Письмо в редакцию
... Мне сорок лет. Воспитываю двоих дочерей, живу в столице Верхневолжья. Работаю в системе образования.
Брат моей бабушки Андрей Александрович Комаров ушел на войну совсем молодым. Он погиб в январе 1944 года на территории Лиозненского района на Витебщине, освобождая Беларусь, освобождая страну, в которой мы родились.
Для меня очень важна память. Очень.
«Наше дело помнить. Память народа - залог его нравственной силы.» - так сказала когда-то Дина Рубина.
Бабушка всю жизнь помнила своего брата и искала сведения о его гибели. Мы все очень долго искали место гибели и захоронения.
Обычные люди они: бабушка - медсестра, дедушка Андрей был молодой, когда погиб. Это такие воспоминания, которые держат, когда плохо, когда кажется, что все зря. Память о погибшем солдате придает сил.
Этот ответ из Витебского областного военкомата был получен моей бабушкой еще при ее жизни.
«Деревня Колесниково до войны была расположена на территории Крынковского сельского Совета. В настоящее время этого населенного пункта не имеется.
При благоустройстве мест захоронения останки всех погибших воинов в районе деревни Колесниково были перезахоронены в братские могилы на воинское кладбище д. Черныши Крынкского сельского Совета.
Это кладбище благоустроено и заботливо досматривается жителями этой деревни.
Сообщаю маршрут следования: от станции Москва поездом Москва-Калининград или Москва-Полоцк до станции Крынки Белорусской железной дороги. В Крынках обратитесь в сельский Совет».
Бабушка ездила к нему на могилку, я была еще маленькая, меня не взяли.
Потом она умерла, бабушка. И много лет мы не могли туда доехать, я, брат, мама, папа, все вообще.
А в позапрошлом году, 2016-м, 7 мая мы вдруг решили, что это нужно сделать обязательно.
И 8 мая я и папа сели на машину, на руках только похоронка и этот документ из военкомата. Я - за рулем, папа - штурман. Купили в Смоленской области зеленую карту. И в Беларусь. Добрались до Лиозненского района.
Мы остановились у какой-то деревушки, вышли из машины... Постоять просто. Мимо на старом велосипеде проезжал дедушка старенький. Остановился и поприветствовал нас просто так, словно знакомых, что-то на вашем наречии сказал. Это был добрый знак, что мы найдем и нашего дедушку.
Нашли с помощью местных жителей деревню. У ее начала - памятник павшим воинам. Деревня вся заросла, словно в чашу лесную въехали. Много пустующих домов. И среди этих невероятных зарослей, на небольшой опушке - чистое, ухоженное захоронение.
Вышли из машины… Зашли на территорию.. дорожки, памятники, бордюры - все в идеальном состоянии. Я пошла искать к черным плитам с фамилиями... И мы нашли среди десятков фамилий родное имя.
Потом случилось невероятное.
Папа пошел в машину за цветами, а мне вдруг захотелось пройти к началу кладбища, к забору. Прямо потянуло туда, словно позвал кто то. Я дошла к началу кладбища и повернулась лицом к могилам. До сих пор мурашки по коже... И слезы близко…
Я повернулась - а прямо на меня смотрит с фотографии на отдельном памятнике мой дедушка Андрей. Отдельный памятник для одного воина, моего дедушки среди черных плит с десятками имен...
Я забыла, как дышать на мгновение. Мне стало потом так страшно...Я ведь могла не подойти туда и не знала бы, что с могильного памятника смотрят глаза родного Солдата. Они все здесь родные. Но этот остался в памяти близких мне людей.
Получается, когда мы подъехали к кладбищу, он смотрел на нас. А мы искали среди плит.
Сохранилось письмо с войны с почтовым штемпелем от 2 ноября 1943 года. Письмо адресовано бабушке в г. Калинин, проспект Калинина, д. 7а кв.3 - Скотниковой Е.С. и с добавлением - « с передачей Комаровой Тосе.»
Указан номер полевой почты -73741-Н.
Вот это письмо с войны:
«Шлю вам горячий привет, ваш брат Андрей. Тоня, сегодня получил ваше письмо…Скорей спешил ответить, а также послал вам справку на квартиру согласно вашему адресу.
Тоня, желаю успеха тебе в ученье, во вторник буду высылать тебе деньги. Еле разобрал ваш адрес, конверт затерся. Не знаю, дойдет вам справка или нет.
Тося, пиши, как устроишься, и по какой специальности будешь учиться, и видишь ли сестренку Шуру. Передавай всем привет. Папаше и мамаше, и Шуре, и другим родным и знакомым. Тоня, пиши, не стесняйся, в чем могу - буду помогать. До свидания, целую.
Ваш брат Андрей».
На памятнике выбиты годы жизни дедушки - 1914-1943. В справке о его гибели указана другая дата - 14 января 1944 года. Тогда уже шла операция «Багратион».
Я просто не знала тогда, кому сказать добрые слова за память. Хочу сказать сейчас всем белорусам, которые помнят павших солдат и берегут их могилы.
Юлия Ч., Россия