В преддверии брендового праздника "Іўеўскі памідор" побывали в теплице супругов Рафалович из г. Ивье. Оба — потомственные ивьевские татары. Успешно занимались огородничеством их отцы и деды. Александр Иванович и Наталья Борисовна с полным правом могут быть названы одним из лучших помидорных мастеров Ивьевщины. Их двое детей во всем помогают родителями: Карина и Ярослав школьники (11 и 5 классы.)
За годы выращивания помидоров в помидорной столице республики Рафаловичи добились многого. Об их успехах рассказывал белорусский телеканал «Мир», писала газета «СБ».
Уже давно помидоры реализуются в достаточно крупных объемах – в столицу, а то и далее. В текущем году высажено около 9,5 тысячи помидорных саженцев. Всего под помидорами – около 30 соток. Ухаживать за ними – тяжелая работа.
Добротный бревенчатый парник на опорах, каждая из которых сантиметров 20—25 в поперечнике, стоит в среднем четыре года. Нет ничего долговечного, конструкцию надо постоянно ремонтировать, лет через пять теплицу нужно создавать практически заново. Пленка тоже недолговечна. Бывает, из-за сильных ветров ее приходится менять и пару раз в год.
Теплицы у Рафаловичей - традиционно огромные. Стандартный размер каждой из 10 теплиц — 10 на 29 метров. Для того чтобы построить такую, требуется примерно 7 кубометров леса. Все теплицы создавались своим трудом, никаких наемных рабочих. Помогали братья, у которых также есть теплицы. В мусульманской общине традиция взаимопомощи существует издавна.
Первой в теплицах появляется зелень, редис. Если на улице морозы, теплицы приходится отапливать, печкой-буржуйкой искусственно подогревать теплицы. С середины мая до начала июня на месте убранного редиса высаживается помидорная рассада. Семена для рассады – преимущественно голландские и турецкие. Пробовали со своего урожая, но это не принесло результата.
Большого труда стоило оснастить каждую теплицу капельным поливом. Кстати, через каждые два года капельные ленты необходимо менять.
Помимо подкормки и полива, помидор нуждается в правильном уходе, защите от болезней. Периодически томаты обрабатываются препаратами, содержащими медь, от болезней - попадание тумана в теплицу приводит к плачевным результатам. Никакие меры не помогли против распространения болезни по всему парнику – такое уже было.
Сделан специальный полог с крутящимся механизмом – закрыть теплицу от тумана легко одному человеку.
Праздник помидора можно назвать профессиональным праздником Рафаловичей. Помидоры – это дело всей их жизни. Рабочий день в семье начинается в шесть утра, а заканчивается ближе к полуночи. И так продолжается с февраля по ноябрь. На зиму нужно посадить лук, а затем подлатать теплицы и подготовить почву к следующему сезону.
«Помидорные короли» Ивьевщины думают о будущем. В отдельной теплице созревают «пробники» - те сорта помидоров, которые после экспериментальной апробации пойдут «на конвейер», - всего около 15 видов. Земля свежая после сада в новой теплице, новые сорта радуют. Большинство сортов под посадку дают такие же профи помидорного дела.
От контактов со специалистами родятся отличные идеи. Общение – важный фактор помидорного прогресса. Заезжают, интересуются судьбой экспериментальных помидоров их владельцы.
Все делается на перспективу – без этого любое дело зачахнет. В этом году решили сделать новую теплицу именно под «пробники».
Спрос варьируется, разные люди любят разные помидоры: красные, черные, розовые, кислые, сладкие, пальчики, черри, бычье сердце и т.д. Сажают разные сорта, - высаживаются они в разное время, хотя больше, конечно, помидоров преимущественно поздних сортов.
«Хорошо, что более ранний праздник помидора в этом году» - прозвучала реплика от хозяев теплиц. Дело в том, что в конце августа работа в теплицах не позволяет вспомнить об отдыхе. Сплошные будни.
Сезон заканчивается в середине ноября. Но работа продолжается круглый год. Один раз за 20 лет поехали летом на море на 12 дней, но оставшиеся без присмотра помидоры по возвращении «взывали» к совести хозяев – «взбуяли», поправить ситуацию можно было с трудом. Поэтому свои помидоры они никогда больше не оставляют без присмотра.
Только одного шпагата на все помидоры при подвязке нужно около 20 км длиной. А процедуру подвязки нужно повторять раз в неделю. Периодически удалять пасынки. Обеспечивать помидорные капризы, точнее все условия их разумной жизнедеятельности – процесс многозатратный. Умственный. Шмели помогают в опылении, специально покупаются каждый год.
За долгие годы «помидороведения» тепличный процесс более-менее налажен. Хозяйка справляется и одна с большим хозяйством, польет, подстроит саженцы под температурный режим. Супруг больше времени занимается реализацией товаров.
О том, что в Ивье растут одни из лучших белорусских помидоров, знают очень многие.
Нужно, чтобы знали и таких людей, которые дарят ощущение гастрономического праздника.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Владимир ПОБОЛЬ.
Фото Станислава ЗЕНКЕВИЧА.