В начале июня погода в Беларуси не радовала любителей пляжного отдыха жарой. Но впереди все лето. О том, как службы подготовились к купальному сезону, рассказали на выездной пресс-конференции представители МЧС, ОСВОД, Госавтоинспекции, милиции, РНПЦ травматологии и ортопедии. Встреча прошла на благоустроенном берегу Цнянского водохранилища в Минске и в Центре водолазно-спасательной службы, где представили технику, снаряжение и оборудование, используемое водолазами-спасателями, показали алгоритм спасения утопающих. Специалисты уверены: при соблюдении элементарных правил безопасного поведения на водоемах большинства трагедий можно избежать.
ОСВОД предупреждает: с начала сезона есть смертельные случаи при купании
Как рассказал начальник отдела водолазно-спасательной службы ОСВОД Дмитрий Барановский, с начала года в республике, по оперативным данным, утонули 145 человек, в том числе четверо несовершеннолетних, спасены 74, из них пять - дети. Речь идет об утонувших на рыбалке, при падении в воду, принятии ванны. "К сожалению, не удалось избежать и смертей при купании. Основной причиной стало нарушение личных мер безопасности. Усугубляющий фактор - состояние алкогольного опьянения", - отметил он.

Немного цифр: всего в республике насчитывается 385 официальных пляжей, на 177 есть огороженные места для купания детей. Охраной жизни людей на водах занимаются 68 спасательных станций ОСВОД и 211 спасательных постов. Их число увеличивается - решения принимаются совместно с местными властями, которые определяют, где необходимы такие объекты исходя из популярности водоемов. На период купального сезона заступают на службу около 800 сезонных спасателей - в дополнение к сотрудникам спасательных постов, которые работают круглогодично. В период проведения масштабных фестивалей, таких как Viva Braslav, "Александрия собирает друзей", "Славянский базар", служба организуется в усиленном режиме.
Спасение утопающего
Дмитрий Барановский отметил: когда человек чувствует, что его покидают силы, надо расслабиться, набрать в легкие воздуха, лечь на спину и попробовать отдохнуть, грести в сторону берега. В случае риска утонуть необходимо позвать на помощь - если такое случается в зоне действия спасательных станций, она будет оказана незамедлительно.

Для того, кто собирается спасать утопающего, важно оценить свои возможности и состояние потерпевшего. Есть разные способы, как правильно вытаскивать из воды спасаемого. С ними можно ознакомиться в интернете или пройти специальную подготовку, которую проводят на спасательных станциях. При доставке на берег пострадавшему оказывается первая медицинская помощь, выполняется сердечно-легочная реанимация.

Специалисты подчеркивают: главное - сохранять самообладание. Человек тонет не от того, что не умеет плавать, а потому, что не справляется с тяжелой ситуацией. Важно успокоиться. Попадая в течение, нельзя бороться с ним, а надо плыть по диагонали к берегу. При судорогах рекомендуется поменять способ плавания. При сведенной икроножной мышце нужно потянуть носок на себя, при судорогах в бедре - согнуть ногу в колене, когда проблема в мышцах живота - подогнуть колени к груди.

Если неудачно нырнул. Ежегодно регистрируется до 250 травм позвоночника
Заведующий нейрохирургическим отделением №1 врач-нейрохирург высшей категории Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Кирилл Пустовойтов обратил внимание на опасность ныряния на мелководье. Ежегодно за летний период в среднем около 250 человек в Беларуси получают травмы шейного отдела позвоночника, из них около половины - с повреждением спинного мозга.

"Многие, особенно в состоянии алкогольного опьянения, любят проявить удаль. При нырянии всегда следует помнить: алкоголь никогда не является другом. Если хочется нырнуть, то это стоит делать в проверенных местах. К сожалению, травма шейного отдела позвоночника делает человека инвалидом на всю жизнь - ни хирургические, ни какие-либо другие методы не позволяют восстановить спинной мозг", - проинформировал медик.
В этом году уже пострадали около полутора десятков человек - случаи были в Брестской и Гомельской областях, где теплее. "К счастью, таких пациентов меньше, что связано с погодой. На водоемах вода еще не прогрелась. Думаю, как и в предыдущие годы, стоит ожидать увеличения таких видов травм", - добавил Кирилл Пустовойтов.

