Питьевая вода является важным элементом в жизни человека. В засушливых странах ее недостаток является сильно ощутимым. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно отмечается свыше 170 тыс. случаев заболеваний, связанных с плохим качеством питьевой воды.
В Беларуси по сравнению со многими странами более благоприятная ситуация. С 2003 года не зарегистрировано ни одной вспышки заболеваний, связанных с качеством воды. Это обусловлено тем, что у нас достаточные запасы подземных вод питьевого качества.
Лишь треть населения города Минска употребляет ее из поверхностных источников, во всех остальных населенных пунктах – из подземных. В перспективе и Минск полностью перейдет на подземные источники водоснабжения.
Зелёный портал при поддержке объединения «Экопартнерство» и коалиции «Чистая Балтика» подготовил материал о качестве, составе и проблемах питьевой воды в Беларуси.
Влияние металлов
Высокое содержание железа и марганца —природное свойство белорусских подземных вод. Превышение норматива по содержанию железа (0,3 мг/л) характерно для половины водозаборных скважин на территории страны. Повышенное содержание железа в воде придает воде бурую окраску и металлический привкус. Последствия же для организма наступают при более высокой концентрации: по данным ВОЗ при содержании железа до 2 мг/л (в 7 раз выше норматива в Беларуси) воду можно пить всю жизнь и не получить заболевания.
Решить данную проблему в стране пытаются с помощью строительства станций обезжелезивания. Несмотря на то, что в республике построено уже достаточное количество очистных сооружений, во многих населенных пунктах, особенно малых, населению все еще подается вода с повышенным содержанием железа.
В бытовых условиях железо, как правило, убирается самыми простыми фильтрами.
Жесткая и мягкая вода
Жесткость воды является одним из критериев, по которому люди обычно судят о ее качестве. Известно, что в жесткой воде овощи и мясо развариваются плохо, она портит вид, вкус и качество чая, в жесткой воде плохо мылится мыло. Жесткость определяет отложение накипи на посуде. Общая жесткость воды связана с содержанием солей кальция и магния.
В основном, проблема высокой жесткости характерна для воды, подаваемой из глубоких водозаборов. В зависимости от жесткости вода бывает мягкая, средней жесткости, жесткая и очень жесткая.
У людей с чувствительной кожей она приводит к закупорке протоков сальных желез кожи и вызывает болезненную сухость и раздражение. Установлена связь очень высокой жесткости воды с мочекаменной болезнью, влияет жесткость и на изменение белково-липидного и водно-солевого обменов.
Употребление «умягченной» воды тоже неблагоприятно сказывается на здоровье. Научные данные свидетельствуют, что при ее употреблении возникают нарушения проводимости нервных импульсов в сердечной мышце, увеличивается частота и тяжесть течения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии).
Кроме того, очень мягкая вода способствует развитию коррозии водопроводных труб. Оптимальная жесткость питьевой воды составляет 7 мг/л (в некоторых регионах допускается до 10).
Нитраты и их появление
Актуальным для Беларуси является загрязнение питьевой воды азотсодержащими соединениями (нитратами, нитритами, ионами аммония). Эта проблема в основном касается колодцев и водозаборных скважин, подающих воду из неглубоких подземных источников. По данным санитарной службы Минздрава, до 30 % проб воды из колодцев ежегодно не соответствуют нормативам по содержанию нитратов.
Во многих случаях содержание нитратов в воде повышено, когда источник воды не содержится в несоответствии с гигиеническими требованиями. Его загрязнение связано с действиями человека: внесением удобрений, близким к колодцу расположением хозяйственных построек (сарая, выгребного туалета), животноводческих комплексов, влиянием бытовых отходов и полей фильтрации.
ВОЗ сообщает, что при концентрации нитратов в питьевой воде менее 10 мг/л основным источником поступления нитратов в организм служат овощи, а при содержании нитратов в воде свыше 50 мг/л основным источником суммарного потребления нитратов является питьевая вода. Кроме того, в овощах содержится аскорбиновая кислота, частично «нейтрализующая» действие нитратов.
Чем так опасны нитраты? Почему о них все время говорят?
Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки организма кислородом. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, а при очень высоком содержании нитратов — к заболеванию, называемому метгемоглобинемией, при котором кровь полностью теряет способность переносить кислород к тканям и органам.
Особенно опасно высокое содержание нитратов в воде для детей на искусственном вскармливании, беременных женщин людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, дисбактериозом кишечника, анемиями. Для здоровых взрослых нитраты опасны в меньшей степени.
Проблема нитратного загрязнения воды является актуальной еще и потому что нитраты трудно удалить из воды обычными методами очистки, необходимо использование более совершенных дорогостоящих технологий.
Кишечные инфекции
Что касается микробиологического загрязнения питьевой воды, ежегодно 10-13 % проб воды из колодцев не соответствуют нормативам по микробиологическим показателям. Причины загрязнения воды те же: антисанитарное состояние территории, прилегающей к водозабору, несоблюдение требований эксплуатации колодцев, застаивание воды в колодцах. Поэтому при угрозе микробиологического загрязнения воды колодезную воду обязательно нужно кипятить, а колодцы периодически чистить и дезинфицировать.
Качество водопроводной питьевой воды напрямую зависит от состояния трубопроводов. Даже если на станциях водообработки вода приводится к необходимым требованиям, дальше она очень часто отправляется в разводящую сеть, которая сама по себе может ухудшать качество воды. Вероятность микробного загрязнения воды существует и для централизованных водопроводов из-за их изношенности.
Напоследок следует запомнить, что питьевая вода должна быть:
Прозрачной, без посторонних запахов и иметь приятный вкус;
Безвредной по химическому составу – не должна содержать вещества в концентрациях, превышающих нормы, в частности, избыток железа, тяжелых металлов, токсичных органических соединений, пестицидов, радиоактивных элементов, хлоридов, сульфатов, нитратов;
Безопасной – не должна содержать возбудителей инфекционных заболеваний.