К сожалению, мы еще так и не научились бережно относиться к природным богатствам. В деревнях немало запущенных, заросших сорняками приусадебных участков, а их владельцы, живущие в городах, и не собираются наводить порядок. В пригородных лесах нередко можно увидеть вываленные самосвалами кучи мусора, залитые машинным маслом поляны и т.д.
Природоохранными службами выявляются также случаи самовольного пользования природными ресурсами.
Так, Лидской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира выявлен факт самовольной добычи песка гражданином на землях Ивьевского района с целью его использования для строительных нужд. Данные земли являются сельскохозяйственными, а у гражданина отсутствовал документ, удостоверяющий право землепользователя на земельный участок.
Данный факт является нарушением статьи 30 Кодекса Республики Беларусь о недрах. Ивьевской райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды в отношении виновного лица начат административный процесс.
Ивьевской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды было установлено, что в одном из агрогородков района гражданин произвел незаконное нарушение земель для обустройства пруда за пределами своего приусадебного участка, чем нарушил требования статьи Кодекса Республики Беларусь о земле.
Материалы административного дела переданы в суд для рассмотрения.
Кроме того, незаконное нарушение земель при разработке месторождений полезных ископаемых и их переработке, ведении строительных работ и других раскопок, осуществлении иной деятельности является фактом причинения вреда окружающей среде. За незаконное нарушение земель гражданам придется выплатить денежное возмещение.
- Широко распространено мнение, что если земельный участок находится в частной собственности, то распоряжаться им можно как угодно. И на дачных участках, и в деревнях строят какие-то сарайчики, копают пруды и т.д., о которых никому, кроме хозяев и соседей, не известно, - отмечают в отделе землеустройства райисполкома. - И это тоже нарушение. Административная ответственность применяется за самовольное отступление от проектов внутрихозяйственного землеустройства, за уничтожение межевых знаков границ землевладений и землепользований, за искажение сведений государственной регистрации, учета и оценки земель, за нарушение правил строительства летних садовых домиков, а также организации и ведения коллективного садоводства.
За нарушение земельного законодательства предусмотрена и уголовная ответственность. В группу преступлений против экологической безопасности и природной среды включены составы преступлений, содержащиеся в статье 269 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Так, часть 1 этой статьи предусматривает ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы, либо невыполнение правил рекультивации земель, либо загрязнение их химическими или радиоактивными веществами, отходами производств и потребления, сточными водами, либо иное незаконное повреждение земель (порчу земель), совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие нарушения. Это наказывается штрафом или арестом до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
Часть вторая этой статьи предусматривает ответственность за порчу земель, совершенную в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, либо повлекшую умышленное или по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере. Здесь наказание серьезнее - ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Ирина БУТУРЛЯ.
Фото райинспекции.