В пятницу в Гоже гуляли свадьбу. Не простую, а бриллиантовую. Венчание, торжественная регистрация, гости, цветы, шампанское, крики «Горько!»… 85-летние молодожены, Мария Степановна и Иосиф Альбинович Белявские, спустя шестьдесят лет совместной жизни, «взяли шлюб» и торжественно зарегистрировали бриллиантовый юбилей.
Обвенчаться в костеле святых апостолов Петра и Павла решили неслучайно. Именно здесь шестьдесят лет назад молоденькие Мария и Иосиф клялись друг другу в верности и любви, обещая быть вместе и в радости, и в горе.
В местном доме культуры молодоженов-юбиляров встречали тепло и торжественно – с караваем, рушниками, музыкой. Почетную миссию – зарегистрировать бриллиантовую свадьбу доверили председателю Гожского сельисполкома Натальи Макавчик. Жених и невеста отведали каравая, ступили на рушник, скрепили подписями свой союз, обменялись обручальными кольцами. А когда послышались звуки вальса, закружились в танце. Они смотрели друг на друга с такой нежностью и трепетом, что присутствующие им даже по-доброму завидовали. А потом послышалось «Горько!»…
От имени сельисполкома председатель поздравила молодых и вручила им почетное свидетельство о регистрации бриллиантовой свадьбы и подарок. А затем к поздравлениям присоединились родные и близкие, которые поспешили разделить с «молодыми» торжественный момент.
Символом шестидесятилетия семейного союза недаром является один из самых ценных камней – бриллиант, который символизирует прочность и долговечность. Супруги Белявские – яркий тому пример: любовь, уважение, взаимопонимание они пронесли через всю жизнь, и с годами приумножили эти чувства.
Мария и Иосиф выросли в соседних деревнях, что на территории Гожского сельсовета. Она – в Гумбачах, он – в Подозерках. Встретились на танцах. Сначала присматривались, а потом завертелось-закружилось. Танцевали, гуляли, вдвоем было интересно и хорошо. А всё потому, что любовь соединила их сердца. Поняв, что они половинки одного целого, Иосиф и Мария решили пожениться. Платье невесте пошили, а фату смастерили подружки. Ехали расписываться в Гожу на лошадях. Вспоминают, снега тогда было по пояс. На свадьбу собралось много гостей, гуляли весело, хоть и не так богато, как теперь, замечает Мария Степановна.
Поженившись, хотели уехать жить в Польшу, но передумали. Мол, где родился, там и пригодился. Иосиф работал механиком в ПМК-11, Мария была вахтером в общежитии. Через пять лет после свадьбы построили дом в Подкрыжаках, в котором живут по сей день.
– Усё нажылі: крепкую сям’ю і хату, і дабра ў хату, і машыну, – с гордостью говорит жених. – Дзякуй Богу, столька лет жывем дружна.
С тем, что шестьдесят лет семейной жизни – дата значимая, не поспоришь. Такие семьи, несомненно, заслуживают уважения. В чем секрет семейного долголетия? Иосиф Альбинович признается, мол, всякое бывало, но друг другу всегда уступали, уважали, прислушивались. Самый главный секрет, конечно, кроется в любви: не было бы этого чувства, ничего бы не получилось, уверены юбиляры. А еще супруги со стажем советуют: не надо вступать в перебранку. Может, поэтому Белявские и не ссорились по-настоящему ни разу.
На вопрос, кто в семье главный, супруги отвечают с улыбкой. Наверное, в семьях, где всё строится на любви, взаимопонимании, заботе, этот вопрос вообще неактуален. Вместе с тем Иосиф Альбинович говорит, что жена – главная по хозяйственной части.
А еще – семейный бухгалтер, с первого дня ей было доверено распоряжаться семейным бюджетом. Супруг – добытчик и настоящий мужчина, за которым Мария Степановна чувствует себя спокойно и уверенно. Кстати, в свои 85 он ездит за рулем и сам чинит автомобиль. Всю свою жизнь Иосиф Белявский слыл заядлым охотником. Дома создал охотничью комнату, где бережно хранит трофеи и отдыхает душой. А у Марии Степановны отдушина – огород. Он, к слову, немаленький – двадцать три сотки. Хозяюшка уже с нетерпением ждет весны, чтобы приступить к работам, продумывает, где и что посадит.
И хоть здоровье подводит обоих (шутка ли, 85 лет), годам супруги не сдаются. Помогают родные, а давняя приятельница Стася – частый гость в доме и первая помощница.
– Знаете, хорошо мы прожили, – вспоминает Иосиф Белявский. – Даст Бог, пажывем, то яшчэ якую свадьбу прыдумаем.
Желаем молодоженам отметить еще не один свадебный юбилей.
"Перспектива".