Вот и лето прошло, словно и не бывало… Всем известная фраза, которая напоминает о быстротечности самой теплой поры года. Уже в мае мы строим планы, составляем списки, планируем будущие воспоминания о лете, которым, наконец, будем удовлетворены. Но, к сожалению, человек - существо критикующее и вечно недовольное. Подводя итоги лета, мы ощущаем какую-то недосказанность, и со словами: «Ну вот, снова лето прошло никак» встречаем молодую осень.
Перемены всегда заставляют двигаться вперед. А перемена в природе подталкивает нас что-то менять – привычки, вкусы, увлечения. И правда в том, что каждая пора года прекрасна по-своему. А осень – это продолжение лета, только немного иного.
У осени свои особенные черты. Нос щекочет прохладный ветерок. Яблони и груши щедро делятся с нами своими спелыми плодами. Наливаются золотом тыквы, протянувшие зеленые руки-стебли на соседние грядки. Становятся тяжелее виноградные гроздья. Распускаются разноцветные хризантемы. Созревают и осыпаются коробочки с семенами. Солнечные лучи становятся рассеяннее и тусклее. Готовятся к смене «одежды» деревья и кустарники.
Готовимся к смене гардероба и мы с вами. Палитра природы становится огненно-желтой. Совсем скоро пение птиц, собирающих свои «чемоданчики» на юг, будет сопровождаться шуршанием сухих листьев под ногами… Летние кадры будут все быстрее ускользать от нашего взора. А в конце октября мы и вовсе забудем, как было жарко и зелено… Но плюс в том, что лето обязательно к нам вернется. Нужно просто немного подождать. А пока говорим ему: «До скорой встречи!».
Чем истинно осенним порадовать вкусовые рецепторы?
ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ С КРЕМОМ
Десерт сочный, с изюмом, орехами и вкусным кремом. Тыкву для него не нужно предварительно варить или запекать: здесь она нужна сырой.
Пирог прост в приготовлении.
ДЛЯ ТЕСТА:
тыква 200 г.
яйца 2 шт.
сахар 150 г.
растительное масло 140 г.
мука 200 г.
соль 1/4 ч. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
сода 1/4 ч. л.
корица 1/4 ч. л.
сухой имбирь 1/4 ч. л.
грецкие орехи 50 г.
изюм 50 г.
ДЛЯ КРЕМА:
крем-чиз 200 г.
сливочное масло 60 г.
сахарная пудра 60 г.
молотые орехи для посыпки 20 г.
Рецепт приготовления:
тыкву трем на мелкой терке.
Яйца взбиваем с сахаром до пышной массы.
Кладем туда масло и тыкву, перемешиваем. Добавляем нарубленные орехи и изюм. Хорошо перемешиваем и перекладываем в застеленную пергаментом форму. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут до «сухой спички».
Готовый пирог вынимаем из формы и остужаем.
Готовим крем. Все ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Соединяем сыр, масло и сахарную пудру и взбиваем до однородной консистенции. Крем наносим на остывший корж и распределяем.
По желанию посыпаем орехами.
Обязательно попробуйте!
Осенняя готика
Осень часто навевает готические настроения. А хороший готический роман – на бумаге или экране – с головой окунает в атмосферу мистики и приоткрывает завесу тайны, которую так интересно разгадывать.
Многим влюбленным в литературу знаком психологический триллер Дафны дю Морье «Ребекка».
Книгу экранизировали не единожды. Впервые в 1940, спустя 2 года после публикации, а крайний раз всего два года назад. Но, на мой личный взгляд, лучше и точнее всего роман, действие которого разворачиваются в переполненном секретами особняке Мэндерли, лег в основу киноленты итальянского режиссера Риккардо Милани. Премьера итальянского фильма состоялась в 2008 году. Советую прочитать книгу и посмотреть именно эту экранизацию.
Поскольку готические романы отлично вписываются в осеннее настроение, самое время глубже копнуть в творчество и личную историю трех известных миру сестер: Эмили, Шарлотты и Энн Бронте.
Многие считают, что английская писательница ХIX века по фамилии Бронте была всего одна, но стоит разъяснить, что «Грозовой перевал» - роман пера средней сестры Эмили, “Джейн Эйр” написала одна из самых известных представительниц английского романтизма и реализма - старшая из сестер Шарлотта, а «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» — эпистолярный феминистский роман, который издала Энн, младшая Бронте.
Несмотря на свою недолгую жизнь (Шарлотта прожила дольше всех сестер и умерла в 39 лет) - романы каждой из Бронте произвели сенсацию при опубликовании и впоследствии были признаны классикой английской литературы.
Эти произведения оживали на экранах не один раз. Но я бы посоветовала посмотреть красивую кинокартину «Джейн Эйр», увидевшую свет в 2011 году. Здесь очень сильный актерский состав. Работа оператора позволяет передать энергетику викторианской Англии с ее туманными пейзажами, а талант художника по костюмам точно передает стиль эпохи.
Чтобы узнать больше о судьбе самих сестер Бронте и понять, какой была их жизнь в Йоркшире, посмотрите «Эмили» - биографический фильм с небольшой долей фантазии автора. Главный сюжет строится вокруг бунтарки Эмили Бронте и создании ее дебютного романа «Грозовой перевал».
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Рита РЭЙ.
Фото носят иллюстративный характер.