На заседании, которое прошло в национальном парке под председательством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка, обсуждались актуальные вопросы, касающиеся возведения Польшей забора на территории Беловежской пущи. Заграждение из металла и бетона высотой 5,5 м протяженностью по пуще без малого 60 км было построено по решению польских властей в прошлом году. Под нужды строительства было изъято порядка 7 тыс. куб.м грунта. В заповедной части вырублено около 2,62 га лесных насаждений с объемом стволовой древесины более 700 куб.м. Повреждено не менее 1,1 тыс. крупных деревьев.
"Новое заграждение является капитальным строением, блокирующим возможность миграции практически всех нелетающих видов животных. Принимая во внимание данные о технических характеристиках возведенной конструкции, видах и объеме проведенных работ можно констатировать последующие (длительные) негативные последствия на природные комплексы: блокирование путей миграции животных и обеднение генофонда их популяций, нарушение гидрологического режима и естественных природных процессов", - сказал Александр Овсей.
Очевидными, по его словам, являются просчеты польской стороны в организации системы регулирования миграции диких животных. "Конструктивно в заборе предусмотрены 24 калитки для прохода животных на протяжении 186 км всей белорусско-польской границы, однако для подобного леса минимальной плотностью является установка подобных ворот через каждые 1-2 км, то есть не менее 30-60 только в пределах Беловежской пущи. К тому же отсутствует регламент работы проходов. Заградительное сооружение имеет также 100 служебных ворот. До настоящего времени все данные конструкции, как правило, находятся в закрытом положении. В каждой 5-метровой панели забора предусмотрено по два 10-сантиметровых отверстия для миграции грызунов, земноводных, рептилий. Столь небольшой диаметр означает быстрое засорение их листвой, ветками или землей. Движение млекопитающих размером с лису, барсука или зайца через данные проходы невозможно", - отметил замгендиректора нацпарка.

Несмотря на заявления польской стороны (об отсутствии забора на болотных и речных участках) физический барьер возведен на важных миграционных водно-болотных артериях Беловежской пущи - реках Наревка, Правая Лесная. В результате дамбирования пограничной полосы в перспективе ожидается подъем уровня грунтовых вод и увеличение вероятности гибели древостоя в зоне непосредственного влияния и деградации заболоченных территорий. В целом, изменение гидрологического режима ведет к утрате ряда территорий, имеющих исключительное значение для сохранения биологического разнообразия, в первую очередь видов птиц, находящихся под угрозой глобального исчезновения (черный аист, обыкновенный осоед, малый подорлик и другие).
Кроме того, милитаризация Польшей приграничного региона, увеличение движения военнослужащих и транспортных средств, по мнению белорусских ученых, способствует еще большей фрагментации реликтового леса, деградации охраняемых биотопов, вторжению чужеродных растений, загрязнению бытовыми и строительными отходами, химическими ингредиентами моющих средств, избыточным уровнем шума и света.

"В мировой практике неоднократно подтверждалось правило, что заградительные пограничные сооружения не являются эффективным средством сдерживания нелегальной миграции людей, а только ухудшают проницаемость границ для дикой природы и приводят к пагубным экологическим последствиям. В случае изменения позиции Польши по целесообразности существования заграждения произвести его полный демонтаж без негативных последствий для природы будет практически невозможно, однако в дальнейшей перспективе это позволит в определенной мере минимизировать долгосрочное отрицательное воздействие конструкции на окружающую среду", - подытожил заместитель генерального директора национального парка.
Заседание в Беловежской пуще проводилось в преддверии выносимого 15 октября на общенациональный референдум в Польше вопроса "Поддерживаете ли вы ликвидацию барьера на границе между Республикой Польша и Республикой Беларусь?". С целью наибольшего охвата аудитории была организована онлайн-трансляция заседания. К мероприятию в онлайн-режиме присоединились более 200 человек - экологи, экоактивисты (в том числе зарубежные), лидеры мнений, представители власти. Участники выразили надежду, что существующая проблема серьезно волнует граждан Польши и они сделают правильный выбор в пользу ликвидации пограничного барьера и налаживания конструктивного диалога с белорусской стороной в части сохранения природного комплекса мирового уровня.