Капуста была очень популярна у многих, но наибольшим уважением она пользовалась среди народа Древнего Рима.
Согласно одному из сказаний, древнеримский бог Юпитер так трудился над разъяснением своих изречений Оракулу, что от перенапряжения обливался потом. Несколько капель скатилось со лба «отца богов» на землю, где впоследствии и выросла капуста.
По одной из древнегреческих легенд, в капусту превратились слезы фракийского царя Ликурга, которого Дионис жестоко избил виноградными лозами. Слезы Ликурга, падая на землю, превращались в невиданные ранее круглые, как голова, растения. Присутствовавшие при этом дали им название «caput» — голова. В Древней Греции капуста была символом трезвости, а сами греки считали, что она снимает опьянение и говорили: «Съешь капусту перед питьем – не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель». Была известна также и в Древнем Египте, но только в VI-VII веках до н.э. она приобрела широкое признание.
Капуста давно и прочно вошла в рацион нашего питания и принадлежит к числу важнейших овощных растений. Разные виды капусты употребляются в пищу во всех странах мира в сыром, квашеном, тушеном, запеченном и отварном видах.
Возделывается капуста, как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением пустынь и северных районов. Как культурное пищевое растение капуста распространена больше в странах с умеренным климатом, хотя выращивают капусту и в горной местности и в субтропиках. Капуста является одной из самых распространенных выращиваемых овощных.
Полезные свойства капусты трудно переоценить - богата она витаминами А, В1, Р, К, В6, U. В ней много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), а так же клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки, тиогликозид, глюкобрассидин.
Капуста является лидером среди овощей по содержанию витамина С, причем витамин С сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром, так и в квашеном виде. Витамин С в совокупности с витамином Р и клетчаткой, позволяют диетологам рекомендовать данный вид продукта во всевозможные лечебные диеты, направленные на выведение из организма холестерина, укрепление стенок сосудов. А это, в свою очередь является серьезной профилактикой ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, способствует нормальному функционированию почек и кишечника.
Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %. Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 Ккал. В связи с низкой калорийностью капуста входит в состав многих диет.
Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и колитов. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление в пищу капустных листьев является весьма эффективным способом в борьбе с запорами.
Высокое содержание в капусте витаминов и минеральных веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует обменные процессы, а так же способствует росту и развитию мышечной ткани.
С осторожностью капусту следует употреблять людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как она может вызвать тошноту, вздутие, с нарушениями работы эндокринной системы (из-за содержащегося в ней йода), болезнями печени и почек, а также индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента входящего в ее состав. Ограничить употребление квашеной капусты следует людям, страдающим повышенным давлением, так как в ней содержится значительное количество соли. Пекинскую капусту лучше не употреблять, имея в анамнезе мочекаменную болезнь, а вот цветную – при подагре. Любой вид капусты противопоказан в послеоперационный период.
Капуста имеет широкое применение в народной медицине, где чаще всего используются ее листья или сок. В древние времена целители использовали капусту для заживления ран и глубоких порезов. В настоящее время капуста может служить дополнительным источником полезных веществ и вспомогательным средством при лечении некоторых болезней. Благодаря своим свойствам, она облегчает симптомы и улучшает общее состояние организма. Чаще всего ее используют при головной боли, боли в горле, мастопатии, ожогах и артрозах коленного сустава.
При большом разнообразии видов капусты (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, кольраби и др.) сложно сказать какая из них более полезная, какая менее, так как практически все они содержат и антиоксиданты, и витамины, и клетчатку, просто в каком-то виде одних веществ больше, в каком-то – меньше. Специалисты склоняются к тому, что необходимо стараться употреблять все виды капусты, периодически чередуя их.
Интересные факты:
- Виноградная лоза отклоняются в сторону от посаженой рядом капусты.
Капуста плохо растет рядом с виноградом.
- В расцвете лет и славы император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, тот самый, который считал, что Карфаген должен быть разрушен, отказался от власти, уехал в свое имение в Салоне (современный Сплит), где занялся выращиванием капусты. И когда к нему во время политических сложностей на родине приехали с просьбой стать снова императором, он отказался аргументируя: «Если бы видели, какую я капусту вырастил, вы бы не предлагали мне глупостей». Он вывел несколько новых сортов, которыми любил похвастаться.
- Александр Македонский кормил своих воинов перед боем капустными листами для поддержания бодрости и уничтожения страха.
- В Швеции в уставе об охране имущества, изданном в 1327 году королем Магнусом, капуста находится под защитой закона.
- Возможно, что с рекомендаций египетских лекарей эпохи Рамзеса I (1295 — 1294 гг. до н. э.), «чтобы дети росли здоровыми, их следует кормить капустой», пошла сказка о том, что детей находят в капусте.
- На Руси считалось, что детей в капусту приносил заяц, почитаемый нашими предками за свою высокую плодовитость, а в капусту потому, что ее листья напоминают пелёнки. Ребенка, рожденного вне брака, в России так и называли – капустничек.
- В Австрии не ели капусту 26 декабря: по преданию, в этот день святой Стефан нашел убежище от преследовавших его гонителей в капустном поле, укрывшись среди кочанов.
- Во французской Бретани в знак несогласия с предложением свахи у входных дверей клали кочан капусты.
Т. Кондратович, инструктор – валеолог Кондратович.