
Дмитрий Дятчик родился в маленькой лесной деревушке Гузни на Дятловщине в предвоенное время. Чтобы получить среднее образование, пришлось сменить три школы. Орлевская, что в Щучинском районе, вообще находилась за десять километров на другом берегу Немана. Чтобы не опаздывать на занятия, старшеклассники не без помощи родителей даже смастерили свою лодку. Но занятия Дима никогда не пропускал.
Вспоминает, что жила его семья бедно, иногда в школу мальчику приходилось идти даже босиком. Но жажда знаний была огромной. Она и привела его на физфак Гродненского пединститута. В вузе он встретил свою будущую жену. По распределению молодая семья уехала в сельскую школу учить детей.
Молодого педагога очень скоро заметили в районе. В 27 лет доверили директорство в Орлевской десятилетке, той самой, в которой сам получал аттестат о среднем образовании.
На черно-белых фотоснимках, которые так любит сегодня пересматривать Дмитрий Макарович, довольно большое деревянное здание сельской школы и учительский коллектив, в котором много ветеранов. Он учился у старшего поколения и учил молодежь не только премудростям наук, но и особому, оптимистичному отношению к жизни.
Позже, в 37 лет он возглавил районный отдел образования в Берестовице, а еще спустя 15 лет – областной Дворец детского и юношеского творчества.
ЖИЗНЕННЫЕ ПОДСКАЗКИ
Провожая на пенсию Дмитрия Макаровича, коллектив пожелал ему насыщенного отдыха. Но без дела он тогда себя не представлял, и еще не один год работал в системе образования. И это помогло ему выдержать очередные жизненные испытания – уход из жизни жены и младшего сына.
– Часто мысленно возвращаюсь в прошлое. Оно меня закалило, научило жить полноценной жизнью. Думаю, помогает мне в первую очередь то, что никогда не замыкался в себе – всегда был среди людей, – признается Дмитрий Макарович.
И сама жизнь как будто дала подсказку – привела в Центр социального обслуживания населения Октябрьского района Гродно. На приглашение посетить отделение для граждан пожилого возраста он отозвался с благодарностью. И ни разу не пожалел об этом, ибо там нашел для себя отдушину и занятия по душе. Одним из них стали экскурсионные поездки по Беларуси.
В ПУТЬ ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ
– Страсть к путешествиям у меня была с молодости. Использовал любую возможность, чтобы побольше поездить и посмотреть. Но для активного путешествия сначала не хватало времени, а потом и энтузиазма. Благодарен сотрудникам центра социального обслуживания за их организационную работу – такие широкие возможности нам предоставили. Мы побывали в Несвижском, Мирском, Ружанском, Коссовском замках, в Жировичском монастыре, на Линии Сталина. Каждая такая поездка оставила массу впечатлений. Я увидел десятки современных белорусских городов и деревень, красивую природу Беларуси,– поделился Дмитрий Макарович. – Это вдохновляет, прибавляет жизненных сил.
Кстати, благодаря таким экскурсиям он, по его собственному признанию, по-новому открыл для себя Гродно. В последнее время побывали в ОАО «Гродно Азот», на обувной и табачной фабриках, «Белпочте», в типографии.
– Мне довелось воочию увидеть, как делаются удобрения, шьется обувь, печатаются газеты. В повседневной суматохе меньше всего об этом задумываемся. А ведь все очень интересно, – откровенничает Дмитрий Макарович.
УЧИТЬСЯ УЧИТЕЛЮ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
В том же отделении он посещает компьютерные курсы. Основы компьютерной грамотности уже освоены, продолжает углубленный курс. Дмитрий Дятчик считает, что нельзя не воспользоваться предоставленной возможностью. Любому человеку, в каком бы возрасте он ни был, всегда пригодится умение пользоваться интернетом, позволяющим узнавать свежие новости, оплачивать услуги, заказывать талоны к врачу, билеты на транспорт, вести переписку с родными. Кстати, дедушка благодаря этому всегда в курсе дел своих внуков, радуется, как подрастает годовалый, названный в его честь, правнук. Из многочисленных поездок всегда, кроме впечатлений, привозит для них подарки.
Сегодня Дмитрий Макарович заядлый театрал. Сожалеет только, что раньше для этого не хватало времени.
– В Большом театре оперы и балета Республики Беларусь недавно посмотрели «Лебединое озеро». Это восхитительно, – рассказывает Дмитрий Макарович. – Естественно, что в Гродно посещаю все культурно-массовые мероприятия, концерты, спектакли, выставки, стал активистом областной ветеранской организации педагогов.
Два раза в неделю – и так на протяжении более пятнадцати лет – Дмитрий Макарович спешит по вечерам в бассейн. Это позволяет поддерживать хорошую физическую форму.
– Я за свою нынешнюю насыщенную жизнь искренне благодарен работникам отделения для граждан пожилого возраста. Советую гродненцам, которые еще не нашли себя на пенсии, обратиться в эту службу. Здесь поддержат, поймут и найдут дело по душе для каждого.
В феврале Дмитрию Макаровичу Дятчику исполнилось 80 лет. Мы желаем ветерану здоровья, жизненного оптимизма и активного долголетия!
Советы от Дмитрия Дятчика:
Не замыкайтесь в себе! Почаще бывайте среди людей.
- Отправляйтесь в путешествие. Откройте для себя Беларусь. Поверьте, у нас в стране так много удивительных мест.
- Плавание – это то, что нужно людям пожилого возраста для поддержания физической формы.
- Помните, у пожилых людей есть надежные друзья в лице сотрудников центров социального обслуживания.
"ГП".