По статистике в ушедшем году практически каждый второй наезд на пешехода был совершен на пешеходных переходах. Именно поэтому в целях профилактики таких аварий Госавтоинспекция ищет новые формы и методы работы.
В качестве эксперимента на прошлой неделе сотрудники ДПС с использованием современных технологий на улицах областного центра осуществляли контроль за тем, как водители уступают дорогу пешеходам.
В первом случае в воздух был поднят квадрокоптер с установленной видеокамерой. Транслируемое изображение с этой камеры в режиме онлайн просматривал сотрудник ГАИ, который по средствам радиосвязи передавал информацию о нарушителе расположенному далее по ходу движения служебному наряду.
В беседе с инспектором нарушители то и дело утверждали, что расстояние до пешехода было значительным и якобы нарушения не было. Однако, увидев свой автомобиль на записи, от удивления доводы приводить тут же переставали.
Во втором случае - камера устанавливалась вблизи пешеходного перехода и находилась там в неподвижном состоянии, записывая все происходящее. После того, как фиксировался не пропуск пешехода - в работу вступали инспекторы ДПС. Эффект неожиданности от увиденной записи присутствовал у каждого нарушителя.
Данный метод контроля доказал свою эффективность, поэтому будет использоваться и впредь. Рейдовые группы будут располагаться у самых аварийно-опасных и оживленных пешеходных переходов.
Напомним, за "не пропуск пешехода" водитель подлежит административной ответственности в виде предупреждения либо штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. За повторное нарушение в течении года водитель получит штраф от 2 до 8 базовых величин.
"ГП".