Дачная академия": советуют профессионалы. Предлагаем дачникам принять участие в новом проекте "Гродзенскай праўды" и Гродненского государственного аграрного университета.
Урожай собран. Заготовки сделаны. Огороды и сады на дачах подготовлены к зимовке. Дачный сезон закрыт. Зима – время отдыха от работы на земле. Чтобы долгие зимние месяцы вы, уважаемые дачники, провели с пользой и не слишком скучали по своим любимым загородным соткам, мы предлагаем вам принять участие в новом проекте «Дачная академия». «Гродзенская праўда» организует его совместно с Гродненским аграрным университетом.
Два раза в месяц, по средам, в 15.00 в редакции газеты проходят встречи с преподавателями аграрного вуза, которые дают компетентную информацию по садоводству, овощеводству, цветоводству, защите растений от болезней и вредителей, научат что, как и когда делать на приусадебном участке, чтобы дачный сезон весной вы открыли, вооружившись необходимыми знаниями, а в конце сезона урожай вас приятно порадовал. Надеемся, что наша «Дачная академия» станет вашим хорошим и полезным хобби.
СОРТ СОРТУ РОЗНЬ
Большинство владельцев дачных и приусадебных участков выращивают столовые сорта картофеля. Традиционно спросом пользуются раннеспелые сорта, позволяющие получить урожай уже в конце июня – начале июля. Для закладки на хранение предпочтительны сорта с длительным физиологическим периодом покоя.
На 2018 год в Беларуси районированы 153 сорта картофеля, из которых 47 – белорусской селекции и 106 – зарубежной. Все они различаются по ряду показателей, но обладают потенциально высокой урожайностью при выращивании в почвенно-климатических условиях нашей страны. Это подтверждается результатами государственных испытаний, проведенных Государственной инспекцией по испытанию и охране сортов растений. Насайте учреждения можно найти информацию не только по описанию этих сортов, но и по результатам их испытаний на разных сортоиспытательных станциях и участках. Ознакомившись с результатами испытания сортов картофеля на ближайшем от вашего дачного участка пункте, можно подобрать сорта, которые с очень большой вероятностью дадут такой же хороший урожай и на вашей грядке при условии соблюдения хотя бы основных агротехнических требований.
Кроме того, информацию о сортах картофеля белорусской селекции и рекомендуемых агротехнических требованиях при их возделывании можно найти на сайте РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Это предприятие традиционно реализует произведенный семенной материал в агрогородке Самохваловичи Минского района.
РАННЯЯ ЛИЛЕЯ, ПОЗДНЯЯ ВЕСНЯНКА...
Традиционно важнейшей характеристикой при выборе сорта для возделывания является его скороспелость. Во всем мире сорта картофеля по этому признаку подразделяют на следующие группы: ранние сорта – период вегетации от посадки до начала естественного отмирания ботвы составляет 80–90 дней, среднеранние – 90–100 дней, среднеспелые – 100–110 дней, среднепоздние – 110–120 и поздние – 120–130 дней. В последнее время выделяют еще две группы: очень ранние – период вегетации от посадки до созревания урожая не превышает 80 дней и очень поздние – с периодом вегетации более 130 дней.
Популярные РАННИЕ сорта белорусской селекции: Лазурит, Дельфин, Лилея, Уладар, Зорачка, Палац – нематодоустойчивые, Аксамит и Каприз – неустойчивые к нематоде (золотистая картофельная цистообразующая нематода – заболевание под названием «глободероз», характеризующееся сильным угнетением роста и развития растений картофеля, что приводит к снижению урожая до 90 процентов. Причиной болезни является крошечный червь длиной до 1 мм. Самки откладывают яйца внутрь своего тела, которое после отмирания образует цисту, где яйца сохраняют свою жизнеспособность до 10 лет. В силу своей высокой вредоносности золотистая картофельная нематода является карантинным объектом. Особую актуальность она имеет для приусадебных и дачных участков, где картофель возделывается бессменно на одном и том же месте на протяжении длительного времени).
Из ранних сортов зарубежной селекции заслуживают внимания Рикея (Германия), Ред Скарлет (Нидерланды), Беллароза, Винета, Розара (Германия) и другие. Большинство сортов зарубежной селекции нематодоустойчивые.
