Деревня Кривичи Ивьевского сельсовета – один из красивейших населенных пунктов района. Хотя здесь живет совсем немного людей, преимущественно пенсионеры, - здесь есть на что посмотреть и чем полюбоваться.
В негласном соперничестве самых красивых кривичских двориков, наверное, есть определенная конкуренция. Место, можно сказать, курортное, много дачников с интересными идеями ландшафтного дизайна.
Познакомились поближе с хозяйкой одного из красивейших местных двориков Татьяной Найден. Она минчанка. Но после смерти родителей и выхода на пенсию большую часть каждого года проводит в деревне.
Собственно, хозяев у дома двое. Улица называется Центральная. Уникальный дом носит номер 70.
Родители Владимир Алексеевич и Евгения Константиновна всю жизнь прожили в этой замечательной деревеньке. И деды здесь жили. Отец лесником работал, мама – грибоваром. Родительский дом – начало начал. Так поется в известной песне. Дом довоенной постройки, но прослужит людям еще долго. Труда в этот кусочек земли в 25 соток вложено немало.
После школы Татьяна уехала в Минск, закончила строительное училище, заочно - индустриальный техникум. Работала на «Минскдреве»: на предприятии делали окна, двери, пилили лес. Вышла замуж, трудилась в системе деревообработки до пенсии.
Сестра Елена – младшая, также минчанка. Она работает в банке, в компании по управлению активами.
Вся жизнь сестер поделена на два адреса – Минск и Кривичи
На малой родине они проводят отпуска, лето, выходные.
Летом жизнь в Кривичах бурлит. Много дачников проводят здесь целое лето. Дом социального обслуживания действует. Что примечательно – ни одного местного жителя в нем нет. В случае нужды дети забирают стариков к себе в города.
“Найденовский” домик стоит на возвышенности. Писатель Иван Коренда – сосед, почетный гражданин г. Ивье. Часто вместе чаевничают, наслаждаясь природой и деревенской жизнью.
В эту усадьбу невозможно не влюбиться. Красота создается трудом. «Если бог дает здоровье - хочется творить, творить и творить» - это мировоззрение хозяев.
Сестра Елена в полной мере проявила свои дизайнерские способности – много идей в оформлении усадьбы принадлежит ей. Стрижка многочисленных насаждений, придание насаждениям причудливых форм и фигур – ее рук дело.
Деревня горела в советские времена, облик ее менялся, но экзотическим местом на карте Ивьевщины оставалась всегда. Помнит потопы и наводнения - сад весь был залит водой от разлива Немана, который, кстати, в двух километрах. В детстве был подобный катаклизм. Через пару домов, рядом жила одноклассница Татьяны, зов о помощи дошел: паводок «адринку» затопил, надо сено переносить. Отец сделал «понтонное колесо» - камеру надул, поехала к подружке по лугу вплавь.
Сестры очень любят животных. У Татьяны Владимировны десять кошек. Все – красавицы, как на подбор, ухоженные, чистенькие. Как и люди, живут в гармонии с природой. Мышей, кротов добывают.
Слабый пол - это гнилые доски
Бывшая кладовщица «Минскдрева» - человек знающий, основательный. Мастер во всем, гвоздь прибить для нее не проблема. Сама двери способна «навесить». Муж – дальнобойщик, бывает, что приходится обходиться без него. Как заметила Фаина Раневская: «Женщины – не слабый пол. Слабый пол – это гнилые доски».
Когда две минские семьи в полном сборе в Кривичах – это идеально. Но и одиночество не напрягает. Вечерами хозяйка вышивает. Иконы получаются очень красивые. Все картины - в городе, их целых тринадцать, раздаются друзьям. Мама вышивала и кросны ткала. Получилось и у дочери.
Творчество – это духовный процесс, вдохновение – приходящее. Иногда хочется закончить побыстрее, иной раз работарастягивается на долгие месяцы. Руки работают механически в перерывах от уймы домашних забот, это вечернее занятие. А днем – некогда, в деревне много забот.
Три последних года – в кривичском домике под номером 70 почти постоянно людно. А раньше визиты были периодическими. Шутит – дом обустраивался больше за выходные, чем сейчас при постоянном проживании. Но это доля правды. Просто все необходимое в усадьбе уже сделано. Сейчас главное – сохранить. Полить, прополоть, убрать урожай. И просто жить… Наслаждаясь этой неземной красотой.