Первая помощь при подозрении на травмирование: вызвать скорую помощь, вытащить человека из воды и иммобилизовать чем-то мягким (кофтой, свитером) шейный отдел позвоночника, проверить проводимость дыхательных путей. "Самостоятельно не нужно везти пострадавшего в больницу и совершать действия медицинского характера. Должны работать профессионалы", - сказал Кирилл Пустовойтов.

Отдых у воды - на контроле
Как отметил официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский, МЧС совместно с другими ведомствами принимает меры по предотвращению гибели людей на водах. Проводятся рейды по пляжам, граждан информируют о правилах безопасного купания. Взяты на контроль и несанкционированные места отдыха - их в республике около 3 тыс. Проводится мониторинг в том числе пожарной обстановки.

Также представитель МЧС обратил внимание на участившиеся инциденты с маломерными судами, напомнил владельцам о необходимости регистрации транспортных средств, соблюдении правил безопасности. В случаях гибели при опрокидывании лодки люди находились без спасательных жилетов.

"Во время выездной пресс-конференции показали вклад государства в безопасность. Это и благоустройство пляжей, и развитие спасательных постов, и техническое снаряжение, которое стоит на вооружении наших спасателей-водолазов", - отметил Евгений Барановский.


Как подготовились к сезону в Минске
В столице на обслуживании Минского лесопаркового хозяйства находятся 20 пляжей на четырех водохранилищах - Цнянское, Дрозды, Заславское и Криница. Они благоустроены: есть теневые навесы, лежаки, беседки, раздевалки, скамьи, тренажеры, детское игровое оборудование.


"Произведена подсыпка береговой линии песком первого класса, текущий ремонт подъездных дорог, автостоянок, велодорожек, - отметила начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД Минского лесопаркового хозяйства Марина Макарова. - Есть точки сезонной торговли и проката".

В этом году в каждой зоне отдыха установили щит со спасательным инвентарем. Работают 8 спасательных станций и 11 сезонных спасательных постов. К купальному сезону проведены дополнительные мониторинги мест купания, установлены информационные стенды, обследованы акватории. Продолжается оборудование зон отдыха средствами видеоконтроля, звукового оповещения, что позволяет оперативно реагировать на инциденты. В выходные дни предусмотрено дежурство медиков на некоторых пляжах.

Охрану общественного порядка обеспечивают сотрудники территориальных УВД, ОМОН ГУВД. В местах большого скопления людей наблюдение организуют с помощью квадрокоптера. Временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника УВД администрации Советского района Минска Михаил Ткачев призвал отдыхающих к бдительности. В частности, на Цнянском водохранилище случались кражи ценных вещей. Также он напомнил об административной ответственности за купание в неустановленных местах и распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.


Дорожную безопасность в прибрежных районах обеспечивают сотрудники ГАИ. Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Денис Ливанович, самыми частыми нарушениями становятся проезд в зону, где ограничено движение, и остановка-стоянка там, где не положено: на тротуарах, зеленой зоне, пешеходных переходах и вблизи них, на перекрестках. Он попросил граждан не оставаться равнодушными и сообщать о нарушениях дорожного движения по телефону или в чат-бот милиции Минска. Также рекомендация - приезжать на общественном транспорте или велосипеде, самокате на пляжи в черте города, где невозможно организовать соответственно пиковому спросу парковочные места.
"В пределах каждой зоны проведена работа по устранению замечаний, недостатков инфраструктуры. В том числе устанавливаются малые архитектурные формы там, где проезд транспорта был не исключен. Анализируем и вносим корректировки в организацию дорожного движения во взаимодействии с администрациями районов. Немаловажна обратная связь с отдыхающими", - отметил Денис Ливанович.

С наступлением летнего сезона люди стремятся проводить время на пляже и на берегу реки. Нельзя забывать об опасности, которую таит вода. Важно знать, как обезопасить себя и близких во время купания.