СРЕДНЕРАННИЕ белорусской селекции: нематодоустойчивые Архидея, Дина и Фальварак, неустойчивые к нематоде Явар, Бриз, Нептун, Одиссей. Наиболее популярен в настоящее время сорт Бриз, полученный скрещиванием среднераннего Явара и раннего Дельфина.
Популярные среднеранние сорта зарубежной селекции: Адретта, Гала, Джелли (Германия), Сантэ, Фелсина (Нидерланды) и другие. Среднеспелые сорта белорусской селекции (все нематодоустойчивые): Росинка, Скарб, Альтаир, Волат, Живица, Криница, Янка, Манифест, Универсал. Эталоном в этой группе сортов является Скарб. Районирован с 1997 года и занимает основные площади в хозяйствах Беларуси. У него очень привлекательный вид клубней, высокая продуктивность, мелкое залегание глазков. Обладает длительным физиологическим периодом покоя, то есть, даже находясь на хранении в теплом подвале, он медленно прорастает. Но в то же время это и негативное свойство: если посадить Скарб в недостаточно прогретую почву, он медленно образует ростки. А если росток на клубне случайно обломали, то побега весной с холодным маем с этого места уже не будет, всходов можно не дождаться.
Из сортов зарубежной селекции наиболее популярны Фабула, Леди Розетта (Нидерланды) и другие.
СРЕДНЕПОЗДНИЕ сорта белорусской селекции: нематодоустойчивые Журавинка, Блакит, Рагнеда, Вектар, Лад; неустойчивые к нематоде Ласунак, Зарница, Маг.Любой из этих сортов обладает высокой урожайностью. Наиболее популярна Журавинка с красноватыми клубнями округлой формы и мякотью кремового цвета.
Поздние сорта белорусской селекции: нематодоустойчивые Веснянка, Здабытак, Максимум, Сузорье, Атлант, Альпинист; неустойчивые к нематоде Орбита, Синтез, Выток, Акцент.
ГДЕ КУПИТЬ
Приобрести сорта картофеля можно на специализированных ярмарках. В начале апреля в областном центре пройдет пользующаяся большой популярностью у гродненцев «Агровесна», где свою продукцию представляют многие хозяйства Гродненщины. Оздоровленные на основе биотехнологии высокопродуктивные и конкурентоспособные сорта картофеля различного назначения и использования можно приобрести в РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси», который находится в Щучине. Реализацией элитных семян картофеля занимается КСУП «Малоберестовицкий элитхоз».
ЭЛИТНЫЕ СЕМЕНА КАРТОФЕЛЯ ПРЕДЛАГАЮТ ТАКЖЕ:
- экспериментальная база «Октябрь» Вороновского района,
- Совхоз «Большое Можейково» Щучинского района,
- Новогрудский аграрный колледж,
- КСУП «Гудогай» Островецкого района,
- СПК «Озеранский» Мостовского района.
НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ
В зависимости от сорта мякоть клубней картофеля может быть белой, желтой или кремовой, кожура – белой, желтой, красной или фиолетовой. Желтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки кровеносных сосудов человека. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нем антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.
В последнее время селекционеры работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
NB Чем выше содержание крахмала у картофеля, тем более он разваривается. Высококрахмалистые сорта: Здабытак, Орбита, Синтез, Талисман, Живица, Криница, Росинка, Журавинка, Выток, Веснянка, Атлант, Лад, Максимум.
СОРТА БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ ПО ЦВЕТУ МЯКОТИ
Белая: Аксамит, Лазурит, Нептун, Альтаир, Талисман, Здабытак, Орбита, Синтез.
Кремовая: Каприз, Живица, Дубрава, Альпинист, Выток, Веснянка.
Светло-желтая: Дельфин, Дина, Одиссей, Явар, Колорит, Росинка, Ветразь, Журавинка, Ласунак, Атлант, Зарница, Сузорье, Уладар.
Желтая: Архидея, Бриз, Криница, Скарб, Блакит, Лилея.
Следующая встреча в рамках «Дачной академии» пройдет
в среду, 14 марта. Ждем вас
в редакции «Гродзенскай
праўды» по адресу:
ул. Антонова, 25, каб. №13, 2-й этаж.
"ГП".