Сегодня Свислочь стала центром притяжения для жителей Гродненщины, а также представителей соседних регионов – в городе во второй раз празднуется масштабный и яркий фестиваль «Бацькава булка». Аналогов ему нет не только в Беларуси, но и во всем мире, сообщает grodnonews.by
Напомним, зародилась идея праздника в минувшем году, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил в Свислочи предприятие по производству хлебобулочных изделий. Попробовав душистую плетенку по рецепту, которого на предприятии придерживаются долгие годы, Глава государства был впечатлен ее изысканным вкусом. Плетенка приобрела такую популярность, что спустя время было принято решение официально назвать ее «Бацькавай булкай». Бренду уже около двух лет, и он по-прежнему является востребованным товаром на магазинных полках.
Участие в церемонии открытия фестиваля приняли председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, первый заместитель министра культуры Валерий Громада, председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий и другие почетные гости.
Поздравил присутствующих с праздником председатель облисполкома Владимир Караник.
– Здесь живут люди, которые любят свою землю, помнят свои корни, уважают традиции предков и при этом всегда стремятся вперед. Этот фестиваль – яркое тому подтверждение. Он совсем недавно ворвался в календарь наших культурных событий благодаря Главе государства, который во время посещения Свислочи подал идею организовать такой фестиваль. Праздник объединяет людей разных возрастов, объединяет традициями, которые уходят корнями в историю нашего народа. При этом мы видим постоянное движение вперед. Это позволяет нашему региону и стране в целом добиваться поставленных целей, решать задачи, несмотря на все сложности, – сказал Владимир Караник.
В этом году фестиваль посвящен теме семьи и труда, труженикам, благодаря которым на столе белорусов всегда свежий и ароматный хлеб.Обращаясь к гостям фестиваля, глава области поблагодарил каждого жителя за труд и бережноеотношение к родной земле.
– Этот фестиваль наглядно демонстрирует: если мы объединимся ради созидания, нашей стране по плечу любые задачи, нас никто не остановит. С праздником! – сказал Владимир Караник.
Как отметил первый заместитель министра культуры Валерий Громада, каравай-фест очень тепло был принят жителями не только Гродненщины, но и соседних регионов.
– Белорусы всегда бережно относились к хлебу, с особым уважением, любовью. Именно поэтому этот праздник сразу занял почетное место в календаре культурных событий не только Гродненской области, но и всей страны. Уверен, что каравай-фестежегодно будет прирастать новыми мероприятиями, а мы с вами станем частью этого яркого события, – сказал Валерий Громада.
В рамках торжественного открытия каравай-феста почетные гости приняли участие вакции «Беларусь – хлебная страна», собрав из маленьких «Бацькавых булак» карту Республики Беларусь.
Отдельное место на празднике в этом году отведено интерактивным зонам. Одними из первых с представленными локациями ознакомились почетные гости торжества. Так, по традиции одно из центральных мест на фестивале занимает выставка конкурсных работ «Хлебные шедевры», где представлены лучшие хлебобулочные изделия, выполненные профессиональными пекарями.К слову, изюминкой каравай-феста является то, что каждый желающий может попробовать все хлебные изделия, представленные на празднике. А их здесь огромное количество на любой вкус: ржаной и гречневый хлеб, плетенки и корзинки, караваи, лепешки, булочки, пироги и пряники – выбор огромный!
Приняли участие в выставке и пекари-любители. Они продемонстрировали свои шедевры в рамках выставки «Матулин каравай». А настоящей новинкой праздника этого года стала презентация элементов нематериально-культурного наследия, связанного с традиционными пищевыми обрядами со всей Беларуси. Так, к примеру, гостей познакомили с легендарным «Паўлаўскім караваем» – традиционным свадебным караваем Слонимщины, а также ржаными изделиями из Одельска и не только.
Особенно по вкусу пришлась гостям традиционная экскурсия «От зерна до хлеба», которая в этом году имела игровой формат. Так, участники смогли познакомиться со всеми этапами изготовления хлеба. А в конце получить лакомое угощение –традиционную «Бацькаву булку».
Веселое гулянье в Свислочи продолжится до 24 часов. Участников праздника ждет насыщенная развлекательная программа.