Сначала основатель школы бариста рассказал, из какого металла выбрать турку (также ее называют джезвой, ибриком, даллой):
– Лучший материал для турки – это медь. Она хорошо пропускает температуру, при этом меньше окисляется сам напиток. Покрытие из серебра внутри посуды также понижает степень окисления напитка. Допускается и турка из керамики. Но она вбирает в себя много энергии, и процесс нагрева напитка будет продолжаться даже после того, как вы убрали ее с источника тепла.
Худшим вариантов материала для турки блогер назвал алюминий. Он очень быстро передает температуру, и во время приготовления будет идти сгорание частиц, которые находятся на поверхности турки, к примеру, на дне.
А где лучше всего варить кофе? Эксперт дал четкий ответ: в горячем песке. Он позволяет погрузить джезву на самое дно, и песок будет находиться по всей площади посуды. То есть нагрев будет идти равномерно и со всех сторон.
Положение турки при нагреве можно менять: обсыпать ее свежим песком новой температуры, ускорять или замедлять процесс нагрева и заваривания кофе.
Неплохо подходят специальные газовые горелки. Они греют и нижнюю часть посуды, и по бокам идут мощные потоки горячего воздуха.
Наименее вкусный кофе получится на электрической плите. Она греет исключительно снизу, а воздух по бокам плохо передает температуру. И когда вы дождетесь нужной температуры в верху турки, снизу вода уже давно закипит, а это недопустимо.
– Кофе необходимо готовить при температуре не выше 94 °C. Обращайте внимание, чтобы пена не «взорвалась», – уточнил Николай.
Также он рассказал, какого объема джезву лучше покупать для домашнего пользования. По мнению бариста, это 100, 150 или максимум 200 мл. «А более это уже «кастрюля», – с юмором объяснил он.