Мнение о кристальной чистоте колодезной воды зачастую далеко от истины. Во время дождей она и вовсе может представлять реальную угрозу для здоровья. Талые воды не только заставляют реки выходить из берегов, но и повышают уровень грунтовых вод. В эту пору далеко не стерильные стоки проникают в колодцы. Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии начеку, однако в первую очередь не должны терять бдительности сами пользователи колодцев.
Специалистами Ивьевского районного ЦГЭ ежегодно проводится контроль за качеством воды колодцев, водой которых пользуются семьи, имеющие детей до 3-х лет. В одном из таких рейдов принял участие и корреспондент районной газеты. Проведено обследование и отбор проб воды для исследования по микробиологическим и санитарно-химическим показателям из 7 источников нецентрализованного водоснабжения.
– Качество воды не соответствовало требованиям Гигиенического норматива, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь из 2-х шахтных колодцев, из одного – по микробиологическим показателям и содержанию нитратов, из второго – по органолептическим показателям. Владельцам колодцев высланы предложения с предупреждением об опасности употребления воды данных колодцев и памятки по содержанию источников водоснабжения, – прокомментировала главный врач Ивьевского райЦГЭ Анастасия Жамойта.
Загрязнение воды в таких источниках обусловлено нарушениями условий водопользования. К этому можно добавить и несовершенную конструкцию колодцев, близкое расположение выгребных ям, помещений для содержания скота, складирование поблизости навоза, а также отсутствие необходимого благоустройства прилегающей территории.
– В Ивьевском районе в 346 населенных пунктах для водоснабжения используются источники нецентрализованного водоснабжения (колодцы). Всего в районе имеется более 4 тысяч личных колодцев. Показатели качества колодезной воды в районе по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в последние годы стабилизировались и остаются на уровне или ниже среднеобластных. Однако показатель проб воды не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию нитратов остается пока достаточно высоким и составил за истекший период 2023 года – 19,9%, по микробиологическим показателям – 17,3%, – рассказала Анастасия Жамойта.
Нитратное загрязнение питьевой воды способно оказывать негативное воздействие на здоровье человека, вызывая изменение биохимических процессов в организме и метгемоглобинемию - состояние, характеризующееся повышенным содержанием метгемоглобина (окисленного гемоглобина) в крови и тканевой гипоксией. Развитие метгемоглобинемии сопровождается акроцианозом, слабостью, головными болями, головокружением, сердцебиением, одышкой при нагрузке. Характерным признаком метгемоглобинемии служит коричнево-шоколадный цвет крови. Эта проблема наиболее актуальна при использовании воды из шахтных колодцев и употребления в пищу детьми.
Рекомендуется регулярно проводить лабораторные исследования воды шахтных колодцев на соответствие гигиеническим требованиям. Это является обязательным, если в доме есть маленькие дети и беременные женщины.
Исследования питьевой воды из колодцев на микробиологические и санитарно-химические показатели, (в т.ч. на содержание нитратов), можно провести в любом территориальном центре гигиены и эпидемиологии. Это поможет не только проявить заботу о себе и близких, но и снизить риск возникновения заболеваний.
Также имеются способы содержания колодезной воды в пригодном состоянии как можно дольше. Для защиты колодцев от нитратов необходимо следовать ряду простых правил: в радиусе 20 м от колодца исключить все виды деятельности, способствующие загрязнению воды (мытье машин, стирка белья, водопой скота, загрязнение почвы нечистотами, помоями, внесение в почву удобрений и др.); перенести на расстояние 50 м от колодца (или максимально возможное расстояние) стационарные источники загрязнения: надворные туалеты, помойные ямы и т.д., обеспечить их непроницаемость; герметичность стыков железобетонных колец шахтного колодца, по периметру оголовка шахтного колодца выполнить в полном объеме отмостку из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца в сторону кювета (лотка), отремонтировать оголовок колодца; по периметру колодца надлежит устраивать своеобразный глиняный «замок» или «браслет» глубиной 2 м и шириной 1 м; ежегодно проводить очистку шахтного колодца, для чего полностью освободить колодец от воды, очистить от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила; стенки очистить от обрастаний и загрязнений; промыть и засыпать на дно материал обратного фильтра; после этого необходимо провести дезинфекцию шахтного колодца при помощи специальных дезинфицирующих средств (например, «Акватабс»).
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Кирилл МАТИФЕЙЧИК.
Фото автора.