Заместитель декана факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Гецевич:
– В результате Рижского мирного договора от 18 марта 1921 г., вызванного слабостью новообразованного советского государства и интервенцией западных держав, белорусские земли были разделены пополам. Половина из них оказалась в составе межвоенной Польши. При этом советское руководство настояло, чтобы в мирном договоре были прописаны обязательства сторон обеспечить национально-культурные и политические права национальных меньшинств (белорусского и украинского в Польше, польского в БССР и УССР).
Однако, если в БССР польский язык наделялся статусом государственного, было польско-язычное образование, пресса, радиовещание, реализовывался проект польского национального района под городом Дзержинск, то в межвоенной Польше был избран путь поражения в правах белорусского населения.
В 1921 г. на территории Западной Беларуси действовало 514 белорусских школ. К 1928 г. их осталось 69. К моменту воссоединения 1939 г. все школы были закрыты. Действующей оставалась лишь Виленская белорусская гимназия.
В 1938/1939 учебном году в Западной Беларуси не посещали занятия более 100 тыс. белорусских детей. По состоянию на начало 1939 года 35% местного населения не умело ни читать, ни писать.
Польские власти рассматривали Западную Беларусь как источник ресурсов и дешевой рабочей силы.
Около 90% населения Западной Беларуси было занято в сельском хозяйстве (для сравнения, на территории коренной Польши этот показатель составлял 63%). Сохранились полуфеодальные правила. Большинству хозяйств не хватало земли.
Но и этого показалось мало. Солдаты польской армии, которые воевали на фронте, заслужившие военную награду, получали землю в Западной Беларуси.
Примерами борьбы с оппозицией, среди прочего, были: создание концентрационного лагеря в Берёзе-Картузской, Брестский процесс, ограничения свободы печати и собраний.
К 1939 году внутренняя политическая ситуация в Западной Беларуси была чрезвычайно сложной. Неудача с формированием единой антифашистской коалиции в Европе вынудила советское руководство пойти на подписание советско-германского Договора о ненападении от 23 августа 1939 г. Это был вынужденный, но в то же время и блестящий внешнеполитический маневр, который предоставил Советскому Союзу почти два года на подготовку к смертельной схватке с фашизмом (а она была неизбежной).
В 4.30 утра 1 сентября 1939 г. германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам. Одновременно сухопутные войска Германии перешли границу Польши. Так начиналась Вторая мировая война. Сопротивление польской армии оказалось слабым и вскоре вообще было сломлено. И только когда немецкие танки появились в районе Бреста, Львова, когда возникла угроза немецкого захвата Западной Беларуси и Западной Украины, советское руководство 17 сентября 1939 г. отдало приказ войскам Красной армии перейти советско-польскую границу и взять под свою защиту население Западной Беларуси.
Поэтому 17 сентября по праву можно считать Днем единения белорусского народа.
После воссоединения в западных областях БССР развернулись радикальные социально-экономические преобразования. Была проведена национализация не только крупных, средних, но и мелких фабрик и заводов, банков.
Коренные изменения произошли в образовании, здравоохранении, науке и культуре. Народное просвещение было включено в советскую образовательную систему.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Записала
Ирина БУТУРЛЯ.