В сложное и противоречивое время мы живем. А ведь мудрецы совсем не зря во все времена предупреждали: нужно учиться на ошибках прошлого. Кажется, это было не так и давно, когда ГДР и ФРГ сломили стену вражды, объединившись в одном государстве. Вспомним, что произошло это тоже в трудные 90-е: 3 октября 1990 г. ГДР вошла в состав ФРГ в соответствии с конституцией ФРГ. И, замечу, Германия с каждым годом стала становиться еще более процветающим государством. Кстати, тогда на территориях бывшей ГДР были воссозданы пять новых земель, а объединенный Берлин также был провозглашен самостоятельной землей.
Вспомним, что правовую основу для объединения двух германских государств положил Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии (также именуемый Договор «Два плюс четыре» - по государствам, подписавшим его: ГДР и ФРГ плюс Великобритания, Франция, СССР и США).
А вот СССР – сильное и мощное государство - стали душить со всех сторон. Та же объединенная Германия в том числе. Стали отгораживаться – и материально, и духовно!
И вот произошел, к радости заморских дядечек и тетушек, развал СССР, последствия которого мы ощущаем и сегодня. Распад Союза завершился подписанием «знаменитых» Беловежских соглашений и Алма-Атинской декларации 8 и 21 декабря 1991 г. соответственно, которые учредили конфедеративный союз большинства бывших советских республик. Содружество независимых государств – так мы вскоре стали называться.
25 декабря 1991 г. президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 г., была принята декларация о прекращении существования СССР.
Вот и получилось: с одной стороны, падение Берлинской стены, а с другой – возникновение довольно-таки абстрактного постсоветского пространства.
К чему это я? А к тому, что стены и заборы – это возврат современников к дикому средневековью, к варварству. Соседи наших многоэтажных домов и так уже отгородились один от другого, даже многие предпочитают при встречах не здороваться.
Есть такая народная притча о соседях. Знаете, как началась вражда между соседями в отдельно взятой деревне? Это когда один сосед обгородил свою территорию забором. А другой сосед, вместо того, чтобы уговорить соседа убрать этот разобщающий забор, вскоре выстроил не только собственный, но еще более высокий… А это уже, увы, было не по-соседски, не по-божески! К тому же, когда все в равенстве живут, заборы не нужны.
Меня как гражданина самого миролюбивого на планете Земля государства Республики Беларусь приводят в негодование эти заборы современности.
Сначала подобным недружелюбием отличилась Польша. В результате польско-белорусского забора пострадали не только соседние народы, но и животные. Тем же зубрам не объяснишь ведь, насколько глупы двуногие варвары - польские власти… А какие сцены варварства устраивает Польша возле этого забора с беженцами?!
Не все, наверное, знают, что эта разделительная стена на границе Польши и Беларуси, построенная в 1922 г. польскими властями, была как бы предназначена лишь для предотвращения незаконной миграции. Против строительства стены выступали в свое время экоактивисты как в Польше, так и в Беларуси.
Стена, конечно же, рассекла традиционную экосистему, в том числе в Беловежской пуще, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, на две части. К тому же здравые и мудрые люди сразу назвали стену неэффективной для борьбы с мигрантами, приводя в пример подобное сооружение на границах Венгрии с Сербией и Хорватией, построенное в 2015 г., не приведшее к окончанию незаконной миграции.
Недавно узнал, что и правительство Латвии поручило ускорить строительство инфраструктуры на латвийско-белорусской границе, т.е все тех же заборов.
Министр внутренних дел Марис Кучинскис заявил, что все бюрократические препятствия уже устранены и забор будет готов в конце текущего года, за исключением труднодоступных мест, которые, вероятно, придется достраивать в следующем…
Когда-то великий писатель Максим Горький утверждал: «Человек – это звучит гордо!». Казалось бы, верно подмечено. Но когда видишь ежедневно репортажи о происходящих дикостях на границах с Польшей и Латвией, когда видишь уничтожение памятников героям Второй мировой войны в так называемой демократической Европе, начинаешь уже сомневаться в разуме отдельно взятой части человечества.
И еще. Собаку, которая гавкает через забор, можно и даже нужно пожалеть: она сидит там не по своей воле, ее посадил человек. Она, конечно же, рвется на свободу, но если ее, побывавшую в неволе, уже выпустить в свет, то собака способна порвать в клочья своих обидчиков.
А вот жалкий человечек, который "гавкает" через забор, вызывает лишь недоумение и презрение. Он даже не собака (не стоит обижать животное!), он невежда, тупица и манкурт. У него нет доброты, он подпитывается лишь одной злобой, завистью и равнодушием.
Я полагаю, что хотя бы к четверти 21 века земляне должны наконец-то поумнеть и начать возводить не заборы и стены, а мосты дружбы, взаимопонимания и согласия.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Константин КОРНЕЛЮК.