Природа плюс умелые руки
Природа дала кривичскому дворику немало. Лощинка испокон веков – ее углубили, получилось уникальное озерцо под крутым бережком. Рыба плавает, рдея плавниками.
Кстати, к рыбалке и коты пристрастились, участвуют в процессе, так сказать. Когда уровень воды упадет, когда солнце пригревает и рыбешка неосторожно жмется к берегам - на охоту выходят коты.
Водопад рукотворный украшает речушку-озерцо. Труба лежит в воде, каскад изумительный.
Мостику - лет 7-10 над речулкой, решение красивое архитектурное. Балясины выточены для мостика в стиле ретро, подбирались со вкусом. Украшение - фонари экзотические. Огорожена территория по периметру – каждая мелочь продумана.
Две теплички удовлетворяют вкусы самых притязательных овощеводов. Еще краснеют там перцы, цветы живые манят взор. Капуста гигантская набирает последние соки. Зимой зайцы приходят поискать остатки кочанов. Когда ночь лунная - шторку отодвинешь в окне - видно, как лакомятся.
О плодах и овощах – отдельная речь. Можно говорить о них только с восхищением – сплошные витамины.
Полный оазис в отдельно взятой усадьбе. Голубика плодоносит щедро. Камыши растут в мини-болотце. Большое искусство – дизайн авторский. Сестре Елене нравится то, что получилось. Фигуры из зеленых насаждений требуют философского осмысления. Идеи воплощены методом как новаторства, так и заимствования. При поездках на южный отдых многое скопировано. Уксусное дерево есть – вы слышали о таком? Кусты с удивительными корнями.
Мангал стационарный. Каменные горки живописные. Летом все горело от разнообразных цветов. Пчелы гудят, старательно опыляют. Жаль, уже октябрь. Были первые заморозки – но красота осталась.
Все продумано, компактно, удобно.
Погреб сделан по дедовским лекалам. Дорожки выложены тротуарной плиткой. Камни-валуны, на вид древние, исторические, украшают клумбы. Красота требует труда.
Баня внутренней и внешней отделкой удовлетворит самого притязательного эстета, парилка - чудесная. Удобная мойка выведена на улицу.
Безупречный газон во дворике. Сама косит Татьяна Владимировна, освоила триммер в совершенстве. И простой косой косила.
Статус самого красивого дома складывается из многих элементов. Одних видов произрастающих растений, декорирующих его неповторимость, наберется около половины сотни. Каждое органично вписывается в своеобразный ландшафт.
"Обсудим - и будем творить дальше"
По дворику можно провести увлекательную экскурсию.
Зимой кривичский дворик тоже красив. Ветки стряхивали от снега, чтобы не погубить форму садовых скульптур из кустарников и деревьев.
Люди, живущие в принеманской глубинке, еще не все сделали. Есть задумки. «Обсудим – и будем творить дальше». Из последних идей: место для костра сделано стационарное, выложен круг из кирпича огнеупорного - сало пожарить, бульбу в золе. Как в детстве. Специальная емкость в этом кругу. Посидишь возле костра – может и новая идея родится.
Весной дикие утки плавают в домашнем пруду. Умиротворение и единение с природой в процессе наблюдения гарантировано. Самосевом разрослась зеленая изгородь за прудом - граница своеобразная. И в дикой природе своя прелесть.
Аисты облюбовали местечко в саду, на орешине, прилетают постоянно. Был случай - упал аистенок. Выходили. Жил как член семьи во дворе, кормили щедро птенца, покупали рыбу ему. Родители летали рядом, но в процесс не вмешивались, не подходили. Приходил собрат, боялся, стоял в некотором отдалении.
Купались аисты в озерце, сами рыбку пытались ловить. По всему огороду ходил важно, степенно, еду брал из рук. Рыбу хватал на лету, но перекладывал, чтобы заглотить поудобнее. Улетел…
В планах сделать кривичскую землю более привлекательной для этих красивых птиц. Обсуждалась возможность оставить специальный столб, отслуживший свою службу, после ремонта опор электролинии, специально для аистов.
Для красоты – мало желания. Нужен постоянный труд.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Владимир ПОБОЛЬ.
Фото Кирилла МАТИФЕЙЧИКА.