Службами Ивьевского района уже не первый год проводится активная профилактическая работа с населением по поводу выращивания золотарника канадского на приусадебных участках. Однако до сих пор некоторые жители района выращивают золотарник для украшения своего цветника. Другие высаживают золотарник канадский на кладбищах, где растение быстро распространяется по всей его территории.
Золотарник канадский – опасное инвазивное растение. Он дает огромное количество семян, которые разносятся ветром на большие расстояния, что приводит к его быстрому разрастанию.
Это растение не привлекает животных в качестве пищи, поэтому территории, захваченные им, не могут использоваться как пастбища.
Корни золотарника с годами начинают выделять в почву ядовитые вещества, которые подавляют рост других растений. Не выдерживают соседства даже кустарники. Таким образом, появляясь на определенной территории, золотарник полностью изменяет окружающий растительный мир.
В настоящее время негативные последствия выращивания золотарника канадского можно увидеть на пустующих приусадебных участках, а также кладбищах Ивьевского района, где данное растение когда-то было высажено в целью украсить место, а сегодня оно не только «захватило» пустующий участок, но и рассеялось далеко за его пределы.
В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г. № 1002 золотарник отнесен к видам растений, распространение и численность которых подлежит регулированию. Следовательно, пользователи земельных участков обязаны принимать меры по недопущению его распространения. За невыполнение предписаний предусматривается административная ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Ивьевская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.