У осени свое особенное настроение. Хочется поменять декор на «ламповый», добавить ярких акцентов, достать мягкий плед и вспомнить про любимую тематическую чашку, которая все лето простояла в ожидании где-то на заднем плане. И еще, конечно же, хочется перемен - обновить не только внешний вид и мироощущение, но и добавить в повседневное меню витаминных, а, главное, аппетитных блюд.
Сегодня делимся с вами вкуснейшими рецептами для уютных сентябрьских завтраков, обедов и ужинов. Поезд гастрономического удовольствия отправляется - пристегните ремни!
Суп-пюре из кабачка и картофеля со сливками
Количество продуктов на 4 порции:
Кабачки – 500 г.
Картофель – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика.
Бульон – 1,5 л.
Жирные сливки – 200 г.
Растительное масло – 20 г.
Соль, специи по вкусу.
Бульон для супа поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте туда нарезанный картофель.
Кабачок очистите от кожуры. Молодой кабачок можно использовать полностью. В ином случае необходимо удалить сердцевину. Кабачок нарежьте кубиками. Лук и морковь также немного измельчите.
Разогрейте сковороду, жарьте измельченные лук и морковь 3-4 минуты с небольшим количеством растительного масла. Добавьте к овощам кабачки. Обжаривайте все вместе еще 4-5 минут, затем переложите в кастрюлю к картофелю. Доведите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут. Добавьте немного соли, очищенный чеснок и специи по вкусу. Содержимое кастрюли перебейте блендером в однородную массу. Влейте сливки и перемешайте. Доведите суп-пюре до кипения и снимите с огня.
Готовый крем-суп из овощей лучше всего подавать в горячем виде. Перед подачей можно подсушить хлеб или батон, нарезанный кубиками, и украсить им блюдо.
Фаршированная тыковка
Ингредиенты на 5-6 порций:
Тыква - 1 шт.
Рис - 50 г
Яблоко - 2 шт.
Изюм - 25 г
Сахар - по вкусу
Корица - по вкусу
Масло сливочное - 1 ст.л.
У тыквы срезать верхушку, удалить семена. Вынуть мякоть при помощи ножа и столовой ложки. Мякоть мелко порубить. Смешать кусочки тыквы, рис, яблоки, нарезанные ломтиками, сахар, корицу и изюм. Перемешать и начинить тыкву. Сверху положить сливочное масло. Закрыть крышечкой из макушки тыквы и запекать около часа. Тыква должна стать мягкой. Можно накрыть фольгой, чтобы края не подгорали. Подавайте блюдо горячим.
Быстрые вяленые помидоры в микроволновке
Отличный способ использовать некондиционные томаты, сохранив в них все витамины и разнообразив меню вкусной закуской.
Помидоры – 5 шт.
Смесь итальянских трав – 0,5 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Чеснок – 3 зубка
Соль – по вкусу
Помидоры моем, разрезаем на сегменты. С помощью чайной ложки удаляем из сегментов семечки и мякоть. Сегменты раскладываем на тарелку, подсаливаем по вкусу, присыпаем итальянскими травами. Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь, включенную на самую большую мощность, на 5 минут. Затем извлекаем помидоры из печи, сливаем в заранее подготовленную банку образовавшийся сок и даем отдохнуть. Снова отправляем в печь на 5 минут. Повторяем процедуру еще раз.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Помидоры складываем в банку с соком, пересыпая их чесноком, оставшийся объем заливаем оливковым маслом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на хранение.
Яблоки в карамели – одно из лучших осенних лакомств
Ингредиенты:
Кисло-сладкие яблоки – 10-12 шт.
Сливочное масло - 100 г.
Коричневый сахар - 2 стакана.
Мед - 0,5 стакана.
Щепотка соли.
Сгущенное молоко - 1 банка.
Ванильный экстракт - 1 ч. л.
Арахис.
Соль по вкусу
В большой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар, мед и соль. Готовьте до кипения минут 10-12 на среднем огне. Добавьте сгущенное молоко, постоянно помешивая, готовьте пока, термометр не покажет 120°С, консистенция будет густой, но не твердой. Уберите с огня, добавьте ваниль.
Воткните палочки в яблоки. Окуните каждое яблоко в карамельный сироп полностью, присыпьте нижнюю часть яблока арахисом, кокосовой стружкой, кунжутом или маленькими конфетками. Выложите фрукты на кондитерскую бумагу, смазанную сливочным маслом.
Груша с сыром и медом
Даже простое блюдо, как запеченная груша с сыром рикоттой, орехами и медом, может быть очень вкусным и изысканным.
Ингредиенты:
2 груши.
150 г. сыра рикотта.
15 г. грецкого ореха.
Мед и корица по вкусу.
Грушу необходимо разрезать наполовину и с помощью чайной ложки сделать ровное, круглое отверстие. Заранее замочить изюм. Для начинки смешать рикотту, изюм, часть рубленного грецкого ореха и немного меда. Начинкой наполнить отверстие в груше. Посыпать корицей, грецким орехом и полить мёдом. Запекать при 180° около 25 минут. Желательно есть десерт теплым, идеально - с шариком любимого мороженого.
Приятного аппетита!
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenew
Подготовила Рита РЭЙ.
Фото носят иллюстративный характер.