати, ранее судимый за аналогичное преступление).
К., являясь трудоспособным лицом, будучи обязанным согласно определению о судебном приказе суда Ивьевского района выплачивать алименты в пользу гр-ки К. на содержание двоих детей в размере 33% заработка ежемесячно, но не менее 75% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, начиная с 07.06.2016 года и до совершеннолетия детей, заведомо зная об установленной судом обязанности, достоверно зная о сумме, подлежащей ежемесячной уплате, имея единый умысел на уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, в период времени с мая по октябрь 2022 года, т.е.более трех месяцев в течение года уклонялся от уплаты по судебному решению средства на содержание своих несовершеннолетних детей.
В результате период уклонения составил 5 мес. 16 дней по состоянию на время возбуждения уголовного дела. Общая задолженность по алиментам у гр. К.в денежном выражении составила 12044 рубля.
Действия К., выразившиеся в неуплате алиментов, квалифицированы судом по ч. 3 ст.174 УК РБ, и ему назначено наказание в виде ареста сроком на один месяц.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
В. ПОБОЛЬ, В. КОВАЛЕНЯ, помощник прокурора Ивьевского района.